2017年4月14日
レンズが大きくてF値も良いのですが、本体が大きくてかなり目立ちます。車種によってまちまちですが、
あの大柄な現行フォレスターでもナンバープレート隣は奥行きがありません。黒のボディ意外は絶望的に
目立ちますね。

レンズ性能を決めるF値が2.2という事で明るく、映像は充分になりました。安いし満足です。

三菱のナビにつけるとガイドライン機能が使えて便利です。BC-20系は映像が酷かったので
早く交換すればよかったと思いました。
2017年5月23日
国内メーカーでこの値段は安いです。
カメラの映りも悪くはないので良かったです。
姉の車に取り付けました。
2017年3月27日
つい先日、セレナ・プロパイロットエディションに取付しましたが、ちょっと後方が見ずらいので何か方法があればご教授頂きたいと思います。宜しくおねがいします。
2017年5月7日
暗いところでもハッキリ写ります。海外のはすぐに壊れたのでこのカメラは信頼できます。
2017年5月22日
しっかり取り付けできました。
画像も まぁ確認だけだし 概ね満足です。
あとは乗り換えるまで壊れなければ星5つけてもいいかな。
2016年6月20日
安い中国製のバックカメラがいろいろ出ていますが、防水性能に疑問があり、
壊れたからといって、ちょいちょい取り付け直すのも嫌なので、信頼の三菱製を買ってみました。
まだ使用を開始してひと月ほどですが、なんの不具合もなく満足できています。
2017年4月9日
ワゴンR(MH34S)に古いカロの楽ナビ、AVIC-HRZ008と組み合わせて取り付けしました。
カメラ本体は純正カメラの位置に両面テープとエポキシ接着剤で固定したので純正位置に収まりました。
ナビ側の配線は全部で3本。電源線とアース、RCAのみです。
配線も皆さんが書いている通り、コネクタが無い状態で通して行けるのでとても作業しやすかったです。
ちなみに中間からナビまでの配線はコネクタが付いていますが、後ろ半分のように防水チューブやバックドア内を通す訳では無いので問題にはなりません。
ただ、カメラから車体半分までの配線はチューブで1本になっていますが、そこからナビまでの配線は3本のコードでばらばらです。
アースを途中で切って車体に落とすなら便利ですが私はナビ本体で取ったのでこれもチューブに入っていたら前半分も配線がしやすかったと感じました。
電源線は取り付け説明書通りにインパネのコネクタ(リバース信号)から取りましたが、遅延も無くすぐに映ります。
広角レンズなので画角も広く映りも良いですが、当方のナビのせいか夜間は明るい駐車場だと上半分が白とびして見辛いです。
これは当方のナビが10年以上前の物なので仕方ないかもしれませんが、それだけ明るいという事です。
*調整後は白とびしなくなりました。追記しておきました。
バックカメラは交換にも手間がかかります。安い中華では壊れた時にまた内装ばらして配線し直しになるので、少しお金を出しても安心して使える国産がいいと思います。
前半分の配線が一つになっていたら良かったと思ったので☆を減らしましたが、前述のとおり配線の仕方によってはこれでいいのかもしれません。
性能には大満足です。これにして良かったです。

2017 4.9追記
カロッツエリアナビの設定でバックカメラ映像の明るさを調整したところ、夜間でも見やすい明るさになりました。
調整後は昼夜とも鮮明な映像が見られるようになりました。
2016年5月30日
カメラ本体に上下の印が無く、ステーをはずすと映すしか確認方法が無くなるので注意です。
ステーをはずす人は、予め本体に上下の印を付けておいた方が良いかと。

カメラの性能自体は問題なく、画質、画角、夜間視認性ともに全く問題なし。
この価格でこの性能なら、文句有りません。
2016年7月19日
安くて必要十分、素晴らしい商品です。安全確認には十分な画角で夜間の映りも良いと思いました。取り付けは配線が細いので取り回しがしやすいのと、コネクタ部がピンでバラけた状態になっていて、あとから施行する仕様になっているので配線穴を極力小さなものにできます。施行するユザーの立場に立った仕様となっています。そこに感銘を受けました。
非常に満足です。
2016年12月16日
ダイハツ ムーヴ に取付。
ナビはケンウッド MDV-L300

このカメラは汎用タイプなのでリアカメラ用映像入力がある
ほとんどのナビに使えます。(詳しくはナビの取付説明書を参照)

取付はナビ接続、リアからの配線とり回しと結構大変です。
私は1時間半かかりました。
個人で取付の場合、注意点は
・電源はACCからとること(バック信号からとると車種により電力不足で反応が遅くなる場合アリ)
・アースは確実に、私はナビ本体のねじに、とも締めしました。
・映像端子接続後はビニールテープで巻いて止めておく(振動での抜け防止)
ACCからとると、エンジンかけると常につきっぱなしでは?と思いますが
説明書でも推奨されているので間違いないと思います。
バックに入れた時点ですぐに表示されないと危険だと思いますし、、、。

映される映像は、バックに入れた時の切り替えも早く(シフトをRに入れた瞬間映る感じです)
とてもきれいで文句無しです、
広い範囲を、昼夜はっきりと確認することができます。

ムーブに取付に関して
カメラはリアのナンバー灯、右側の隙間から、穴あけ加工せずに通せます。
この機種の強みですね(カメラの配線がコネクターに未接続の状態でばらけているため通しやすい)
それから、スペアタイヤスペース下のグロメットに小さな穴をあけ室内に引き込み
左後席、左助手席のスカッフプレートを、はいで下に配線を通し、グローブBOX裏からナビへ。
それとナビ本体での設定を忘れずに(メニューから、リアカメラ有り、汎用にチェック)

カメラはリアのナンバー上に設置しているため、画像は低い位置からになりますが
とてもきれいに映ります、最近買ったデミオ純正よりもきれいだと思います。

リアカメラ、最初は必要ないと思いましたが、
最近、便利さを知り
ムーヴに取付した次第です。

死角が完全に無くなるため、安心してバックできますね!