2014年9月13日
1週間程度使用しました。パソコン、スマホ(Xperiaの昨年モデル)で音楽を聴く機会が増えましたが、コンポに接続してじっくり聞く環境にないため、1-3万円程度で音質の良いポータブルスピーカーを探していました。私は音質的な事は素人ですが、PCやTVの音はさすがにいやで、安いホームシアターやアクティブスピーカーは使ってきました。高級オーディオは持っていません。ハイレゾの導入はまだ考えていません。ヘッドホンはうっとおしいので使いません。クラッシック以外は何でも聞きます。B社、S社、K社のものは何度試聴してもしっくりしないため、どうしても買う気にならず、かといって田舎では試聴できる機種が少なく、なかなか決まりませんでした。envayaは気にはなっていたものの試聴ができず、レビューもあまりないため(評価の低いレビューがなくかえって不安)、ずっと保留にしていました。最終的にYouTubeのaudiotestで他社のものと聴き比べ、他にこれといった選択肢もなかったため、まあ買ってがっかりする事はないだろうと購入に踏み切りました。結果としては満足しています。音質は他の方が書かれている通りです。普通に聞けます。安いシステムコンポにサブウーファーを加えた感じでしょうか。あらゆるジャンルをそつなくこなし、特にイコライザーを使う必要がありません。音量を上げると重低音はびっくりするほど出てきますが、モコモコの変な音でなく自然です。薄い木の板ではびりびり振動します。気になる人は薄めのブロックなどの上においた方がいいかも。高域は他社製に比べると弱目ですが、きれいに出ています。 シンバルもシャリシャリ、チンチンではありません。中域もしっかりしておりボーカルも感じよいです。音に厚みがあり、情報量が多いと思います。最初は少しこもった感じを受けましたが、すぐ慣れました。自分の近くにおいて聴くケースが多いと思いますが、小音量でもしっかり全域の音が聞き取れ、又聴き疲れが少ないです。横の広がりはさすがに少ないですが、奥行や上下感が感じられます。ソースの質の差、接続の質の差(SBC<aptX≦有線か)が私でもわかります。bluetoothでの接続は距離が離れても切れにくく良好です。さすがに障害物があると厳しいですが。歌番組の動画で、注意してみるとaptXでも若干音が遅れているようですが、気になるレベルではありません。ポータブルスピーカーとしては大き目ですが、薄いくて軽いので、カバンに入れて持ち歩くのに苦にはなりません。できればリモコンが欲しかったです。デザインはきれいで良いのですが、白は汚れが目立ちやすいので、他の色の選択肢が欲しかったです。ハンズフリーの電話機能はありませんが、車での使用を考えた商品ではないので(音質、構造上)、必要性は感じません。買ったばかりなのでどれぐらい電池が持つかはまだわかりませんが、2-3時間で切れるという事はありません。bluetooth接続でのオートオフが少し早いような(15分)。オートオフ機能の解除はできないようです。出たばかりだから仕方ないかもしれませんが、SRS-X5程度の20000円以下で買えたらうれしかったです。denonさんは家電屋さんにもっと商品をおいてほしいです。全体的にはメーカーの宣伝通りと思います。パソコン、スマホで音楽を聴くのが便利で楽しくなりました。
2014年7月5日
スマホやiPadの音楽を再生したいと思い、ここしばらくBluetoothスピーカーを探していました。
これはサイズから想像できない、迫力のあるサウンドを聞かせてくれますが、
音の傾向は流行のドンシャリではなく、さすがに日本のオーディオメーカーらしい、上品なHi-Fiサウンドです。

オーディオ以外のメーカーからもたくさんこの手のBluetoothスピーカーが出ていますが、
店頭で試聴するといつも「うるさいな」と感じていました。たぶん音色の設定だと思います。

これは小型でパソコンやスマホのガジェット的なスピーカーですが、
やはりデノンらしい、うるさくない上質な音です。
それでいて音量もしっかり出るので、とても気に入りました。

バッテリーもかなりもつので、家の中のいろんな場所に持ち歩くのにも便利です。
音楽をいつも聴いていたい私としては、とても便利に使っています。
2014年7月14日
家にはミニコンポがありますが、最近はCDをセットして音楽を聴くことがめっきり減り・・・。気づけば、スマホに入っている音楽を、地味にヘッドホンでひとりで聴くことが多く、昔に比べて部屋で音楽が鳴ることが少なくなっていました。
なんとなく物足りなくなって、スマホの音楽を手軽に部屋で聴くにはどうしたらいいのかなと思っていたとき、Bluetoothスピーカーの存在を知りました。
この製品を選んだ大きな理由はデザインです。白くてグリルネットの色が着せ替えできる!衝動買いしましたが、実際にかわいいです。周囲にマッチしてインテリアの一部みたい。

さて肝心の音ですが、重低音はしっかりと迫力がありつつもシャリシャリすることなく、アタマにも耳にも優しい音でお気に入りです。
機械オンチですが、Bluetooth接続もあっけないほどカンタンでした。
マルチポイントで3台のペアリング情報が記憶されるので、自分と家族とそれぞれのスマホで使えて便利です。
2015年2月19日
タイトル通り、他の方も言われていますがマルチポイントが便利です。
自宅ではタブレットに保存したAmazon musicとPC内に保存したitunesの曲を聞くことがほとんどです。
マルチポイントの接続にかかるタイムラグに関しては家電量販店で店員さんに確認させて頂いてから購入しました。
数秒~10秒以内には切り替わってくれる感じです。

NFC接続については、他の製品と同等ではないでしょうか。家電量販店ではSONYやBOSE、Bang&Olufsenなども視聴してみました。接続し易さについてはどれも大差無いように感じました。なので、購入の決め手になるのは、デザインや音質の好みではないでしょうか。
envayaのデザインは好みがわかれるところかと思いますが、自宅の棚の中にさり気なく置いておくのにはいいかな、と思っています。

個人的には家電量販店で他の機種と聴き比べて、ボーカルの聞こえ方や音の消え方が気に入ったので本機を購入しました。マンション住まいなのであまり大きな音は出していませんが、全体のバランスは気に入っています。
低音はSONYやBOSEの方が出ている感じですし、Bang&Olufsenはドラムの音が他より響く感じがしました。JowboneやTDKは個人的にぱっとしない印象でした。この辺のバランスは好みが別れるでしょうから、視聴できれば視聴してから購入したほうが良いと思います。
2015年12月29日
BGM等、一般的な用途では他にも音質的、付加的機能等、好みで選べますが
個人的に大音量を必要とするので非常に選択に苦労しました。
と言うのも、ここで評価の高い同価格帯の殆どの機種が音量を上げていくと、
意外とあっけなく馬脚を表すからです。
音割れが半端無く、また特に低音は、本来のスピーカー口径にふさわしい音域と音割れの後ろに退き、
しかも最大どころかボリューム50%ですでに歪みの嵐です。
ラウドネス効果で耳当たりの良いサウンドを作っている結果と思われます。

このDenonEnvayaはそんなことが無い、数少ない機種の一つです。
機体の形状故、多少のヌケの悪さは否めませんし、
ベースもかなり強調されてはおりますが、
出力の強弱に音質が影響されず、最大音量でもほぼ歪みフリーです!
この値段、この大きさでは実はスゴイ事なのです。
寝室で小音量から、友人で集まってワイワイとパーティー、あげくダンスの伴奏用、
と何でも使えてしまいます。
2014年8月21日
小さく手頃価格ですが、かわいくて音質も良いので大変満足しています。「スマホで有線」アプリに使っています。ON/OFFの音も優しくきれい、持ち運びも便利です。内部カラーは4色ついていて着せ替えができるのも楽しいです。
2014年12月15日
用途:旅先でiPhoneやiPad Airと配線無しのブルーツゥースで接続し聴くために購入。
結論、音質は最高、音量 1 W〜1.5W程度か?、大きい音量の用途では厳しいがイージーリスニングには充分です。
FourplayのMax-O-Manの低音には、さすがに苦戦するもこの程度の価格帯のスピーカーでよくもここまでと言う素晴らしい音です。
特に、調和の幻想をスピーカーを鼻先5cm程度に置いて聴くと、解像度(どの位置に楽器があるか)も高く、離せない一台になりそうです。
良い音の臨場感で聴きたければ鼻先5Cm、イージーリスニングはそのままでの使い方が出来ます。
評価の音源は以下です。
レファレンス ジャズ・フュージョン
アルバム http://www.amazon.co.jp/Best-Fourplay/dp/B000002NGQ
Max-O-Man

レファレンス クラッシック
アルバム http://www.amazon.co.jp/ヴィヴァルディ:協奏曲集-調和の幻想-第6・8・10番-ミケルッチ-ロベルト/dp/B0009N2VDC
13 協奏曲集 ≪調和の幻想≫ 作品3から_協奏曲 第6番 イ短調 RV356 (ヴァイオリン協奏曲)::第1楽章 : Allegto