シマノブレーキ 105 BR-5800 前後セット シルバー
色: シルバー|変更

2017年6月25日
SORAキャリパー + アルテグラシュー(R55C4)を使用していましたが
下り坂の信号でなかなか止まらず、前の車に衝突しそうになったので不安を覚え交換。
結果、デュアルピボット化のおかげか、同じシューを使っているのにもかかわらず、よく効き安定してブレーキできます。
とにかくブレーキは105以上のグレード!!と言われてるのを身を思って感じました。おすすめです
2017年7月26日
フェルトF75のブレーキ、それほど不満では無かったので使い続けてましたが、坂道好きになってダウンヒルするようになって、なんとなく換えてみるかーっと交換。
結論、早く換えときゃよかったと思うほどまったくコントロール性能違います。
最初交換直後はアタリも出てないので、大して変わらんなーっと。
しかし、なじみはじめたら快適です。
減速、ストップが自由自在なので安全に速く走れます。
ただし、それに伴うタイヤなどもグレードを求められるかと。
2017年10月10日
メリダの純正ブレーキから5800のブレーキに交換しました
シューとリムの幅やクリアランス、シューの角度などをしっかりと調整して乗ったところ、フロントブレーキの効きと軽さを確実に感じることが出来ました。
リアブレーキも純正では制動力はオマケに近い状態でしたが、105では制動力とコントロールを両立出来ています。
ブレーキは直ぐに変えろという多くの声は正しいものでした
2017年5月13日
もともと付いていたテクトロのブレーキでも自分の乗り方では問題ないのですがネットを見ると105以上にしとけ、
みたいな記事が多いのでこれに変えてみました。
みなさんのいう通り軽いタッチでよく効きます。
どうせだったら値段差もそんなにないのでアルテグラにしておけばよかった…
2016年8月22日
以前はよくキャリパーが動いて片利きの傾向がでたのですが、これに変えてから一切なくなり安心して走れます。
2017年11月19日
プロマックスのブレーキから前後とも交換しました。
プロマックスでも止まりはするのですが長い下り坂や車や人の飛び出しに対応するのは困難でした
これで安心して止まることができます。
何も考えずにぐっとブレーキかけるとジャックナイフするレベルです(笑)
前後で7500円って安いと思います。

もともとプロマックスでもフルブレーキでリアがロックするレベルだったので
制動力強化のためならフロントだけでも良いかも
2017年4月2日
ブレーキの利きが全然違います。下りで上ハンでブレーキを掛けても効かなかったのですが、105に
換装してからはしっかり効くようになりました。
色もメタリックっぽくて好きです。
2017年8月13日
純正のテクトロを交換。コスパを考えても間違いなくいいブレーキですが、他のレビューに書かれているほど、ガッツリ効くわけではないです。
2017年5月17日
エントリーロードに乗ってる人は、交換したほうがいいんじゃないか?と思うくらいの商品です。握った分だけ反応しますのでスピード調整はし易くなります。
でも、交換したてのときに試しにFブレーキだけかけたら、見事に前転転倒しました。(爆   きちんと前・後輪かけましょう。
2016年11月4日
MERIDAの純正からの交換です。こんなに効きが良くなるとは...ビックリです。変えて良かった♪