当方が所持しているタブレット(YOGA Tablet 2-1050F)には、MicroUSBポートが1つしかなく、データ転送と充電が排他処理される仕組みのため、
巷の給電補助付きOTGケーブルをはじめ、どんな機器を使用しても「充電しながらUSB機器を使用することは実質不可能」という情報しか見つけられなかった。(2015/5月現在)

そこで、苦肉の策で見つけたのがこの商品だ。
本器を導入すると、充電しながらUSBストレージにアクセスすることが可能になる。
音楽や動画などのメディアファイルを、大容量(~2TBまで)のモバイル用2.5インチ外付けHDDに保存し、本器に接続すれば、
持ち運びもお手軽な、大容量のメディアプレイヤーとしてタブレットを活用できるようになる。

類似品として、「ラトックシステム Wi-Fi USBリーダー(スマホ・タブレット充電機能付) ホワイト REX-WIFIUSB2」があるが、こちらは充電式で価格も高い。
自分は元々車載用に使いたかったので、USB給電が必要な本器をあえて選んだ。(充電式はバッテリーの消耗や劣化が気になるため、電源が取れる用途であればUSB給電の機器が好ましい)

「タブレットを充電しながらUSBストレージにアクセスしたい」

という目的がある方には、使える商品です。
別の方法として「BUFFALO 充電機能付きUSBハブ ブラック BSH4AMB03BK/N」があるが、こちらも100%確実とはいえない(らしい)。
同程度のコスト(約3,000円)をかけるなら、ネットワーク機能もついて確実に動作するこちらをオススメしたい。
VINEメンバー2015年12月28日
 多少、アクセスに時間がかかりますが、
この価格帯の製品にしては、イライラするほどに時間がかかることもなくて、
かなりスムーズにアクセスできて、データの書き込み&読み込みが
短時間で終了します。

形はちょっと不細工ですが、機能的な問題は感じません。
別にこの商品よりもわずかに割高な商品も利用していますが、
そちらの商品よりもアクセス速度はスムーズです。

iPhone 5のデータ保存用にアプリをインストールしましたが、
インストールしてからWi -fiに接続してこの機種を選択すれば、
アイコンをクリックして、外部メモリにアクセスできるようになりました。
スマホの画像などをメモリに移すときには、
新たにホルダを作って、その場所を選択して
《アップロード》を選べば、保存が開始されます。

動作が軽快で気分が良い、扱いやすい製品でした。
動作電源は、モバイルバッテリーを利用しましたが、
5Vを供給できれば、特に機種を問わずに利用できるようです。

有線LAN屁の接続もできるようですが、
特に必要としていないので、こちらは確認していません。
Wi-fiの電波状態は、4mほど離れた隣の部屋(木造)でも、
全く支障なく動作しました。

小型で、持ち歩きにも邪魔にならない、良い商品だと思います。
2016年1月23日
PCやスマホ用のファイルサーバとして使えるか確かめたくて、2k¥ぐらいで購入
結論としては、既存NWに繋げてSambaサーバとして利用できました。
同目的で検討されている方向けに注意点を書いておきます。

【ファイルサーバとしての注意点】
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
・一言で表すと、内部でSambaが動く無線APという感じの製品。
 無線AP機能を諦めて既存ルータに繋げば、単なるSambaサーバとして使用可能。

・使えるストレージは下記のとおり。(カタログ記載)
 -USBメモリ:~64GB(FAT32/exFAT),-USB-HDD:~2TB(FAT32/NTFS)
 カードリーダ等も使える様子ですが、複数カードを読むタイプは使えんという記載あり。

・既存NWとは、有線LANまたはwifiのいずれかで接続。
 有線LANは100/10BASE-TX。wifiはb/g/n対応。
 Wimaxルータなどにwifiでぶら下げられるのは楽しい。

・SSIDやPASSなどの各種設定は、安物ルータ低度には変更可能。
 設定はブラウザからGUIで変更。アプリは不要。
 初期設定だと外部から侵入楽勝なので、使い始めたら速攻で変えましょう。
 あと、残念ながら無線AP機能はOFFに出来ません(SSIDステルスは可能)

・転送速度は、windowsで試した際は1~2MB/sぐらい。
 速度は安定しないし、同時アクセスすると超遅くなります。
 大容量ファイルを使う人は素直にNASを買いましょう。
 ただ、遅くても大容量ファイルの転送で止まらないのは偉い。
 音楽ファイルやドライバ置き場に使うぐらいなら大丈夫そうです。動画は辛そう。

・電源端子はMicroUSB端子。
 電源供給したら自動ON、抜いたらOFFです。物理スイッチはありません。
 消費電力のカタログ値は2.5W。実際温かくなる程度なので常時稼働にも耐えそう。

・自分が嵌ったことのメモ
 既存ルータに繋げる場合は、マニュアル記載の”10.10.10.254”ではアクセス出来ません。
 ルータ側で割り振っているIPを確認してアクセスしましょう。

最後に一応の注意点ですが、家庭用ルータを自分で設定できないような人は本機をファイルサーバ
として使うのは無理です。
マニュアルにも詳しい説明はありませんので、不安を感じるようであれば止めましょう。
逆に、自分でなんとか出来る人には、値段の割に面白い製品だと思います。
安いので、是非オモチャとして買ってみてはいかがでしょうか。
2016年1月1日
HDDを繋げておけば、家の中で色々な端末から手軽にアクセスできるストレージとしてとても便利です。
windiwd pc、ipod touchから接続して使っています。
専用のアプリがkindle fire 用のものも公開されていたので、先日kindle fireタブレットを購入したのですが、kindle fireからアプリを実行したところ、起動後すぐに落ちてしまい、全く使えないのが期待していただけに残念でした。
Fire OS 5.1.1では動作しないのでしょうか?
原因はわかりませんが、Fire OSで使用するつもりで購入の方は、ご留意ください。
2016年1月25日
NAS用のHDDのケースを探していましが、これの方が安いですね。

空いたHDDをUSB経由で繋ぎます。

上流ネット側には無線LANかEthernetかのどちらかで繋ぎます。

そうすると、この製品が無線ルーターとして働きます。

HDDにアクセスするには、ルーター下流の子分としてアクセスするもよし、上流側からアクセスするもよし、で便利です。

パソコン・サーバーみたいに電源を入れておかなくても良いのがいいですね。

NASとしては、ファイヤーウォールを通過するなどの設定が無く、外部からアクセスできませんが、それはそれで安全かも、です。

また無線LANの中継器として使えます。いままで届きにくいところまで届くようにアレンジしましょう。

一つあると便利なシロモノですね。
2016年7月23日
遠距離の移動時の退屈しのぎとして、iPad miniでの動画を見る為に重宝してます。
iPad miniの容量が少ない為、ポータブルHDDに動画をいれています。
動画はあらかじめ、iPad用に自宅のパソコンでmp4にエンコードしています。

Folder is Emptyになるという方は、多分電源の容量が足りていないか、接続するケーブルの品質が悪いのだと思います。
自分も最初ポータブルHDDを使用しているとFolder is Emptyになる事が多々あったのですが、接続ケーブルを電源補助ケーブル付USBケーブルGroovy 電源補助ケーブル付USBケーブル GM-UH004に変えて、モバイルバッテリーからHDDに直接給電する事で安定して使えるようになりました。
USBメモリ等の場合は、デジ蔵本体の給電元を急速充電対応のUSBアダプタ、モバイルバッテリー等に変える事で解決できるかもしれません。(サポートではない為、自己責任で)
VINEメンバー2016年2月6日
NAS HDDケースを買おうと色々探していた所、此方を発見、早速ポチりました。今まではPCを上場起動し‎PS3 Media Serverを使用していましたが、これからはコレで家中のPC、スマホ、タブレットから動画を満喫出来ますね。欲を言えばWi-Fiを停止出来ると良かったのですが、それは無理のようです。基本、上流のルーターに接続してるので余計な電波を飛ばしたくないのですが。只でさえご近所のWi-Fiが入り乱れているのに。仕方なく既存のルーターとはチャンネルが重ならないように逃がしてからステルスでご近所には目立たないようにしています(笑)。
VINEメンバー2016年3月30日
samba機能がある為、有線LANに接続しUSB-HDDをNASにしています、
無線関係は全部OFFで運用中。
samba関係は取説に詳しく記載されていない為、NWの知識が少々必要ですが、
それほど難しいもので無いです、IPを自動ではなく決め打ちすれば容易でしょう、
HDDへのアクセス速度は速くはないのでその辺を期待してはダメです。

これで5GHz帯とACをサポートしてくれてたら最高なんですけどね。

旅行用にもう1台買おうとしたら、値段が上がってる
2016年5月1日
これはいいですね、i phone ・android端末・PCから、このデジ蔵に繋いだHDやSDなどの動画や画像が観れる。
動画の読み込みも早く遅延などまったくありません。
ファイルのやり取りも可能。
この値段だから文句なし!と言いたいところですが・・
現在kindle fire(第五世代)OS5.1.2ではアプリが立ち上がらないので使用不可(ブラウザでは使用可)なので注意
2015年5月15日
コストパフォーマンスには良いが、この商品はバッテリーと起動及び終了のボタンがありません。起動したい場合は常にUSBから給電しないといけません。重さは、とても軽かったです。アップロード速度はかなり遅く、ダウンロード速度には普通な感じでした。1080pのBD並みの高画質を再生しても、音や映像が途切れずスムーズに見ることができました。iPhoneとKindle問題なく見れますが、Kindleの場合だと性能が足りないせいか、操作中にアプリ閉じられることがあります。設定はアプリから可能ですが、詳細設定の場合はブラウザを使って「http://10.10.10.254/」で接続し、設定できます。SSIDステルス機能問題無く使えます。ユーザー設定はあまり良くありません。ユーザー名が「admin」で固定されており、変更できません。パスワードは英数のみですので、特殊記号(@!%など)を一緒に使うことはできません。ユーザー数1名のみですので、ユーザーの追加、削除はありません。アクセス権限の設定はなく、全てのファイルに読み書きができます。USBストレージの部分は、USBメモリ500GBでも認識し、問題なく利用できました。MicroSDカードもダイソーから買ったリーダーを使って接続しても問題なく使えます。ネットを利用するためには有線と無線2種類があり、切り替えスイッチによって操作簡単です。無線接続の場合、Wi-Fiで本体へ接続し、設定でネット利用できるWi-Fiへ接続させることでネット利用可能ですが、SSIDが選択欄なので、SSIDステルス使ってるWi-Fiへの接続はできません。総合的に考えると買い得です。デジカメ一眼レフで撮った写真をSDカード抜き取り、直ぐにiPhoneへ転送できたり、容量少ない端末(Kindleなど)を容量沢山使う動画などを簡単に見れるなど、色々使う道が沢山あります。