サイズ: M|色: シルバー/黒ファン|変更

2016年7月14日
農作業を毎日行っている父への贈り物として購入しました。最近テレビにも取り上げられ始めた空調服なので、興味津々で購入を決めました。ただ、簡単に購入を決められる価格ではなかったので、タジマの風雅と比べて大分悩みましたが、バッテリーの持ちと風量切替の多さを考慮してこちらにしました。全部が一気に揃うのも魅力の一つですね。他レビューにもちらほら価格の事が触れられていますが、専門店だから提供できる良心的な価格だと思います。パーツに分けて購入しても結構高いですが、クオリティはさすが空調服という名の会社だけあってしっかりしていますし、現場向きです。プロ向け商品に間違いはないので、熱中症対策にはオススメの一品です。
2015年9月1日
真夏に外で働く主人に父がお金を出して
プレゼントしてくれました。
おかげで快適だそうで周りの作業員たちも
興味津々で値段など色々聞かれたと
嬉しそうに話してくれました。
着替えの回数も減り、洗濯物が減ったので
私にも嬉しい。1着なので替えを購入するか
検討中です。
2016年8月27日
・空調服というよりも「涼風服」の方がぴったりだと思う。
・菜園をしていますが、夏は夕方でも暑くて消耗します。それを避ける対策ために、遅ればせながら、以前より報道で知っていたこの服を仕入れてみることにしました。
・昼の炎天下ではさすがに畑作業は無理のようですが、昼過ぎであれば汗を吹き飛ばしてくれるようで(最大風力で)、それなりに快適に身軽に楽しく捗ります。
・メッシュの下着をしていましたが、無くても汗が出ないし、涼風感がよりあるようなので、下着なしで使っています。
・大き目の服を注文したのですが、少し短くて背下部分が胴切れして蚊に刺されたりもしたので、今少し長めが望ましいと思いました。
・最大風量で5時間半持つとのことですが、8時間くらいは持つバッテリーがあれば、と思いました。(あるようですが今品切れとか)
・夏だけでなく、春や秋も使うことになりそうで、楽しみにしています。
・農作業以外に、夏の通勤やアウトドアにも利用範囲を広げてみようかとも…
2015年9月20日
何度か購入しましたが色落ち(日焼け)が激しく、
白っぽくなってしまいます!縮みもあり袖が短くなってしまいます!品質改良願いたい‼️
改善できれば星追加です。
2014年8月26日
大変涼しくっていいと思います。ですがちょっとジャンバーの縫い目が弱いかと思います。
普段はデスクワークですがたまたま炎天下での作業が続いたので、自衛と興味半分とで試したところ、大いに気に入りました。
夏場は帰宅時に汗だくの身体を5分急冷!で毎日大活躍中。手洗い、うがい、夕飯の支度もスムーズ且つ快適です。
商品名・会社名がそのまま「空調服」という商品ジャンルとなっていますが、これは本来、防寒服と対になる「防暑服」と呼ぶべきなのではと思っていたところ、実際に着てみれば、暑さを防ぐ機能云々以前の圧倒的な爽快さ・快適さが第一印象として勝っているので、「空調服」というネーミングに成程!となります。 うだるような屋外からエアコンのある屋内に入った時の爽快さ、若しくは風呂上りの扇風機前、まさにそれです。(ただ、会社の備品として購入するのであれば、防暑服、または耐熱服などの方が通りがいいだろうな、とは思いますが)
発汗した端から最大効率で蒸散~全身(上半身)からくまなく熱が奪われるので、汗が無駄に流れない→水分・塩分の消耗が穏やかになる、服に汗が張り付いて不快にならない、そして体と空調服の間に空気層が出来るので殺人的な太陽光が断熱されている、などなど、合理的な構成に感心することしきりです。 今のところ、5V出力で6~7時間ぐらい連続使用できてます。 変換プラグを使ってUSBバッテリで給電した場合は、凡そ0.4A 程度の給電量となって、風量が若干落ちることと引き換えに大容量のバッテリで終日利用できました。
ただ、完全無欠に涼しいというのは言い過ぎで、炎天下で活動すればそれなりに暑くて汗をかきます。特に顔や頭の汗はカバー範囲外ですし、ブカブカのTシャツを着ていると背中を汗が流れたりもします。写真は33℃炎天下を45分歩いた前後をサーモカメラで撮影したものですが、汗のついたTシャツ部分と、むき出しの腕、そして後頭部の襟元は30℃以下に冷えて涼しい様子が判ります。 フード付きが欲しくなる瞬間です。
あと、空調のない屋内作業は風が無いので汗だくになりがちでしたが、こういった場所は特に有効に機能しますね。じつは熱中症になりやすいこうした環境が、一転して非常に快適です。 夏場の部屋掃除などは、かなりピッタリな用途です。 でも、下半身の運動強度が高い作業はダメですね。空調ズボンが必須です。 ちなみに、いつもなら汗だくになるカレーやラーメンを食す際にも有効に機能しました!が、袖口からの排気が卓上の伝票を吹き飛ばすのには注意です!(笑) 調理時には粉類が吹き飛びますので、より一層の注意を!
サイズは187cmの標準体型でXLが丁度良いくらい~動くと胴回りが余って風が抜けてしまうことがありました。 あと最近の作業服と違って、洗濯するとシワシワになるのがちょっと残念。ファンからカリカリ音は、消えることもありますし、まぁ、許容範囲です。
ベスト1000レビュアー2016年4月10日
この服の素晴らしさは一夏通して着用して初めて実感出来ると思います。
汗の量が激減し、補給する水分も半分以下になり、直射日光のダメージも激減。
夜寝るときにチリチリカッカと火照った感じがして寝付けないような事は皆無。
着続けることで消耗していない事をどんどん強く実感出来ます。
暑さの度合いに合わせて保水タオルを併用するのもオススメ。通気によって真の気化冷却効果を発揮してくれます。
更にサラテクトクールミストを吹き付ければ首からの気流で顔にも蚊を寄せ付けません。(保水グッズに多めに吹き付ければ3時間は効果が持続します)
色々な工夫で、ファンの強度を常時2段階目で運用できれば、11時間くらいは動くので、電池切れも問題ありません。

この服さえちゃんと使いこなせれば日本の夏はなんでもないのです。
みんな空調服を着るべきです。
タンクトッパーになっても涼しくはないと理解すべきなのです。

空調服を着ると、炎天下でも今までよりずっと快適に過ごせるので、必ず帽子を被りましょう。行ける気でいると頭が熱でやられて危ないです!
帽子はクールビットか、すずかちゃんが良いと思います。
2016年8月16日
C90夏コミ3日目での使用感を記入します。
入場待機列時点でシャツが汗でにじみはじめますが、空調服のおかげで問題有りませんでした。
肝心の構内でも、汗をかきますが不快度は有りません。瞬時に乾いてる?
ただ顔がやはり暑いです。体で汗をかかない分、顔から吹き出します。
激しい作業をする場合ですと、タオルは必須かと。
また、C90は去年や一昨年に比べかなり涼しかったので、コミケ使用での評価はもう少し時間が必要。
後、周囲の臭いもファンが吸い込みますので、この点については不快度MAX。(東ホールで)
会場でも空調服を使用している人をチラホラ見かけました。

購入するならワンサイズ大きめが理想。
リュックやショルダーバッグを使用していると、空気の流れが止まる。掛け方には工夫が必要。
2015年8月2日
やや大きい方が風の通りがいいのかもしれません。ファンが二個あるのですがそのうち片方だけゴミが詰まったようなカリカリ音がして耳障りで冷房の効いた休憩所で使うとカリカリと片側だけ五月蝿いです。買ったばかりなので残念です。外れを引いたようです。バッテリーは4段階中の2で大抵大丈夫でした。休憩所では1、作業中汗をかいても暑いと感じたら3という感じで使っています。ファンの寿命を気にして4はめったに使わないです。それでも十分涼しいです。ジャンバーファスナーの位置を調整するだけでもだいぶ涼しさが変わります。バッテリーの電源を入れるといきなり最大になるのはやめて欲しい。中間の強さでいいと思う。あとバッテリーをもっと軽く薄くして欲しい。内ポケに入れているといつの間にかポケットから出ている。内ポケ固定をマジックからボタン式にすればいいと思う。
2016年8月11日
暑がりの夫のために思い切って購入しましたが1度洗ったらびっくりするくらい縮んでしまって…。
変な位置に袖や丈がきて気持ち悪いからと着てくれなくなりました。高かったのに…高かったのに1週間で役立たずに…。
洗濯表示も特にドライ指定などなかったので普通に洗いましたがそれがいけなかったんでしょうか。
ファン自体は風量もそれなりにあり縮むまでは喜んで着ておりました。風の周りを良くするためにも普段のサイズから
2サイズほど上の物を買うといいかもしれません。
別のブルゾンを買って取り付けられるよう改造するか悩み中です。本当にショック…。