2014年10月8日
極細ブラシで磨かないとすっきりしないので、
ずっとドルツとシステマと2本が必要でした。
やっとドルツにも極細ブラシが出て機種交換を考えてました。
試しに替えブラシだけ購入してみたところ、
7,8年前の機種、EW1023でも装着可能でした。
2015年1月26日
定期的に歯医者に通ってますが、歯磨き指導で初めて二重丸をもらうくらい良く磨けます。
以前までは山型やエッジ型、スポット型など色々と併用しても磨き残しがあったのですが、
これならほぼ完璧に細部まで磨ける。
VINEメンバー2016年5月20日
子供の歯磨きに使用。仕上げ磨きではなく親が100%磨いてあげています。
私が子供の時は虫歯が多かったのですが、最近の子供は虫歯になりにくいらしいです。
その反面、今の子供の約半数が歯周病だとか。
我が子もご多分に漏れず、虫歯は殆ど有りませんが歯肉炎が見られました。
子供用の歯ブラシは毛丈が短く、硬めなので歯と歯茎の境目が磨きにくいので
極細毛でそこそこ毛丈がある本商品だと歯と歯茎の境目まできっちり磨けます。
この歯ブラシを導入して以来、歯科検診では虫歯と歯肉炎は所見なしです。
もちろんデンタルフロスはしていますけど・・・。
一説によると子供の歯磨きは中学生までは親がしなければならないらしいです。
確かに子供の歯磨きっていい加減ですよね。自分の子供の時もそうでした。
私の親の教育が悪い。歯磨きのスキルはもちろん大切さを教えてくれなかった。
反面教師として、私は子供のデンタルIQを高く保つためにも、しっかり磨いて
歯磨きの大切さとスキルを教育しようと思います。
2016年6月11日
初期型ドルツで使っている。半年に一度歯医者で検診してるが、最近は歯石も付かなくなった。嬉しいのは、歯茎が下にズリ落ちて赤黒く腫れ気味だったのに、歯茎が正常に盛り上がり、ピンク色になったと歯科衛生士に初めて言われたこと。タバコを止めて5年以上経つので、禁煙だけが原因ではなく、この歯ブラシにしたことも考えられる。電動歯ブラシは2分以内でやり終えることが重要だが、この柔らかいブラシはマッサージ効果も高く、しかも歯茎を痛めないので、時間をかけても大丈夫みたいだ。
2015年12月14日
極細なので隅々まで届いている感じがしますし、
隙間の汚れが取れてすっきりします。
カーブフロートを使っていましたがやはりこちらの方が良く磨けるので
次回もこちらにします。
2016年2月15日
最近、今までドルツを使うのを拒否していた夫が、
歯科医で、いまお使いの電動歯磨きは、歯が磨き切れていないので、
使っても意味ないと言われたと私に話した。
一年前に、私は同機種の歯磨きを使っていて、
同じ歯科医が別の電動歯ブラシに替えた方がいいですよ、そう言われて、
ドルツにしたのに、夫は、頑なに前の電動歯ブラシを使っていました。

結論、ドルツがいかに性能がいいかを体験して、速攻チェンジしていました。
速く替えれば良かったのにね~。
ということで、替え歯ブラシドルツは、我が家の必須アイテムとなりました。
2016年8月16日
買ったときは¥524(2016/6/14)だったのに。出品者様どうぞ値下げを! ↓┌(_ _)┐↓

今まではドルツ カーブフロートタイプを使用していましたが、ブラシの背中部分に穴が複数あいていてそこがカビたり汚れがついたりして不満でした。
こちらはそれもなく、極細でよく歯と歯茎の間に入りよく磨けています。
以前は歯磨きのたびに必ず出血していましたが、使用してひと月ぐらいで歯茎からの出血もほとんどなくなりました。

6年前のドルツ リニア EW-LA25で使用できます。
2015年11月26日
今まで、山切りカットの一番安いブラシを使用してきましたが、こちらの方が、しっかり磨けてる感じがします。 やはり、細いので歯と歯の間、歯と歯茎の間に入る感じが実感出来ます。 耐久性もあるようで、今までと替えるタイミングは、変わらない感じです。 しかし、1本あたりの値段が倍になったので、悩ましい、、、、しかしながら、その価値はあると思います。
2014年8月27日
ネットで色々調べていたら、極細毛で隙間を磨くといいと書いてあったので購入しました。
普段使っているのと比べると確かに磨き心地が違います!歯医者で磨いてもらう感覚に似ています。
表面を磨くと言うよりも歯と歯茎の隙間に入ってくる感じです。
普通のより少し高いですが次も購入すると思います(^O^)/
2015年9月7日
ドルツに標準でついてくるブラシを当初は使っていました。歯茎が弱く強く押さえて磨くと、血が出たりしていました。
しかし、この製品は非常に柔らかく歯茎に優しく磨きやすいです。
パナはこのブラシをすべてのドルツ製品に標準装着すべきだと思います。価格が少々高いのが難点ですね!