2014年7月29日
カメラに常用して撮影体制にあります。
ライトガイドの問題では無いのですが、顕微鏡モード、深度合成、フォーカスBKT、顕微鏡コントロールなどモードを変更すると発光禁止になるのでLED発光モードに戻してやる手数が不便です。
2014年9月16日
TG3用となっておりましたが、TG2にも適用できました。暗い森の中での接写時に驚くほど重宝します。今まで苦労した外部照明が不要で助かります。
2015年4月16日
TG-2で使っているが、接写の時にほんとに助かります。
フラッシュでは光が強すぎるのだが、LG-1のおかげでとても自然、
できれば最初からカメラに内蔵して欲しいところだ。
これのおかげでTG-2のフィールドは随分と広がる、
いろんな撮影にチャレンジできるようになります。
ちょっと高いがあると楽しいアイテムです。
2014年10月3日
最初は必要な時だけ取り付けて使用していたが、携帯が面倒なので今は常時取り付けた状態で使用しています。特にかさ張ると言うことも無く携帯できます。撮影時に影が出ずきれいに取れます。接写時や近距離スナップでも自然な感じです。
このリングが発光するわけではないんですね。
フラッシュの隣に付いているLEDライトの光を誘導してリング状に光らせる構造。
防水カメラなのに接点はどうなっているんだろう?と不思議に思っていた。

スーパーマクロ改め顕微鏡モードでは必須アイテム。
LEDライトのままだと影が出たり、光量不足でピントが合わなかったりが、ないっ!!

少々割高に感じるが、素晴らしいアイディア、そして実用度の高さに納得パーツ。
これはいいっ♪
2015年4月5日
接写には、もってこいです。
TG-1で使ってます。
TGを使用している方は、是非使用してみてほしいですね。
2016年6月8日
ケース(ポーチ)から出し入れしたりする際に外れたりします。
「取り付けやすい=外れやすい」ですね。物の割に価格が高いのですからストッパーなど工夫して欲しいです。
普段から装着のチェックはしていましたが、山歩きの花撮影で紛失していました。
レンズキャップが無いので、強化ガラスでも汚れや傷が心配でポーチに入れて歩いています。
多分取り出した際に外れて落ちたと思われます。あぁ...4千円が...
外れない工夫をするか、「あれば便利」なものですから最初から付けて欲しいです。
2014年7月13日
5000円前後で、ここまで楽しくパワーアップ出来るとは!

とにかく、マクロが楽しくなる!
2015年7月26日
たいした問題ではないが、プラのレンズ部分とそのバックにある白いスクリーンの間に水が入る。
コレが泥水だとこのリング部分が茶色く濁る。

フラッシュ部分まで覆っているのでフラッシュ撮影する時は外さないとならないが、基本つけっぱなしにしてテープで固定して常備している。
特に高倍率撮影した時や動く虫を撮る時にはどうせならフラッシュ光を回してくれたら良かったのに、と思う。
あった方が良い、が、文句の付け所も多い、まぁおもちゃ的な付属品である。
2016年10月2日
研究用に使用しています。
フラッシュをLEDモードにすることでレンズの目の前の視野を明るくしてくれます。
よほど反射率の高い被写体だと円形の光が見えますが、艶面でもない限り問題ありません。

これを装着することで、超マクロ時に必ず問題になる、カメラ自身の影等を全く気にすることなく綺麗なマクロ画像を手に入れることができました。

TG-4で超マクロ画像を撮影する際は必携です!!
(FD-1との使い分けはプロのレビュー記事があるのでそちらを参照されて下さい!)