2014年6月26日
パリパリキューブ本体を持っていれば判るが圧縮ユニットの容量は大して大きくない。廃プラ圧縮ユニットと検索してヒットするいくつかの記事を見ると袋一杯に詰まったプラゴミが小さく圧縮されていて驚くかもしれないが、まずあんな量は入らない、まったくの誇大広告だ。

漬物石みたいな蓋で力の限り圧縮!爪でかっちり止める。ぎゅうぎゅうに詰めて元に戻ろうとするプラゴミを狭いユニットに無理やり詰めて蓋を閉めるのに一苦労、Sモードで6時間、取り出してみると膨らみはしないが手で簡単にバラける。溶けてくっ付くというのではないので組み合わせによっては取り出す過程でバラけてしまう。
説明書には2時間から効果がある!等と謳っているが蓋を外した瞬間に膨らみ始めた。
ポリ袋をセットして処理を楽にするやり方も書いてあるがただのバラける対策だろう。

少量しか一度に入れられずSモード1回6時間約12円。
本当に袋一杯のプラを処理するなら軽く100円は掛かるんじゃないだろうか?
1度の処理に6時間を10回やったとして60時間、さらに詰める作業(物によっては切ったりしないとならない)なんかを諸々入れると...これ以上考える事が無駄な事だと気付くだろう。
まったくナンセンスな商品である。
2015年8月6日
買ってみました。あくまでも相手はゴミ(捨てるもの)なので、容器を洗う事すらムダに感じる上、たとえ少しでも電気代がムダになります。ゴミ袋代、集積場へ運ぶ手間と天秤にかけてどうなるか?
食パンの入っていた袋やラップ類は良い感じですが
お惣菜容器等も入れると量は半減程度かな?
追記、収集日から次週の収集日までの1週間で、60%のかさへラシに成功!。
キャップを外してPETにも使えそうなものだけどなぁ。容器内で発火したら困るので。やめとこ~っと。
2015年10月8日
スーパーの袋に8分目ぐらいの量が限界なのでこまめに圧縮する必要がありますが形状は保持されています。

ただ体重をかけて押し込んでいるので熱による効果はどの程度あるかは謎。
量が少ないと、まとまらないかもしれません。
review image review image
2014年6月10日
これさえあればプラスチックも小さくパリパリになります。
大変満足しております。
2014年5月27日
毎週のゴミ出しが一ヶ月に一回ですみました。
朝起きたときの台所が臭う事がありませんし、
ゴミの日を考慮して立てていた旅行の予定も
気にせずに立てられるようになりました。
生ゴミの捨てる回数も1/3以下になったので
大助かりです。