サイズ: 0.2mm|変更

2014年9月6日
ガラス製液晶保護フィルムが流行っているのは知っていた。ただ価格が3,000円〜4,000円と余りにも高く、気になりながらも傍観していた。
ところが最近ガラス製でも、価格が大分安くなってきた。中には数百円の製品もあるが、極端に低価格のものはそれなりの理由がある。品質と価格のバランスがとれた商品はどれかな?と調べ、最終的にたどり着いたのが、本商品(iSonic 販売: nuglas 最薄0.2mmラウンドエッジ 日本産強化ガラス iPhone5/iPhone5s/iPhone5c用 液晶保護フィルム )だった。
選択したポイントは、
(1)ガラス国内最大手メーカー製の高品質板ガラスを使用
(2)日本製の特殊なシリコン粘着材を使用
(3)最薄0.20mm、微細2.5Dラウンドエッジ加工、飛散防止加工、表面硬度9H、疎油性コーティング、光線透過率95%、と十分なスペック
(4)iPhone5s本体(以下単に本体と記す)サイズの大きなDirt Clean Filmが付属 ← 小さなシールしか付属してない物が多く、それでは作業性が悪い
である。
他の有名メーカの製品と比較しても、全く引けを取らない品質で、1,680円という価格。この価格なら、従来の樹脂製保護フィルムと比較してもそう高くない。素材が強化ガラスである分を考慮すれば納得の価格である。
寸法、各穴の位置も正確。ガラスフィルム表面のコーティングのおかげで、指の滑りも良好。ラウンドエッジ加工も美しく、指がエッジに触れた感触もとてもいい。指が表面に触れた際に感じる滑らかさや、皮脂汚れがついた際の拭き取りやすさは、明らかに本体のガラス面に勝る。
私はガラスフィルムは初めてなのだが、今迄使ってきた樹脂フィルムとは、画面の美しさやフリックのしやすさが別物だ。ガラスフィルムはエッジが欠けやすいと言う話も聞く。その辺りはしばらく使用し、実体験していきたい。私としては、現時点で品質と価格のバランスがとれている良い商品だと思う。

■■■ 私の様な初心者の参考になると思い、貼付け作業を記しました。必要の無い方は、読み飛ばして下さい ■■■
本製品の貼付けは基本的には簡単です。埃がなく、位置決めさえできれば、気持ちがいい程ガラスフィルムが自己吸着し、即完了です。気泡をカードで押し出す等の作業は皆無です。ただ初めての人は、樹脂製保護フィルムと少々勝手が違うので、戸惑うこともあると思います。実は私も失敗しかけたのですが、2度目からは簡単に貼れると思います。私はiPhoneや大判のiPadにも、何度か樹脂製保護フィルムを貼った経験があります。
手順としては、
(A)既存の液晶保護フィルムを剥がし、付属のアルコールパッドで指紋等の皮脂を除去、最後に付属のクロスで拭き上げる
(B)付属のDirt Clean Filmを本体ガラス全面に貼り、その一方で、ガラスフィルムの保護シートを剥がしてシリコン粘着面を出す
(C)(B)のDirt Clean Filmを剥がし、埃が無いことを確認し、位置決めをしつつゆっくりガラスフィルムを本体側に下ろしていく
と、ここ迄はだれもがする方法だと思う。が、素材がガラス故か、エッジ部分が微妙によく見えず、位置が僅かにずれたりする。僅かな位置ずれも許せない性格なので、3〜4回程貼り直した。剥がすときは角を爪で「ゆーっくり」と引き上げ、ガラスが余り曲がらない様に気を付けた。しかし何度も貼り直しているうちに、こんどは埃が入りだした。そこで、一旦全部剥がした。紙製のガムテープで本体及びガラスフィルムの埃を取ると良いというノウハウを事前に得ていたので、その手を使う事にした。本体とガラスフィルム全体にガムテープをはり、埃を除去した。本体側は奇麗に埃が取れた。しかし、ガラスフィルム側は埃はとれたが、シリコン粘着材がガムテープの接着力で荒れてしまったのか、本体に吸着させると鱗(うろこ)状の模様が全面に入りとても見られた物ではない。「こりゃ失敗したか!?」と思った。とりあえずガラスフィルムに、予め製品に在ったように保護シートを貼り、一旦作業中止した。

約2〜3時間後に再チャレンジ。まずは付属のDirt Clean Filmをガラスフィルムのシリコン粘着材に張付け、埃取りを実施。そして本体に装着してみる。すると、鱗状の模様も奇麗に無くなり、あっけない程うまく行った。今度は位置もばっちり合っている。
シリコン粘着材の自己復元力で、荒れた接着面が保護シートを貼って数時間して、平滑性を取り戻したのかもしれない。その辺りの真偽は不明だが、結果的には、位置ずれも、埃、気泡もなく、非常に奇麗に貼れた。
今回経験して得たTipsとしては、
(a)ガラスフィルムには対角線上にセロテープで耳を付けておくと、本体装着直前の微妙な位置合わせがしやすい。
(b)本体側の埃の除去には、紙製のガムテープでOKだが、ガラスフィルムの埃の除去には付属のDirt Clean Filmのほうがよい(ガムテープでは接着力が強すぎる)。
(c)ガラスフィルムのシリコン粘着材は自己復元力がある様なので、多少の接着面の荒れは時間経過により回復する可能性がある(案外タフなのかもしれない)。多少の接着不具合は数日様子を見る。
(d)ガラスフィルムですが、結構何度も貼り直しが出来る。貼り直しのためにガラスフィルムを剥がす際には、樹脂製保護フィルムの様に極端に端を持ち上げない。歪みが生じ、その部分のみ浮いた状態になる可能性がある。下手すると割れてしまいます。

以上、参考になれば…。

追記:
2015/3末現在、6ヶ月経過したが、特に剥がれ、ひび等も発生せず、快適に使用出来ています。表面の傷やコーティングのはがれ等も無いと思います。当方は、背面に「パワーサポート エアージャケット」を装着し、前面ガラスに本製品を装着しています。本当はなるべくシンプルに裸に近い状態で使いたいのですが、iPhone5Sのボディの仕上げが良すぎて(?)、そのままだと「するっ」と手から滑り落ちそうなので、やむなくエアージャケットのブラックマット仕様を装着している次第です。
・通勤等の長時間移動時には鞄のポケットに入れ
・会社ではデスクの上にほとんど置きっ放しで
・携帯時はスーツの内ポケットに入れることが多く
・カギ等と一緒にクラッチバックに入れて歩くことは休日くらい
という使い方です。
扱い方は人それぞれだと思いますが、私の場合、半年以上経ちましたが、今の所問題ありません。

ご参考まで。
2015年2月7日
エアーダスターをちびちび使い、卓上ライトで斜めに照らして〈ホコリ0の状態〉にして貼り付けました。
ホコリも入らず綺麗に貼れました。エアーと違いホコリは時間が経っても残るので妥協しないことが大事です。
指紋の様な空気の集まりが内側にできていたので交換を考えたのですが、何度か押し付けるように拭いていたら綺麗に消えました。

しかしながら上部の位置に亀裂が入っていました。(画像をつけておきます)
交換を考えましたが、手間も時間もかかりますし、ギリギリで画面外なので諦めました。
新品で亀裂が入っている品質ですし、簡単にヒビが入る程度の製品なのだろうと感じています。

購入をされる方は、貼りつける前に傷がないか確認することをおすすめします。
2015年2月28日
iPhone5S用に購入いたしました

【貼り付けについて】
サイズはジャストな感じで、ホームボタンと上部の音声スピーカーの位置合わせは結構シビアでした。
ただ、きっちり場所があえば綺麗におさまるので、かなりしっかりした設計がされていると思いました。
保護フィルムのようにななめから見て貼りながら位置合わせというのが難しいので、真上からみるようにして位置をあわせて、そっと手をはなして真下にふわっと落とすようにしたらきれい位置があいました。位置確認したら、真ん中を一回トンとさわると、そこからじわじわっとはりついていき、自然に気泡などが抜けていきました。
iPhoneはガラスのゆがみとかがないので、殆ど気泡はでませんでした。ホコリが入ったところだけ少し気泡になってしまったので一回はがして、ホコリをセロテープでとって再チャレンジしたら綺麗になりました。
一回張り付いたガラスフィルムを剥がすときは結構われるのではと冷や汗をかきましたが、もともとガラスフィルムの吸着面についていた保護シートを端からすべりこませるように差し込んでいったら、あっさりはがれてくれました。このシートは剥がすときにも万能なのでケースと一緒にとっておいたほうがよいかもしれませんね。

【ガラスの質感など】
やはり触ったときの感触はガラスならでは。
すべすべ感がとても出ていて一回これを体感してしまうと保護フィルムは厳しいです…。とにかくやわらかい肌触りが特徴です。
あと、透過率もすごく高く、画面が保護フィルムのときよりも明らかに明るく見えます。これはかなりガラスの良さのひとつだと思いました。
厚みはかなり薄めになっているので気になりませんが、ホームボタンが深くなったなという印象はもちました。
エッジ部分もラウンドエッジ加工してあるので、手で握ったときも痛くありませんでした。
強度に関してはこれからゆっくり観察したいと思います

僕はケースなしで利用しているので問題ないのですが、サイズがジャストなので、ガラス部分も少し包むようなケースをご利用の方は厚みがでるので注意が必要かもしれません。ケースがはいらないとか、ガラスが圧迫されてそこから気泡ができるなどはおこるかもしれません。

【総評】
ケースなどの問題がなければ、絶対に貼った方が良いと思える良質な商品でした。
画面が明るく見えて、肌触りもすべすべで良いことがたくさんあります。
貼り付けも思ったより難しくなく、逆に通常の保護フィルムの方が貼り付けは難しいと思いました。
厚手のガラスにヒビが入ったので買い換えです。
本体のガラス面にはダメージはありませんでした。

この製品ですが、もう一台別のIphone5sにPro Guard Crystal Glass ラウンドエッジ0.3mm強化ガラスを同時購入したものと比較します。どちらも千円ちょいの同価格帯です。ガラスが圧倒的に貼りやすく失敗もないので、もうぺらぺらのフィルムタイプにはもどれません。当然、液晶の保護機能もガラスの方がずっと上です。

インプレッション:
・どちらもガラスなのでフィルムと違って貼りやすいです。
・指の滑りやすさはどちらも同程度の感触です。
・サイズは同じで、ホームボタン部分と通話スピーカー部分だけが開けてあるのも同じです。
・保護ガラスそのものはどちらの製品も同じようなものです。

製品比較:
Nuglas
・パッケージに高級感があります。
付属品:
○ ボタン用の丸いシールが白・黒用 2つ付属している。
x 清掃用布は最小限の大きさ(広げて手のひら大)
○ アルコール綿が付属する。
○ ホコリ取り用のフィルムと同じ大きさのシートが付属する。

Pro Guard Crystal Glass
・AMAZONの簡易包装です。
付属品:
○ 裏面用フィルムシート
○ 清掃用布が大きい(24x24cm)=拭き取り面を変えて布からのホコリ付着を防ぐのに有利
○ ホコリ取り用のシールが2枚付属

裏面用フィルムシート、ホームボタン用シールのいずれが必要かでチョイスすればよいと思います。
2015年3月14日
【長所】
質感の良いガラスタイプの保護シートです。
これまで利用してきたプラスチック製とは大きく異なります。
透明率が明らかに高く光沢が美しい。かなり正確にカットされておりシートを貼っているとは思えません。
タッチ時の触感も滑り良く、切断面はラウンド加工されストレスを感じません。
付属品は多く、クリーニングクロス・アルコール入り脱脂綿・ごみ取りシール・プレス用板・日本語マニュアル。私はこれに加えpcディスプレー用洗浄液を用意しました。
【短所】
素材がガラスは曲げに非常に弱く、貼り直しや混入してしまっった糸屑とり等のリカバリ作業が非常に困難です。一発勝負です。上記の正確なカッティングもこの時ばかりは難易度を高くしている要因になりました。
私の場合位置は良いのに糸屑が混入してしまい、排除のため本体画面とガラスの間にカッターナイフをねじ込みましたが、二度目でヒビが走りました。
ごく僅かなのでそのまま使用出来ていますがこの難しさを考えて、星一つ減としました。
手先の器用な方向けの良品です。
2015年2月14日
貼り付けて2日目にはもう上辺の縁1箇所、左辺の縁2箇所が小さく欠けてしまった。ポケットの中で車のキーか何か硬い物と接触したのが原因らしい。これまで幾つもの携帯、タブレット端末で保護ガラスを利用してきたが、こんなヤワなのは初めてだ。貼る際に(こんなに薄くて大丈夫なのか?)と心配したものだが、懸念が現実になってしまった。
随分と高評価が多い商品だが、購入を検討している人には別の製品を勧めたい。
2015年2月5日
いままで0.3mmのガラスフィルムを使っていましたが、割れたので0.2mmのこの商品を購入しました。
ガラスフィルムはどのみち割れますので、ホームボタンが押しやすい薄いものにしました。
0.3mmのものでは、ホームボタンがくぼんだ感じになりますので、指紋認証に失敗することも度々。
0.1mmの違いですが、0.2mmのこのフィルムは、ホームボタンのくぼみも少なく、指紋認証も影響は少ないです。
フィルムを貼っていることの違和感が少ないです。
防汚コートの質も十分だと思います。スベスベです。
あとは、どのくらい割れずに持つかですが、0.3mmでも割れるときは割れますので、その辺は使い方次第かと思います。
2015年3月1日
0.3mmの製品をiPhone4に装着していましたが、ちょっと厚い気がしたので、iPhone5にはコチラの製品を選びました。
商品パッケージにはガラスシート本体の他、汚れ取り用ウエットペーパー、拭き取りクロス、ほこり取りシート、空気追い出しプラスチック片、ホームボタン(白・黒)、作業説明書が入っていました。
ラウンドエッジ加工は良いと思いますし、作業も簡単で気泡が残らずキレイに装着出来ました。

強度は不明ですが、現状は満足しています。
2015年1月28日
まず、前回購入したときとパッケージが違う件。
最初、間違えて購入したかと焦りました。
中身は同じ物だったのでおkとします。
ですが、すごく不満です。汚れてましたし

次に、ガラスの横に埃が入っている件について、
非常に不愉快です。貼ると埃が入っちゃってます。
エアーは抜けています。

まぁ、完璧な貼りが出来たので文句は言わないことにします!
2014年12月20日
アイホン 5s用の保護フィルムを探していたので購入。
それまでは普通のプラスチック製の薄い保護シートで、
あまり保護感がなく、汚れもつきやすく、
何よりも上手くつけられずに気泡が入ったまま
しょうがなく使ってました。

このフィルムは、取説どおりに位置を決めて
つけると、スッと画面に張り付いて上手く
つけることができました!

以前の4sで安いフィルムを使っていたら
バッグの中で鍵とあたってしまい、
フィルムが傷ついてしまったのですが、
今のところ、バッグにそのまま無造作に
いれてても傷が付いていないので安心です。

何もせずに割ってしまった場合の画面修理代と
比べたらとても安いので満足です。