VINEメンバー2014年12月18日
トイレと脱衣所用の暖房にいいなーと思ったのですが。
・・・・・大きい。そしてちょっと重い。というか長いので持ち運びしにくい。

ネットで見たときは「ちょっと大きいかな」位に見えたのですが、
実物は結構大きいです。家電店にあるこういった縦長暖房器具のタイプの中でも
たぶん一番大きい(というか縦に長い)のでは?と思う大きさです。
本体幅は20cm位なのですが、縦に長いせいか横幅もあるように感じます。

ポータブル使用で2箇所使いもできないことないですが、
重さ的に女性には負荷が大きい。一箇所置きとして使った方がいいと思います。

機能としては、当然ながら即暖かくなるので脱衣所とかの
即熱性が欲しい箇所にも向いています。首振り機能がありますが、
それほど広範囲が暖かくなるわけではないので部屋でのメイン使用には無理があります。
サブ暖房か、1~2畳位の場所での暖房として使ったほうがいいです。
ブレーカーが気になる場合でも、脱衣所くらいの広さであれば弱で十分暖かいです。

また、縦に長いと書きましたが、実際に暖房として使われるのは1/3位。上2/3が冷房です。
機能切り替えではなく冷暖機器が上下にくっついている仕様です。
本体の暖房部分は小さいですが、足元が温まるので物足りなさはありませんでした。

わたしは居間で使っていないのでリモコンは不要でしたが、
やはりあったほうが用途の幅が広がるので
この値段で冷暖機能あり・リモコン付は値ごろ感を感じました。
VINEメンバー2014年12月9日
送られてきた時にやたら重いと思ったら、台座の部分がかなりしっかりとした感じで
ちょっとの揺れでは倒れないと思います。
(万が一倒れても電源OFF機能付き)

季節柄送風はまだ試せていないのですが、温風に関しては下の3分の1くらいの
スペース部分から出てきます。
そこそこ広い部屋ではちょっと物足りないかもですが、お風呂場や少々のスペースを
暖めるには充分だと思います。

首振りやタイマー機能など、便利な機能もしっかりついていてお値段的には
とても魅力だとおもいましたが、使っていて唯一不便だったのは他の機能はある程度
リモコンで使用出来るのに電源を入れる事が出来ない事です。
電源を落とすのはタイマーでも設定出来ますが、入れるのはわざわざ本体まで
行かないといけないので…。
それが★4という形になりましたが、他はとてもよかったです。
2014年12月14日
暖房と送風2wayと言うことと、スタンド型と言うことに興味を持ちお願いしました。
ところが大きさを
「普通のスタンド型電気ストーブくらいだろう」
と高をくくっていたからさあ大変! 1mはあるじゃないですか!サイズをちゃんと見ておけば
良かったです。

しかも重い。

これだけの大きさがあれば下の台が重いのは当たり前なのですが、家にいた私と老齢の
母では台座をくっつけるだけでも手こずり(不器用ということを差し引いても)、何より
掃除の時に簡単に移動できないのには困りました。
片手で「よいしょ」ではなく
両手で「どっこいしょ」。ずりずり……という感じ。
毎日のフローリング掃除の際に、母の力では動かし切れないようで困っていました。
ただ、下半分から吹き出る温風のお陰で、朝の居間での生活が楽になったのは確かです。

首振り機能もあるし、音も静かだし、使い方も簡単。
リビングに設置し、あまり小まめに位置を動かすことのないお宅には良いのでは無いでしょうか。
VINEメンバー2015年1月2日
寝室で利用しています、

いやな臭いがしないので、気持ちよく使えます。
意外に音が大きいのは気になりますが。
まあ、その分、部屋をしっかり暖めてくれているようには思います。

タイマーがついているので、そのまま寝ても安心。

ただ一つ残念なのが、リモコンでオンが出来ないこと。

寒くて布団から出るのがつらい朝に、リモコンでオンが出来れば、
どれだけありがたいことでしょう。

今後に期待します。
VINEメンバー2014年11月30日
アパートの為、脱衣所が狭く、ハロゲンヒーターを置いていたのですが高齢者の火傷が
心配でこの商品に換えました。

電熱器よりもはるかに優しい温かさで、エアコン並の熱量があり、大満足しています。
また、風量をあげるとそのままお風呂場の乾燥にも使えますし、
エアコンや除湿機ほどではないにしても洗濯物の乾燥にも使えています。

設置場所は雑誌一冊分ほどでよく、コードも程よい長さです。

重量が少々ありますが、設置場所を頻繁に変える必要がないうちの場合は
むしろ安定していてお勧めです。
VINEメンバー2014年11月29日
先日、同様の商品であるKHF-1240を入手しましたが、使い勝手が良いのでもう一台欲しくなり
少し値段の安いこちらの商品を入手してみました。

外観はほとんど変わらず、液晶表示パネルが無いのと、上部のスイッチが少し違う程度です。
液晶表示がないのは寂しいですが使っている時はほとんど見ませんので問題ありません。

送風がACモーターになっており、風量切り替えが16段→4段となっているのが機能的な大きな
差異ですが、正直そこまで細かく調節する事がないのでかえってこちらの方が使いやすいよう
に感じました。そのほかリズムモードやおやすみモードもないのですが、私の場合あまり使わない
のでこちらの商品でも十分だと感じました。

性能は遜色なく、2000円ほど安いのでちょっとお買い得な感じです。
 商品の上部に扇風機のような送風機能を持つ、ファンヒーターです(温風は下部から出ます)。その他の機能としては、首振り機能と人感センサー(人の動きを感知して自動的に運転を停止・開始する)機能があります。なお、ボタン電池で動くリモコン※も付属します。
 組み立て自体は簡単ですが、商品自体に高さがあり、かつ、台座部に重さがありますので、注意して組み立てるようにしましょう。
 温風は強・弱の2段階でヒーターの強さを切り替えることができます。また、送風は風量が強・中・弱・微の4段階で選ぶことができます。
 温風はスイッチを入れてから比較的早く出てくるのが良いですね。温風運転後スイッチを切った時には、内部を冷やすために風が15秒程出ます。
 気になる点としては、やや高さ(1035mm)がありますね。また先述のように台座が重いので、本体を動かす時はご注意ください。

※リモコンについて
 付属のリモコンには本体を運転させるスイッチがありません(その他の操作用スイッチはあります)。即ち、運転させるには本体側のスイッチを入れなければならないことになります。これはおそらく安全性を考えてこのようになったのでしょうが、少々使いづらい感覚は否めませんでした。
 また電池はCR2032型のボタン電池を1個用いるようになっていますが(電池は商品に付属)、単4型の電池の方が良かったかもしれません。
2014年12月3日
1台で送風機能とファンヒーター機能が一緒になった製品です。
スリムなタワー型で台座と本体トップ部分がメッキ加工されていて
洒落たデザインです。色もアイボリーに近いホワイトで落ち着きが
あります。台座はずっしりと重く作ってあるので転倒の心配もないでしょう。

送風機能は風量が4段階で選べます。送風口のフィンの角度は固定で
縦に扇状に風が広がるような感じです。風量を最大にした時は音もやや
大きくスマホのアプリで50cmの距離で計ったところ65dBありました。
素人計測ですが実感でも普通の扇風機と比べるとちょっとうるさいかと
感じました。しかしスリムな形状から結構な風量が上下全面から出るので
なかなかパワフルで良いと思いました。

ファンヒーター機能は本体下の小さな送風口のみ稼動します。
こちらは2段階の設定ですが風量は同じです。温度の強弱が選べます。
運転開始して数秒で暖かい風が出てきます。こちらも動作音を計った
ところ45dBでした。ファンが小さい分わりと静かです。

ただ一部屋温めるほどの能力はなく活躍の場はデスクの足元や
洗面台、脱衣所、キッチンといった所でしょうか。本体サイズから
するとちょっと暖房能力が弱いかと思います。

共通機能として首振り機能、OFFタイマー、人感センサー、5時間自動OFF
などがあります。人感センサーと5時間自動OFFは便利ですねキッチンなどで
付けっぱなしにしててもいいんじゃないでしょうか。

冬場はパーソナルスペースなどで夏場はリビングなどで活躍しそうな製品です。
VINEメンバー2014年12月8日
縦長で場所を取らないのがよい。
背が高いので、立ち仕事でも足元がしっかりあったかい。
暖房は下部から、送風は上下からでるので効率的。

人センサーがついているのは便利でエコだ。
ついつい部屋や机の前から出入りしてもオンオフしないでも機械がかってに対応してくれる。

オフタイマーがあるので、わがままを言えば、オンタイマーがあれば朝起きるときに良いのだがそれは望み過ぎというものだろう。
2014年12月1日
届いて組み立てて、やはり高さがあるのにビックリしました。
風が出てくる面の上半分が送風用、下半分が温風用です。
足元から温風が来るので、部屋を暖めるにはとても良いと思います。
首振り機能があるので、部屋全体を暖めたいときなどには便利でしょうし、勉強部屋に置く際には、背中ばかり温かくなるのも困るので、首振りは良いと思います。
全般的に良い物だと思います。

・リモコン
 本体上部のスイッチを温風/送風のどちらかに設定しているときにのみ使えます。
 消すときには、便利ですが、それ以外にはあまり使わないかな、と思いました。
・タイマー
 1、2、4時間の設定があります。連続運転にしていても、5時間経つと自動停止します。
 これだけの時間使うことは無いと思いますが、消し忘れても停止する機能です。
・人感センサー
 使ってみましたが、感知範囲に人がいないことも多く、部屋を暖めるために使うため、あまり使わない機能だと思います。
 勉強部屋などで、食事などで部屋を離れるときに、勝手に停止する様な使い方はあるかもしれません。