2014年8月28日
以前他社のBLN-1互換バッテリーを購入しましたが
「自己放電が激しく、保障期間の3ヶ月を過ぎた頃から異変が起き満充電でも30分でシャットダウン。
現在は膨らんでしまって使用することすら不可能」という粗悪品だったため、
今回はグレードの良いセルを使っていて最大1年保障に延長できるこちらを購入してみました。

純正充電器で利用可能、バッテリーの大きさも純正と同等で
E-M5本体への出し入れ時に引っかかるようなことはありませんでした。

バッテリーの持ちですが満充電のバッテリーをE-M5に入れてスライドショー放置テストで
・純正バッテリーは5時間半で電源が落ちた。
・Nucleus Power互換品は3時間半で電源が落ちた。
ということから純正の7割程度の持ちかと思われます。

自己放電や性能の劣化については数ヶ月使用してから追記したいと思います。
2014年9月21日
2個セットを購入。2個中1個は、充電不可の不具合
もう1個は、充電はできるが、使用時にカメラがバッテリー容量を正常に認識せず。少なく表示されたり、されなかったり。
やはり純正品を買うべき。安物買いの銭失いでした。
2014年11月13日
E-M5に使用していますが、特に問題なく使えています。
何年使えるのか、というところが唯一心配なところですね。
2014年7月17日
【8月12日 追記】
購入から約一ヶ月経過し、数度充電しました。
特に問題も無く順調に使用出来てます。
肝心の持続力ですが、純正品(付属品)と比較すると、大体ですが、2割減って感じでしょうか。。。

でも、悪く捉えないで欲しいのですが、価格が1/3位の互換バッテリーですし、長期に渡り使用出来れば、それだけでもお得です。
なぜなら、あくまでも予備バッテリーであり、メインは純正品だからです。

割り切って使えば問題無し!(^ ^)

7月15日注文 → 17日到着しました。

E−M5に使用するため購入しました!

初めにカメラ本体へのダメージを考え、バッテリーグリップへ装着しました。

若干厚みが有る様で、挿入・取り外しの際のスムース感は純正品と比較すると劣りますが、キツキツで取り外せないと言う事では有りません。
逆に抜け落ちないと考えれば破損防止効果が高い(^^;;

で、バッテリーグリップでの初期動作は問題無く認識しました。

次にバッテリーグリップを外し、本体への挿入しましたが、スムースに出し入れ出来ました(^ ^)

これも初期動作は問題なし!

最後に純正のバッテリーチャージャーでの充電確認ですが、すでに満充電だったの?っ感じで五分位で終了しました。

(確かに残量表示は満充電になってました。)

今日届いたばかりで、初期動作のみのレビューなので、今後、何かあったら再レビューしたいと思います。
2014年11月29日
自分の場合、純正バッテリーで 300枚は撮影できるのですが、このバッテリーだと、70枚程度しか撮影できず。
互換バッテリーなのは承知の上で購入していますが、あまりにも撮影枚数が少ないので返品の手続きを取らせて頂きました。
E-M1を使っていますが、三個目の純正バッテリーを購入することに決めました。
以上、御参考まで
2014年8月1日
OLYMPUS OM-D E-M用に購入。純正充電器で正常に充電でき、カメラ本体にスムーズに出し入れできました。まだ長期間使っていないので耐久性はわかりませんが、充電・放電に関しては特に純正との違いを意識することなく便利に使っています。やはり予備バッテリーを1つ持っていると安心感が全く違いますので、廉価で良質なこの製品は良い買い物だったと感じています。
2014年10月14日
E-M5ボディ購入時のバッテリーを使い込んでヘリが早くなった気がしてきたので試しに買ってみました。
#よって容量比較は出来ません

E-M5ボディ側のバッテリ室への挿抜はほんの少しだけひっかかりはあるものの取れなくなることはなく問題ありません。
縦グリ側のバッテリ室への挿抜は少しキツイようで取り出しにくかったため、E-M5のボディ側にしか入れないようにしようと思っています。
数度充放電しましたが、特に膨れたりの変化はなく、挿抜に関しては同じ使用感です。
2016年3月7日
純正以外にBLN-1の予備(互換)を購入すること4個。
使用カメラは「OM-D E-M5 Mark II」。
ネット店を変え、品を変え、やっと、まともな商品に出会えました。
ありがとうごさいました。

過去、ダメだった4個のうち、3つは、膨張して、カメラ本体から、取り出しにくくなるハプニング。
外付けグリップ ECG-2を使用しているので、さらに取り出しにくい。
(※苦肉の策で、サンドペーパーでスリムにし、セロテープで取り出し用の取っ手を付けた)
残りの一つは、自然放電が甚だしいので、完全にバツ。
2014年7月12日
Olympus BLN-1互換商品が少ない中、本商品を選択した。剥き出しや箱では無く、「シールドパッケージング」から品質に気を使っているとの期待で購入。10回程度再チャージ利用で結果は合格。撮影枚数の純正比較は正確ではないがRAWで満足レベル。
2016年7月28日
純正のおよそ5~7割前後のバッテリー持ちで、思った以上に自然放電が早いです。
なので、サブとして考えると痛い目に遭うのでご注意を・・。

3番手、4番手などの緊急避難用だと割り切っての使用をオススメします。