2015年8月21日
ホームセンターでアイリスオーヤマのサーキュレーター(PCF-HD15)を見て、静かに感じたので興味を持ちました。
同じ8畳まで用でリモコン・タイマー付きのこちらがタイムセールで4500円だったのでそれならありかなと勘違いしてこちらを購入。
両商品とも静音時には35db以下を謳っていますが風量・騒音共に全然違う気が…
調べたらこちらは静音時でHD15の倍以上の電気を食います。

私は小型扇風機として猛暑時に体に直接風を当てたり、年に一度夏場の車中泊時に使用という本来とは違う使用方法を想定していたので消費電力・騒音・風量共に大きすぎて完全に商品選択を間違えました。

商品説明では赤ちゃんを寝かしつけている写真で静音をアピールしていますが、気になる人はしばらく寝付けないかもしれないくらいの風切り音がします。軸のカタカタという音もしたりしなかったり。
静音でもそこそこ風量があります。6畳くらいの部屋の隅に置いて空気の撹拌などサーキュレーター本来の用途は十分果たしてくれる商品だと思います。
逆に小型の為、強にしても風切り音の増大の割にはそこまで劇的に風量は増えません。
これ以上の風量を求めるなら、騒音が少なく風量の多くなる羽根の径がより大きい製品を選んだ方がいいです。
2016年4月10日
首振りして、更に水平よりも下向きに角度が調整できるものを探していて、これにしました。冬も夏も使う予定でした。

風量弱では本当に静かで、使っているのを忘れてしまうくらいですが、「中」ではそうでもありませんでした。やはり、ファンが小さいので回転数をあげなければならず、仕方がないのかも知れません。

初冬に買って、春まで毎日使っていました。しかし、もう不具合が発生しました。
首振り時にカタカタという音がし始めたのです。今日の場合、使い始めに酷く、それが収まったと思ったら首を1回振るごとに「カチッ」っという音がし始めました。

音は非常に不快です。気に障る音です。半年も経たず、もう買い換えなければならないのでしょうか。

そしてなんと、説明書を見るとこの気に障る音は仕様であるかのように書いてあります。最初から故障前提の機種だったのです。不具合を正当化し、対応しないという開き直りを感じます。

これは本当にサギのような商品です。
アイリスオーヤマの電化商品は、僕はもうおそらく一生買うことはありません。こういった人を欺くようなことを平気でするメーカーは体質から来るもので、良くなることはないと思うからです。
殿堂入りベスト10レビュアー2015年7月18日
以前から気になっていたサーキュレーター、初めての購入です。

パソコンをする場所がリビングの奥にありどうしても熱がこもってしまい
作業中暑くてたまらなかったのですが、これ1台で解決しました。

首が上下6段階に調節可能で、首振りも出来、風も弱・中・強の3段階から選べ
おまけにリモコンでも操作出来るので手元に置いておけばすぐに自分好みに調節出来ます。
サーキュレーターは固定タイプもありますが風を回したいので首振りを選んで正解でした。

上部分には持ち歩き用の取っ手がついていて非常に軽くコンパクトなので
調理中などはキッチンのカウンターテーブルに置いています。
今まで汗をかきながらの夏場の調理がストレスでしたが、それも改善されました。

他にも室内干しの洗濯物の乾燥や、洗面所に置いてお風呂上りに使用したり多彩な用途に使えます。

星を1つ減らしたのは、お手入れする際のツメの取り外しにコツがいる事と
製品に貼ってあったシールが跡残りするタイプの物だった点です。
(ツメは慣れれば出来る様になり、跡残りした所はセロハンテープで糊を取りました)

使用に関しては音も全然気にならずとても満足しています。
扇風機と違い1年を通して使え暖房・冷房の効率アップも嬉しいですね。
VINEメンバー2014年10月23日
サーキュレーターなるものを購入するのは初めてです。

職場がコンピュータだらけで、結果発熱、エアコンの効率ダウンで、
職場での体験はありました。

かく言う私の自宅(自室も)も、発熱製品だらけ。
ほぼ24時間エアコンをつけっぱなしですが、巧い具合の対流がなければ、
『寒いのに暑い』『暑いのに寒い』で、大変困っていました。

本製品は、いわゆる『サーキュレーター』の中では、多少値の張る製品に
分類されるかと思いますが、実際使ってみて、『買ってよかった』と
思わせる製品です。

『首振り』があるのは、リモコンの必要性を訴え、まさにまさに、
私の求めていた商品だと思います。
2017年7月9日
予想以上に小ぶりでした。風の勢いはちゃんとあり、弱では静かなので、とても良いです、また、タイマー&リモコン付きで完璧です。
2015年9月19日
微風は相当静かです。寝室に欠かせないアイテムになっています。それと、お風呂上りに汗を乾かすにもちょうどいい。
2014年12月10日
部屋が暖かくなります。もっと早く買えばよかった。軽くて持ち運びしやすいし、タイマーつきが重宝してます。音もそれほど気になりません。コンパクトサイズで邪魔にならないし、いい買い物しました。おしゃれな感じはしないけど、機能重視かな。浴室~洗面所の換気用にもうひとつ欲しいです。
2015年3月21日
居間の煖房の温度差がひどかったので、購入しました。
思っていた以上に、部屋の温度差はかなり解消されました。
製品自体は、おもちゃっぽい印象があります。特にリモコンは
そんな感じがしますし、反応もイマイチです。
2015年9月14日
アパートの寝室にエアコンが無いので空気の循環用に購入しました。
リモコンなしモデルも考えましたが、必要な時にその場から操作できるのであってよかったです。
音も静かで大変満足しています。
2015年2月5日
小型で意外に風力もあり使いやすい。ただ表示のランプが使用時に光ると解りやすいと思う。