2014年10月21日
PLALAの無制限SIMと同時購入した、NEC aterm MR03LNがわずか2週間で液晶内部が割れたため、修理をしようと連絡したところ、実質買い替え(交換修理)とのことでしたので、別のルーターをさがしていたところ、こちらのルーターで動作確認された方がいらっしゃったので、購入を決めました。

2日間ですが、使用した感想は、atermより性能はこちらが上だと思います。5GHzでの接続が、atermでは「外では2.4Gに切り替え」を即されますが、こちらは同じ5GHzでの電波があるときは自動でCHが切り替わるそうです。5GHzが外で使えるのはありがたいです。電波のつかみも純正だからかもしれませんが、段違いにいいです。リモートデスクトップをしたところ、こちらのルーターは問題ないのですが、atermでは、読み込みに時間がかかるときがありました。
バッテリーの時間が、少し不安でしたが、androidとwindowsのタブレットを2台接続しっぱなしで、30分動画(1本200M)を5本、通信量1.2Gで8時間バッテリーがもったので、安心しました。

ただ、SIMカードのセットですが、少してまどりました。なかなか、うまくしまらず、一回金具がはずれてしまい焦りました。
SIMカードを軽く押さえながらセットしたところ、問題なくセットできたのできました。

一つだけ不満は、色ですね。黒がほしかったです。。。。
2016年5月10日
最初はドコモのipad miniを買ったときのsimカードを別のルータに入れて使っていましたが、旧プランでも月4000円で7GBと高額なので、ルータをアマゾンで買い足し、U-MOBILEのデータ専用SIM(ダブルフィックス3GBまで900円)を入れて月末7GBを超えた時の予備として使っています。
(simカードを入れ替えるだけでは毎回APN設定を変更しなければならなくて面倒なので・・)
週末田舎で泊りがけで過ごすことが多く、パソコン作業をする際、その家に専用線を引くより安上がりで助かっています。
バッテリーの持ちは1日、日中が持つかなという程度ですが、うっかり帰宅して電源を切り忘れていると家のパソコンがこのルータにつながっていたりして容量を食っている中いい具合に電池切れになったりするので下手に多くないほうが安全かなと。
(一度、テレビでAmazonビデオを見ているときにつながって即月の容量超えとなりました。)
重さですが、もうひとつの候補だったHW-02Gより12gほど軽いです。
MOBILEなので重さは結構重要ですが、この商品が数あるドコモのルータの中ではL-04Dの89gに次いで軽いのではないでしょうか?

U-mobileは格安SIMですが、カード自体はドコモのカードなので、光さえ来ていない田舎でも民家さえあればたいていつながります。
android端末では格安SIMではテザリングが出来ませんが、ルータはOKなので、ipad・ipod touch・ノートパソコン・Fireタブレットと、各種端末同時に使えて大変重宝です。固定の契約がないとドコモからは新品が買えないので、実質Amazonとヤフオクからしか購入できません。

設定はパソコンまたはipadなどの接続できる端末から。

Web管理画面ログイン方法
IPアドレス:http://192.168.8.1/
ユーザ名:なし
パスワード:admin
※初期設定時

参考までにU-mobileの設定情報

アクセスポイント名(APN)
umobile.jp
認証ID(ユーザー名)
umobile@umobile.jp
パスワード
umobile
認証方式
CHAPまたはPAP
2014年9月28日
タッチパネルの反応が初期のスマートフォン並み。

あまり使わないとはいえ、かなりイライラする。

電池もちはずっとつけっぱなしで四時間くらい。

電池の残量表示はあまり当てにならない。満タンに見えても急に電池切れの表示が出てきたりする。

速度や安定性はまあまあ。

細かいところの作りこみが甘い感じがする。
2016年10月20日
HW-01F に格安 SIM FREETEL の設定方法で検索すると写真つきで手順を解説していました。 NTTドコモのホームページから通信設定ソフトをパソコン(OS WIN7)にインストールしUSB接続で設定しました。上記タイトルの楽天 FREETEL両SIM(データ通信SMS付き)とも同様の設定で使用できました。後は、いろいろな場所での接続状況の確認していきたいと思います。まだ、家の周りだけですが、LTEをしっかりつかんでいました。
2015年5月17日
b-Mobileの定額無制限SIMで使っています。
速度も下り10MB以上は出ていますので、動画も問題なく見ることが出来ます。
2017年1月11日
ドコモ純正で使用はしていませんが格安SIMを利用して使用しています。
アクセスポイントの設定はブラウザで設定できます。切り替えは画面をタッチするだけ。
毎月の使用量もチェックできるので使いすぎ抑制になります。
電波の掴みも悪くなく長時間使えるので1日程度(朝から夕方くらい)なら充電いらずです。
パソコン・スマホやタブレットのお供にいかがでしょうか。格安SIM利用なら通信料の節約にも活用できます
2016年8月7日
利用して、一か月 使用上 不都合は、ないですね。思うほど、傷もなく 多少の画面傷は、保護フイルムでカバーすると目立ちません。 すごく軽く重宝してます。タッチパネルは、そんな気にならず。いい感じです。 SIMフリー現在 mineo(ドコモ回線)を利用 その前は、IIJ より乗り換え どちらも 安定して使えます。
2016年7月31日
外観の傷、バッテリーのへたりもさほど無い良い物を送って頂きありがとうございます。
主要マニュアルが無かったのでドコモのサポートからマニュアルをダウンロードして等、最初のAPN設定は解りづらく苦労しました。正規に買えばショップでやってもらえる事でしょうけれど
2015年12月11日
かなり良い。起動も早く、すぐに繋がるし、LTE対応。
設定が自由にできて、オートパワーオフ等もできる点が特によかった。
個人的に低電力消費とはいえ、待機モードというのが嫌いなものでして。
これひとつで長く使えそうです。
2015年6月28日
最高!
これまでアマゾンで4台のルーターを購入し使えず、返品処理、返金を繰り返していましたが、ついに、使える優れものに出会えました。
設定の仕方も簡単だし、中古だったににとても綺麗で、梱包もとても丁寧でした。
biglobeのSIMをいれてLTEの高速回線で快適なネット環境です!