VINEメンバー2014年12月10日
- Bluetooth(再生デバイスと直接接続)
- AirPlay(Appleデバイスと無線LAN経由で接続)
- CD
- 地上波FM/AM
- radiko(インターネットラジオ)
- Music Unlimited(SONYの有料ネット音楽配信サービス)
- 専用iPhone/Andoroidアプリでのリモコン操作
と、いわゆる今の時代の機能"全部盛り"のコンポです。

私がしばらく使ってみての個人的な長所・短所は以下の通りです。

【長所】
(1)シンプルを極めたデザインが心地いい
(2)サイズを「少し」超えた音質、低音から高音までクセのない広がり
(3)AACファイル音源向きのコーデック機能があり、Appleデバイスからよい音質で再生できる
(4)コンパクトで机に置けるのでCDを交換しやすい→CDをよく聴くようになった
(5)FMは地味にいろいろな音楽が聴けるのでいい

(1)は写真の通りシンプルを極めたデザインで、買ってからしばらく経っても全く飽きがこないです。前面パネルに「SONY」のロゴすらない潔さは素晴らしいと思います。
(2)はあくまでサイズを「少し」超えた音質です。スピーカー構成やW数がコンパクトなので、小音量ではやはりそれなりの音質ですので過度な期待はしないほうがいいと思います。低音から高音までまんべんなく出す感じなので、音楽のジャンルは問わず、長時間聴いても疲れません。
(3)のコーデックはざっくり簡単に言えば音源ファイルをスピーカーに伝達する信号に変換するもので、Bluetooth標準ではSBCコーデックというものがあり、このコンポではその標準以外に、AACファイル(=iTunesでの標準的なファイル形式)再生に適したのコーデック方式が用意されています(設定でどちらにするか選択が必要)。オーディオについて初心者よりな私でも、AACコーデックをONにしたことによって確かに少しだけ音が良くなることは確認できました。
(4)(5)ともに当たり前で何かスミマセン…、でもここで敢えて書いたのは、それが自分にとって意外だったからです。
(4)はちゃんとしたフルサイズのコンポだと、コンポのところに行って、トレイをオープンして、CDを交換してと何かと面倒ですが、このコンポだと手元に置けて、上に口があるスロット式なので、トレイ式のように前にあるモノにぶつかることなくCDを交換できます。ナマケモノの私にとっては、この手元でサクサク交換できるということだけで、CDを聞く量がずいぶんと増えました。(いやー、ほんとナマケモノだなぁ笑)
(5)はこの製品自体のことというより、単純にFMの良さ再発見ですね。中学校の頃は良くFMを聴いていたものの、いつの間にか聴かなくなっていましたが、このコンポが来てから自分の手持ちの音源に飽きた時に聴くようになり、いろいろな音楽が発見できる楽しみを再び楽しんでいます。

【短所】
(6)起動が10秒ほどとちょいと遅い
(7)専用スマホアプリの操作性が悪い
(8)付属リモコンがシンプル過ぎて使いづらい
(9)他の音源を再生している最中にCDを挿入してもCD自動再生されない
(10)radikoは専用アプリを立ち上げないと使えない
(11)Music Unlimitedは安定的な無線LAN環境でもなぜか切れやすい

(7)については他のネットレビューでも書かれている通りです。モタつくしインタフェースデザインが悪いですが、アプリというものは基本的によくなっていくものなので、SONYさんの今後の改善アップデートに期待します。
(8)は、FMならFMと選択するボタンがあるわけではなく、音源を+と−のボタンでFM→AM→USBといった感じで順番に選択していくようになっています。つまり、本体上部にあるディスプレイを見ながらリモコン操作しないと、何の音源を選択しているかわからないのです。これじゃリモコンの意味は半減です。(スマホアプリなら本体を見なくても何の音源を選択しているかわかるのですが、いかんせんアプリ操作性が悪いので使わなくなります…)
(10)はradikoはアプリケーション上で動くものだし、位置情報が必要だし等々、しょうがないっちゃしょうがないのはわかるのですが、本体だけでradikoが再生できたら素敵なんだけどなぁ。
(11)は、無線LANが原因というより、ひょっとしたらMusic Unlimitedはインターネットを利用したサービスなので圧縮・バッファ等の配信のテクニカル的なものが原因かもしれません。厳密な原因切り分けをしていないので、何が原因かわかりませんが、他のネット上のレビューでも同じようなものが散見されます。

私個人の総合的な感想では上記長所が短所を考慮しても十分お釣りがくるぐらいいいので、買って良かったと思っています。買う前よりも音楽を聴く時間が長くなり、聴く内容のバラエティも増えたのは確かです。
インターネットラジオが再生できて、シンプルで音も滑らかで心地よくて個人的にはほとんど完璧なのに、ヘッドホン端子がありません。CMT-X3CDにはついてるのに。信じられないです。BLUETOOTHヘッドホンに対応、というわけでもないようです。すごく欲しかったのに一気に萎えました。ただいい音で簡単に使いたいだけなので、よく分からないワイヤレス技術よりもヘッドホン端子が欲しかったです。ヘッドホン端子搭載バージョンがすぐ出てくれるのを期待します。

あと、ディスプレイが正面からでは見にくい位置にあるのと、液晶を覗くと、本体の形は洗練されているのに表示の文字が古い感じなのも残念なので、有機ELでなめらかな文字にするなど、表示のデザインにもソニーらしい洗練されたこだわりが欲しかったです。(ソニーファンではありませんが。)
2015年4月7日
とても良い。

短所
他のレビュー通りに
出力用のイヤホンジャックが無い。
また、他のレビュー通りに
上に付いている文字盤が使いにくい。
ウォークマンをUSBでつなげるのが面倒。
(USBやイヤホンジャックは背面にある)
WAVEファイルは直接再生できない。
wavに関しては、
入力用のイヤホンジャックはあるため、
私はそこまで困らなかった。

音質
スピーカーで音楽を聞く習慣が無いから、
嗚呼云々しゃべることは無い。
ただ薄さやシンプルさからは
全く想像できない音が出ている。

長所
薄くてシンプルで、そこまで重くない。
プラグを刺して電源を入れても、
入れなくても本体からノイズが鳴らない。
(耳を近付けないと分からない程度には
鳴っている)

NFCが素晴らしい。本当に素晴らしい。
アプリもサクサク。(z3を使用しています)
正直、短所がどんなに酷かろうと、
NFCがあるだけで評価が高くなる。

総評
値段的に考えると割高かもしれない。
音を出せる環境や、対応機器を持ってるなら
買っても損はしないと思う。

逆に環境が無いなら他のコンポや、
3万、5万円程度の
ヘッドホンを買ったほうが良いと思う。
2014年8月24日
机上の隅に丁度良い大きさ。音質については高中音の奥行きがありますが、低音が物足りない感じです。
2016年6月20日
私は、スマートフォン(XPERIA Z5)とSonyのBluetoothヘッドフォン(MDR-1ABT)をもってるのですが、BGM的にスピーカーで聞きたいときのスピーカーが欲しかったので、この製品を購入しました。購入する時、BoseのBluetoothスピーカーと、どちらを買おうか少し迷いましたが、こちらにしてよかったと思ってます。Sony製品のカテゴリとしては、「パーソナルオーディオシステム」なんですね。この製品を購入するなら、以下のような用途だと思います。
・スマートフォンやウォークマンの音源を自分の部屋でスピーカーで聞きたい。(イヤホン端子はありません)→NFCでBluetoothでワンタッチで接続できます。
・パソコンはもってるけど、PC用スピーカーより良い音で音楽聞きたい。(AUX端子、USBメモリの音源が使えます)→Wi-FiのLan環境が無くても大丈夫です。
・ホームネットワークが既にある場合。メディアサーバーの音源をLAN経由で再生できます。NASNEのメディアサーバを有効にしてる場合にも使いやすいでしょう。スマートフォンのSongPalからBluetoothで操作することができます。Windows10のPCを持ってる場合は、LAN経由で、エクスプローラから音源のファイルを選んで、右クリックで「デバイスキャスト」で指定すると再生できます。この場合、なにもソフトは必要ないです。まさにマルチコネクトコンポです。
【後日追記】私は、nasneの他に、自作のデスクトップPC(Win10)とSurface Pro 3(Win10)を持ってるのですが、最近はデバイスキャストで使用するのが中心となってきました。これはすごく便利なので、Wi-Fi環境があるならぜひ試してみることをおすすめします。注意点としては、この製品は曲の再生が止まってから一定の時間が経過すると省エネのためスリープしてしまいます。これはこれで便利ですが、音楽の再生を再開するのには、再度電源を入れる必要があります。
昔のラジカセのようなイメージで購入すると、なんでイヤホン端子がないのか・・ということになります。まあ、イヤホン端子くらいあっても良かったとは思いますが、この装置にヘッドフォンを接続する想定は全くなかったので、私は気づきませんでした。
最後に肝心の音質ですが、低音と中高音がはっきり出ていて、なかなか良いです。Bluetoothスピーカーにもいろいろありますが、この製品は3万円超でBluetoothスピーカーとしては高額な部類に入るので、LAN接続時の使用方法など、用途をよく理解して購入するなら大変お買い得だと思います。
2014年10月20日
very good ,so so so so so so cool,amazing
2015年3月10日
デザインと音質は良い!
スマホを複数使用していると、その都度接続をしなければいけないのが、やや難点。
でもスマホ1台だったら ほぼ言うことなし!
2016年3月13日
インターネットラジオでいつも、JAZZが聴けるCDもOK^ ^
価格と音のコストパフォーマンス的に満足できますね。
2014年12月8日
ソニーの精工がすきで購入しました。音質はJBLやBOSE等の欧米系に負けません。中国で使うなので電圧転換をしなければなりませんのでちょっと不便です。それ以外は完璧。