2016年10月22日
元々他業者のを使わせてもらっていたので便利なのは分かっていたのですが、自分で買ってもやっぱり便利です(笑)
殆どの方は真空ポンプ引きの為に使われると思いますが、ゼロリセット機能があるので引ききった状態でゼロにすると、放って他の作業後に確認した時に間違えようが有りません。

ただ、センサーの仕組み上ポケロビと組み合わせると誤差が大きい気がします。
これは仕方が無いと思っているので、一定の数値で止まれば良しとしています。
2016年10月12日
加圧で壊れない点もあるのですが、アナログに比べると微妙な漏れも発見しやすいのでもうアナログには戻れない。
2016年9月10日
ゼロリセットした値から、頻繁に値がずれます
問い合わせたところ、ポンプ直結だと熱の影響を受けやすく、そのためズレが発生する、とのことでした
ポンプから離して使用すればズレは少なくすむことは確認出来たのですが、ポンプ直結前提の構造のため、製品としてどうなんだろう?と思います
2015年11月3日
間違った圧を加えても壊れることがありません。メーター式より割高でしたがその分の価値は十分にあります。当然の一流メーカー品、加工精度も計測精度も一流です。