2016年5月22日
仕事上、1日70kmは走行します。その間、ドライブレコーダーは常時録画状態ですから、単純計算で1万7千km分以上の走行を録画したことになります。ほぼ毎日乗っているので時間合わせは必要ありませんし、そもそもipadで録画ファイルを確認しているので、時刻は定期的に更生されます。本品は、画角が広くても高解像度なので、パソコンに落として録画ファイルを見ると、えらい臨場感で驚きました。同時購入した32GBのメモリカードをいまだに使っていますが、何ら問題ありません。
ただ1つ、これは間違った使い方なのでレビューに書くのはどうかとも思ったのですが、駐車時の録画目的でモバイルバッテリーで動作させようとしたところ、ダメでした。10秒程度でオンとオフが繰り返される状況が発生しました。たまたま持っていた他社のドラレコでは問題なかったので、このような使い方を想定されている方は、注意したほうがよいかもしれません。
2015年1月11日
本機購入後、はじめての冬を迎えたところで、不具合が発生しました。
その内容は
正常時 : イグニション ON → transcend 表示 → ライブビュー表示(設定で1分後に消灯))に対して、
故障時 : イグニション ON → transcend 表示 → モニター表示されず → 赤色のパイロットランプは点滅していますがモニター表示されません
この状態で、どのボタンを押してもモニターは表示されずシガーライターソケットから外すしか選択肢がありません。
また、イグニションを OFF にしても正常時の時に鳴るビープ音(3回)もしません。
ちなみに、この間の録画も記録されていません。

仕方なく、シガーライターソケットに直接挿入している電源コードを抜き差しすると、たまに正常に立ち上がることもありますが、気温が低い朝晩深夜のときは車内の温度が暖まるまでは、ほぼ100%の確率で正常に動作しません。
ちなみに、私の住んでいる地域のこの時期の平均最低気温は、氷点下2℃前後ですが、寒冷地指定地域でもありません。

当初は低気温による車のバッテリーからの電圧の不安定供給? などと思って電圧テスターでシガーライターソケットを図ってみてもまったく異常なし。

このような事象が他の方も経験されているようで、その方のレビューの中でのメーカーからの回答によると、暖機運転後に電源を入れ直すと良いとありますが、試しにサンルーフと窓を全開したまま10分以上の暖機運転をしても車内温度が冷えたままでは改善されませんでした。

また逆に、冬季でも暖かい日中においては、エンジン始動と同時に何も問題なく正常に動作します。
つまり、温度がある程度以上でないと正常に動作しないという 『まったく御粗末な商品』 であることが判明。
いちいち、シガーライターソケットを抜き差しするのも面倒なので、ON/OFF スイッチ付きのシガーライターソケットに接続し、車内の温度が暖まった頃にスイッチ ON すると 100% の確率で正常に立ち上がり記録・動作しています。
また、ほぼ同時に購入した妻の車にもこの機種を設置していますが、そちらの機種は今のところ寒くても朝晩深夜と正常に動作していますので個体差がある不安定な機種といえます。
1コメント1件| 196人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年5月7日
値段もそこそこ(高機能は必要としていないので)。画質や性能も満足。特に気に入っているのはスマートフォン等とWi-Fi接続できることです。設定も体をゆがめて本体で操作しなくても、携帯からできる。また、録画した画像を携帯で見ることもでき、ダウンロードもできる(通信速度は遅いが、SDカードを抜いてパソコンにコピーし、それをまた携帯に…なんてことしなくても済みます。ちょっと他人に画像を見せたいときなどとても便利です。購入後2年が経過していますが故障もなく安定しています。夏の車内の高温、冬の低温、直射日光、振動等々、日々悪条件に耐えています。
2017年5月5日
内臓バッテリが弱すぎる。1日エンジンをかけなかったら初期化してしまうこともしばし。その度にスマホと同期して設定してと、正直腹が立つ。またスマホ用のアプリもアップデートの度に不都合ありと散々・・・デザインと性能の面では気に入っただけに残念。
2017年3月23日
値段の割には画質いいです。
フロントガラスの映り込みを減らす為にカメラの偏光レンズを取り付けて使用してます。
2017年6月3日
取り付けが簡単です。大変鮮明に記録出来ます。PCでたまに画像をチェックしますが、大変軌跡が判明します。
2017年8月23日
事故に遭いこの製品の良さが初めて解りました。
画像が良くアイホンに直ぐダウンロードして確認出来ました。
今まではiPod touchをドライブレコーダー替わりに使っていましたがこちらに買い替えました。

まず、300万画素と聞いて少ないと思う方がいるかもしれませんが心配無用です。
レンズの明るさがF値2.0とiPhone5sよりも優れており、画素数が少ないので必要な光の量も少なく済みます。
その結果、夜間でもなにも問題なく撮影可能です。
夜間で撮影した動画をアップしておくのでそちらも御覧ください。

Android、iOS向けに専用アプリが用意されています。
Wi-Fiでスマートフォンと接続した後にこのアプリを起動するとリアルタイムで撮影中の動画の確認が可能です。
他にもアプリで設定の変更、記録した動画をアプリを通してワイヤレスで転送することも可能です。
アプリは無料で提供されていて、アプリを通して本体のファームウェア更新もできるので大変便利です。

本体の画面はタッチパネルではありませんが、操作ボタンが十分な大きさなので誤操作はないでしょう。

設置も簡単です。専用の台のようなものをシールでフロントガラスに貼り付け、そこにスライドして本体を装着します。
台と本体はスライドするだけで脱着可能なので取り外すときも簡単です。

ドライブレコーダーの機能としては不満がありませんが、ひとつだけ不満が。
本体の給電はシガーソケットで行います。
もし、シガーソケットをUSBに変換するアダプターを使ってスマホなどを充電してる場合はそれが使えなくなります。
Surfaceのカーチャージャーのようにこれ自体にもUSB端子がついてればよかったと思います。
0コメント| 387人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月11日
2014年9月26日に感謝堂オンラインストア販売、Amazon発送品が届きました。
フロントスクリーン付きのアドレスV125G K7で使用しています。
電源:カプラーのグリップヒーター用の端子から給電するシガーソケットを取り付けました。
    キーONで給電開始→ドラレコ起動、録画開始。
    キーOFFでドラレコ正常終了。
    電圧変動は12~15Vくらいありますが問題ないです。
    ちなみに、モバイルバッテリーを電源にすることも出来ます。
取付:メーターカバーに貼り付けた吸音用の低反発スポンジで本体を押さえるようにして、
    本機専用吸盤ブラケットでスクリーンに貼り付けています。
    原付きの振動は凄まじいので、ブラケットだけだと映像は見れたものじゃありません。
    良い具合に低反発スポンジで押さえると、シャッター速度が遅くなる夜間でも
    映像に光のリボンが発生しないので、夜間でもナンバープレートや青看板の文字が読めます。
    スクリーンの影で風の影響が押さえられているので、対策はしてないですが音潰れはありません。
    雨天時は乗らないので防水対策はしていません。
    露天での使用ですが、今のところ熱暴走したことはありません。
    落下防止のために、側面に貼り付けた小さいケーブルガイドに、
    スパイラルコードのキーストラップを通してミラーに引っ掛けています。
記録状態:32GBのmicroSDカードに1分ファイルを最高画質で保存させると、
       4時間くらいでループします。最終4時間のファイルをPCで確認をすると、
       まれに1~2ファイル読めないものがあります。モバイルバッテリを電源にして、
       宅内で使用しても同様の現象が発生するので、振動や電圧変動の問題ではなさそうです。
その他:当方の購入品では、今でも7日間程度は日付が保持されています。
2015年4月14日
神画質だが音質か非常によろしくない。
あと、私は切っているが振動の奴をONにしたら、通常の道路でも運転がそうとう荒いのか緊急録画みたいなのされます。
とは言え何かと使わせていただいております