サイズ名: 300Mbps|スタイル名: 本体のみ|変更

2016年9月26日
スマホやPCのアプリで初期設定を行う仕様になっています。
このアプリ、動画等で丁寧に設定方法を教えてくれる、非常に親切なものなのですが…。
このアプリ経由での設定がなかなか成功しません。
何度も何度も、諦めずにトライすることで、何とか初期設定を行うことができました。
なお、このアプリで初期設定を行えば、ルータのIPアドレスへアクセスすることで
ブラウザ上で設定が可能になります。最初からアクセスさせてくれればいいのにね。

ルータ性能そのものは、LAN側が100/10Mである事以外は、特に問題ありません。
10台の無線機器を接続させ、動画を再生させたりしていますが、それでも大丈夫です。
困難な初期設定で、本来の機能についてはあまりクローズアップされることもなく
大きく評判を落としてしまっている本機は、悲哀の無線LANルータといえるかもしれません。
2016年6月19日
すべてのケースに当てはまるとは思えませんが、当方の場合台座に余ったヒートシンクを置くことにより接続が安定しました。実は接続が不安定になる際にかなりのケースで発熱が確認されており、内部ファンがないからではないのかと疑った次第です。USBファンなどをお持ちの方は当商品のケースに括りつけて背面から風を当てつつ立てかけて使用するなどで、相当改善するのではないかと思います。
製品自体は電波もよく飛び、安いのに性能は良いと感じています。
サイズ名: 300Mbps|スタイル名: 本体のみ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
■■■ 総評というか、まとめ ■■■
石鹸箱くらいの小ささで、低価格ですが性能も機能も標準的でコスパ良好です。
ルーターとしての設定はこの上なく簡単、無線接続ではPCレスでも設定可能です。それとは対照的に中継機として動作させようとすると多少難ありですが設定できてしまえば使えます。ひとつの得意科目はとても上手にこなすが、応用だとかよく習ってないことをやらせるといまひとつな子になってしまうようです。
2つのSSIDとファイヤーウォールはもちろんあります。ただし設定や管理機能はシンプルでファイヤーウォールに関してもさほど詳細な設定は出来ません。
故障などで今までのルーターに置き換える場合はすんなりいくでしょう。
以下は詳細
製品の特徴や問題点を指摘した傾向編と、使用感をレポートした使用編です。

■■■ 傾向編 ■■■

【1. かんたんのための努力(無線LANルータとして)】
ルーターとして設定するのであれば、この上なくカンタンです。
ほとんどの場合、PCなど有線接続ならケーブルを差すだけです。親切なセットアップ用CD-ROMが付属しますが使うまでもない場合が多いでしょう。
無線接続でも、SSIDを検索してパスワードを入れる最も汎用的な方法(機器が変わっても応用が利くので私はこの方法を推奨します)から、もっとシンプルな、WPS、バーコード読み取りなど、何とか簡単に接続してもらおうという苦心がうかがえます。いずれの方法でもPCがなくてもスマホやタブレットだけでセットアップできます。
もちろん簡単/難しいの感じ方には個人差があるでしょうから、万人に簡単とまでは断言しませんが、あなたがこの製品でもムリならセッティングは他の人に頼みましょう。でも専門家を雇う必要はありません。たぶん小学校高学年くらいから上の人なら、その気があれば大丈夫です。できないとかわからないというのは、知性の問題ではありません。明るくない分野に対して怖気づいているだけです。年配の方に多いですね、批判しているのでありません、私の父がそうなので(笑)。
--- ルーター設定としてオススメできるポイント ---
☆有線なら多くの場合ケーブル繋ぐだけ
☆無線ならPCレスでスマホやタブレットのみでセッティングできる
☆簡単にするための工夫が凝らされているので、万一あなたに出来なくても周りの誰かが出来るはず

【2. 一通りの機能が揃っている(無線LANルータとして)】
小型で低価格ながら、一通りの機能が揃っています。
2つのSSIDを持ち、通常用と子供用に分けられます。メインのSSIDは有線接続と同一のネットワークにありファイル共有も可能。サブのSSIDからは有線ネットワーク内には立ち入れずPCの共有フォルダにも干渉できないようになっています。暗号の種類や強度なども別々に設定できるので、1つはゲーム機用と考えることもできます。このように2つのSSIDは従来はセキュリティ面で重宝されてきたわけですが、さらに本製品では子供用のSSIDで時間やスケジュールによる使用制限が設定できるなど時代の変化に合ったアレンジがなされています。
ファイヤーウォール機能も標準的なものが装備されています。主にMACアドレスによるアクセスコントロール、特定ポートの転送先設定、DMZ、URLフィルタリングなど。しかし、接続してくる相手のIPや、アクセスを受けたポートに対して個別にフィルタリングする設定はありませんでした。この辺の設定が必要な人には薦めません
--- ルータの機能のポイント ---
☆2つのSSID。子供用サブSSIDの使用制限機能付き
☆簡潔なファイヤーウォール
●ただしIPによるフィルタリングやポート別フィルタリングはない

【3. ちょっと問題あり&めんどくさい中継機モード】
中継機というのは、家庭用の場合、既に他のルーターがあるときに、ネット接続をバケツ・リレー的に繋いでくれるものです。
たとえばテレビやプレーヤーもネット対応の製品が増えましたが、有線のみで無線に対応していないとか、無線に対応しているけどルーターを置いてある部屋まで遠くて繋がりにくいというときにネット接続を成立させるために中継してくれるわけです。
しかし、本機の中継器モードは、ルーターとして使う場合と比べるとスムーズにはいきません。
難しいというのとは違いますが、さすがに繋ぐだけってわけにはいきませんでした。
これには、メーカーがもっと努力して欲しかった「問題点」と
製品の性格上やむをえない「面倒くさいところ」があります。
中継器モードについての問題点は既に指摘されているかもしれませんが次のようになります。

--- 中継機モードの問題点 ---
●ファームウェアが1.01以上でないと正常に機能しない
(1.00の場合要アップデート=私のがそうでした。レビュー執筆時現在のメーカーサイトにある最新ファームウェアは1.02)
●付属のではなく詳細なマニュアルが必要。
本製品の正式型番WRC-300FEBKのマニュアルをメーカーサイトからダウンロード、P114〜P121を参照
--- 中継機モードの面倒くさいところ ---
●有線接続でセットアップする必要がある
いちどルーターとして接続し、設定画面から動作モードを変更、しばらく待ってから有線接続でケーブルをWAN側に繋ぎ変えて、新しいアドレスを打ち込み、親機へ無線接続するための設定継続
※接続先親機がWPS対応の場合、動作モードさえ変更できれば、有線接続による再設定なしでWPSでリンクできることがあります(追記2014/8/1)。

ファームのバージョンはルーターとして繋いだら、いちど設定画面でチェックしておくといいでしょう。
というか、中継機モードをカタログでセールスポイントのひとつにしているのだから、初期のファームで対応していなかったのであれば随時アップデートしたものを出荷して欲しいですね。設定方法も詳細マニュアル要ダウンロードなのは不親切。
この2点は問題点だと思います。
設定そのものが若干面倒くさいのは、簡単に作ってあるものに対して、標準でない使い方をする場合にはままあることで、これはしょうがないと思います。初期設定が「簡単なルーター」なのですから、そこを変えようとすると簡単ではなくなるわけです。

■■■ 使用編 ■■■

【1-b. デフォルトで無線&有線LANルータとして使ってみる】
まずはPCから設定。当方で使用しているのはCATVによるネット接続ですが、ケーブルでモデムと接続しただけで自動認識し、ネット側の設定は必要ありませんでした。PC側も同様でケーブルを差してすぐにリンクされネットアクセス可能でした。手動での認証が必要なプロバイダの場合でもさほど手間はかからないと思います。
さらに、スマホからPCレスの設定を試みましたが、すんなりいきました。メーカー推奨のバーコードによる接続は、まあ、簡単かもしれませんが、Androidの汎用的な接続方法(SSIDを検索しパス入力)のほうが手っ取り早いと感じました。PCもスマホも設定はブラウザ上で行います。
デフォルトのパスワード(暗号キー)は、設定画面を操作できる人は変えたほうがいいかもしれません。あまり複雑ではないので。

【2-b. 我が家で使用中のルーターに置き換えてみる】
M社の300Mbps機と置き換えてみました。最初の接続は1-bと同じ。
その後、WAN&LAN設定で本機のローカルIPアドレスを以前のルーターと同じにして有線用の各機器を接続するとともに、無線設定でSSID名とその暗号化方式/パスワードを従来のものに変更すると、タブレットやプリンターなど今まで使っていた機器が、いままでと同じようにアクセス動作可能になりました。ローカルIPを固定にしている機器がある場合、その設定も可能です。つまり前のルーターの設定を継承してやれば置き換えはすんなりいきます。もともと低価格帯の品を使っていましたがインターネット回線の認証は本機のほうが速く、ネットワークプリンタの認識も本機のほうがやや早かったように思います。通信速度、電波が届く範囲に違いは感じられませんでした。このクラスの製品として標準的な性能で安すぎるからよくないということはなさそうです。
前任者と比べて不満点は、DHCPで接続されている機器の一覧表示など細かいネットワーク管理機能は省かれていること、同様にファイヤーウォールの設定も少ないことです。その分シンプルさを追求したのかもしれませんが。

【3-b. 中継機として使ってみる】
買い足しを考えている人の用途はこれでしょう。いちどルーターモードのままファームウェアをアップデートし、メーカーサイトから詳細な説明書のPDFをダウンロード。その説明書P114〜P121の手順に従って設定。有線接続のデバイスが必要になります。PCを接続してもいいし、タブレット用に売られている有線LANアダプター(ただしお持ちのタブレットが対応していること)などを使えばPCを持たない人でもなんとかなるでしょう。面倒くさいハードルを越えた後は普通に使えます。家庭内の電波状況の改善だけでなく、単純に接続できる機器が増えるのでLANに繋げられる製品でありながらいままでその点を放置していた家電が活用できるのは嬉しいですね。私の使い方ではあまり高速な通信はしていないので本機で十分です。が、HD動画の高速転送などはやはり上位機種か有線接続のほうが安定しているかもしれません。
4コメント4件| 272人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月22日
長年使っていたWHR-G300Nが突然壊れたので、急遽ルーターが必要になり一番安そうなこれを買いましたが前に使っていたのより接続も安定して電源や本体もとてもコンパクトになったので文句無しです。
値段は安いですがルーターも進化しているので、こだわりがなければこの商品を買っておけば良いかと思います、接続もケーブルを繋いで紙に記載されている暗号キーを入力するだけですし。
2016年4月30日
現在、学生寮で三週間ほど利用しています。通信が途切れることは今のところ全くありません。通信領域は実家で使っているBUFFALOWHR-1166DHP2/Nと比べると劣りますが、一人暮らしで六畳なら何の問題もなく利用できます。通信速度はBUFFALOWHR-1166DHP2/Nと比べて体感ではほとんど変わりません。初期設定はプラグをコンセントに差し込んでモデムとこのルーターをLANケーブルで繋なぎ、スマホのWi-Fi設定でルーターの裏に書いてあるkeyを打ち込めば完了です。一人暮らしの方にはすごくお勧めです!!
2016年6月3日
仕事上毎日のように様々なメーカーのWifiルーターを扱っていますがここのメーカーの設定のしづらさはダントツです。BuffaloやNECの場合は既にSSIDや暗号化キーが最初から割り当てられているので初心者でもWifiに繋ぐ→暗号化キーを入力、くらいの流れはなんとかできますがこちらの商品の場合は全て自分でSSIDも暗号化キーも設定しなければならず、そこで「SSID?2GHz?5GHz?暗号化キー?なにそれ?」となります。しかも正しい手順を踏んでいるのに設定が反映されない時もままあり、いちいち初期化してから設定をする場合もあります。

自由度の高い設定内容が逆に仇になっており、とにかく終始設定がわかりづらい。上級者でも苦労するのですから初心者でしたらなおのことでしょう。大人しくBuffaloかNECを選んだ方が無難でしょう。
2015年11月5日
商品ページの画像には子機モード接続例があったため、BDレコーダーに有線接続するための無線子機として購入しましたが、実際は子機モードでは使用できませんでした。
2016年10月25日
有線が部屋にあって、Wi-Fiを有線接続でしたい方にはかなりオススメの品物です。
レビューを見ているとかなり不安でしたが、これだけの低コストで安定性があるなら6000円もするやつをかうなんてバカらしい!ってくらいです。これで月々3GBぐらい使っていたデータ量ががっつり減りそうです。ただし、まだ使って間もないため、評価は変わるかもしれません。いやしかし、これはすごく気に入りました。アクセスポイントとしてはかなりオススメです。新規のWi-Fiルーターとしては心細いかもしれません。
2015年7月7日
本製品を使ってPCへは有線、その他の機器にはwifiで使用。
説明書どおりやってもwifiがつながらないので、本体のスイッチをauto→routerに切り替えたら使用できるように成りました。

すぐ近くでスマホを使ってみると、電波のメモリがMAXじゃなくなる時があります。
電波はそんなに強くないのかもしれませんが、遅いと体感することも無いです。

追加
使い始め1週間ぐらいで有線接続しているPCのネットが繋がらなくなりました。
ケーブルを本機から抜き差しすると一時的に治るのですがすぐ再発。
違うポートに挿し直したら安定したので、早くもLANポートが1つダメに成ったようです。
本機は排熱する部分が下側にしかないのも、耐久性の弱さの一因かと思われます。
無線+有線で使いたい人はもう少し高いものを買ったほうがいいかもしれません。

追記 勝手から二ヶ月ぐらいたったでしょうか。LANポートの2個めが壊れました。排熱用の穴が底に開いているので、熱に弱いのかもしれません。
対策として逆さ向きにおいていますが、あまり効果は感じられず。
2016年4月27日
子機モードで使用中です

説明書がスマホやタブレットの接続に関しては手厚いのですが、PCに接続する分についてはあっさりとしすぎ・・・ってかほとんど無いです。まあ、付属ソフトを突っ込んでしまえば問題なく接続できるんですが・・・親機、中継機、子機として使用するモード切替について一言あるとそんなに困らなかったんですが、一言もありませんでした。

使用感ですが、Aterm9500n(子機として使用)との比較ですが、動作が不安定です。使用に問題がある程度ではありませんが、引っかかりとか沈黙することが結構あります。速度もBNRスピードテストでの値ですが、9500で安定して20~30Mbps(平均28)出ている時に5~40Mbps(平均15)程度とばらつきが多く、速度も低いです。親機とは11acでつながっているので早いはずなんですが、受信エラーが多くて安定しないため速度が出ないようです。壁をはさんでしまうような使い方は、若干きついように思います。値段を考えるとそれなりに良いと思います。