2017年6月7日
今のところ問題は出ていません。
データが大きいので、これもすぐに一杯になるのが心配です。
VINEメンバー2015年7月20日
3年保証があり安心感があるので2THDDを整理するために買いました。SEAGATEは故障率が高いと言われていますが、幸いに私は10台くらい買って全部大丈夫で5年以上経過したものもあります。当たり外れがあると思いますが、私は以前のMADE IN CHINAの1T HGSTが結構ダメになりました(HGSTは現在MADE IN THが多いようです)。最近のSEAGATEは静かで発熱も少なく快適に使えています。
2015年6月21日
High sequence read/write speed (>50 mb/sec), but somewhat slow in random seek operations.
Stays cold and relatively silent during the work.
Also in order to save the energy, the HDD parks the heads and stops the platters.
An attempt to access the data leads to spin-up of the platters, which takes up to 5 seconds.
I would highly recommend this HDD to store the data or the multimedia collection, but not to write the Operating System on it.
2016年3月20日
2台購入。Amazonの箱の中にこの製品の内箱が2つ入って届きました。
ただ、梱包はいつものボンドとシュリンクでボンドは剥がれて箱の中でカタカタ言っていました。
これに起因するものではないと思いますが2台のうち1台がSATAコネクタが斜めに曲がっており、
1台を返品しました。(写真上側)
返品はチャットを使ってスムーズに完了。

改めてもう1台注文したのですが、そのもう一台は
このHDDの内箱にヤマトの送り状がそのまま貼られて送られてきました。
これにはちょっとビックリです。

ただ、届いた物それぞれは家庭内サーバで24時間RAIDミラーリング運用にて
3週間ほど経ちますが安定して稼働しています。
2017年1月14日
平均的な製品だと思うが、一点だけ気になる点。

このHDDに保存したファイルを開こうとすると、明らかに「キュゥッ」という高い音がする。
私の場合、このHDDに音楽を保存しているのので、
音楽を聴いていると曲と曲の間に毎回「キュゥッ」という音が聞こえ、ムードぶち壊しになる。

もし同じような使い方を想定する方がいたら、ご注意を。
2016年12月2日
2016/11/23日に私が購入した時は11580円でした。
昔と比べ故障率もかなり下がったようですし、コスパが最も良い選択ができたと思います。
2015年10月24日
良いHDDとは、廃棄するまで壊れなかった物を指すのだと思います。
そういう意味ではこのHDDが良い物かどうかはわからりませんが、1カ月、問題無く使用できているのでハズレでは無かったです。
このHDDの特徴は回転数が5900rpmと低めな事でしょう。一般的には、7200rpmのHDDは触りたくない程に熱くなりますが、5800rpmのHDDはほんのりと温かくなる程度です。ホームユースのNASを真夏に使う事を考えると、熱くならないHDDの方が安心感があると個人的には思っています。また、回転数の低いHDDは動作音や振動が小さくなります。このHDDも耳をそばだてない限り動作音は聞こえません。
2017年3月16日
問題なく安定して動いています。4台目です。巷では一部トラブルが多いとの報告がありますが、幸いなことにどれもトラブルなく働いています。
2016年1月1日
『リテール品』よりも『バルク品』+『+1年保証』の方が『¥3698』も高いんですね?
『フラストレーションフリーパッケージ(FFP)』と言い方は変えてますが・・・つまりは、『+1年保証』が付いてるだけの『バルク品』です。
疑問なのが『リテール品』で有る『【国内正規代理店品】Seagate 内蔵HDD Desktop HDDシリーズ (4TB / 3.5" / SATA3.0 / 5,900rpm) ST4000DM000』よりも『¥3698』も高いという事です。
『バルク品』+『+1年保証』で『+¥3698』は高過ぎませんか?
差し引き『+¥1000未満』だと思うのですが;;

追記
『【国内正規代理店品】Seagate 内蔵HDD Desktop HDDシリーズ (4TB / 3.5" / SATA3.0 / 5,900rpm) ST4000DM000』も『【Amazon.co.jp限定】Seagate DesktopHDD 3.5inch SATA 6Gb/s 4TB 5900rpm メーカーRMA保証2年+1年 延長保証付き ST4000DM000/EWN【フラストレーションフリーパッケージ(FFP)】』も両方共バルク品でした。
『+1年保証』と『おまけディスクのデータ移行ソフト』が『¥3698』の様です。
正直、高いです;;
中国製か台湾製かはランダムですね;;
中国製のバルク品はトラブルが多いです;;