Androidアプリストア Amazonファミリー 講談社タイトル配信開始 Amazon Cloud Drive SOS0928 Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame Amazon_meets_LAST ファッション Fire HD 8 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト秋のスイーツ コンディショニングサポートストア コーヒーストア Kindle Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア

色: ブラック|スタイル名: レンズキット|変更
価格:¥39,300+ 配送無料

2014年6月16日
スナップ時々まじめ高画質、という撮影用途に選びました。さっと確認した段階での印象です。
静止画質は期待通り、スナップ用途には十分のふたつ上。
動画質も高く手振れ補正も最新コンデジ5軸程ではないもののクラス優位で有用そうな印象で、画質は上です。
外観ステキ。。

バッテリー交換後フラッシュ設定を記憶してないのはかなりショック!
フラッシュ禁止で使っていた後のバッテリー充電交換後、撮影開始時にフラッシュ飛び出し、あわててメニューを潜るタッチ操作、とわちゃわちゃします。記憶設定する項目は見当たりません。
さらにボディのフラッシュスイッチはデフォルトで殺されていて、その状態に戻る。せめてデフォルトでオンなら2回押して終わるのに…
とまれ丁寧にセットアップする必要はないと思わせるデザインや省き方なのでこういった設定は違和感大、きちんと整備して欲しいです。

加えて言うとiOSアプリも読み込み時のGPSデータ付加のスイッチがいちいちリセットされる(オフにされる)ので、この設定もやめて欲しいです。ただでもWi-Fi接続はOSの設定からいちいちやらないといけないとなっているので。。他アプリのように直接接続用ボタンをアプリに積んで欲しい。

こまごました点でコンデジやモバイル文化を拒否したようなところがあり、美点は数あれど機能面で満点に出来ない感じです。
2015年12月31日
[購入動機] 平成27年12月
 以前から興味はありましたが、新製品J5が出て価格がこなれ、求めやすくなっていたので購入しました。銀塩の頃からNikon、直近ではD60ユーザで、自身のデジタルカメラとしての用途に、D60では少し取り回し的に重いと感じていたことが動機です。
 用途としては作業記録&メモ用途が8割、残りがいわゆる「写真」用途になります。

[気に入った点]
 軽いこと、小さいこと、レスポンスが良いこと、電池が長持ちすること、沢山撮れること、得られる画質が良いこと、必要十分性能、豊富な機能、まともなレンズで動画が撮れること

[気になる点]
 フラッシュ発光設定が電源off の都度リセットされる/カバンの中に入れておくといつの間にかダイアルが回ってしまっている/ファインダーを覗きたくなる瞬間がある(老眼&癖の問題ですが)/もう少し広角側が欲しい(35mmフルサイズ比2.7倍?の係数なので、10mmで27mm相当)/フラッシュは補助的光量/多機能なのはよいが、使うシーンが思い浮かばない機能もある様に思う

[最後に感想]
 取り回しが楽でバッテリーも長持ち。カバンの空きスペースにポンと入ります。日常スマホやタブレットのカメラで感じる画質や画角のストレスともサヨナラできました。解像度は十二分でメモ用途では走り書きまで解読できます。手ブレ防止もしっかり機能してくれて安心。 EDレンズのファンで収差が嫌い~このおまけレンズEDって書かれてないけれどどうよ~でも納得。レンズ名にEDとは記されていませんがシステム内にEDレンズも含まれている模様です。
 「ひと昔前のコンパクトデジカメ的サイズに一眼の性能が降りてきた」という感想を持ちました。 老後はFT1 購入~望遠の世界へと旅立つ際の杖にしたいと思います。
2014年7月23日
J4とNikon 1 V3OLYMPUS OM-D E-M10で悩みました。でも水中撮影もするので純正のハウジングが用意されていないV3とE-M10は断念しました。J4の下のクラスのNikon1 S2は撮像素子、液晶モニターの解像度、Wi-Fi無しなど価格がちょっと安いだけ以上にもの足りないのでやめたほうが良いと思います。

操作性については、私は銀塩の一眼レフのようなシンプルな操作だけできればいいのですが、やっぱりコンデジのいらいらするメニューからメニューへの操作にお付き合いは必要でした。タッチパネルとダイヤルでちょっとマシですが、やりたいことにダイレクトにたどり着けないもどかしさ…。購入後に気づいたのですが、この操作性についてV3ではファンクションダイヤルなどで解決しており、ちょっとショックだったのがP、S、A、Mの撮影モードの切り替えが上のダイヤル一発でできる点です。せめてこの切り替えは物理的に同じダイアルなのでJ4にも装備してほしかった。ちなみに私はP、S、A、Mだけでシーンモードのたぐいは使いません。
ただV3より重さが100gほど、約30%軽くなっており重さも大きさもスマートフォン2台重ねたぐらいの感覚です。この点はコンデジに慣れてしまった私には嬉しいことでした。

レンズは断然、ダブルズームキットをお勧めします。標準のNIKKOR VR 10-30mm f/3.5-5.6 だけだと、ズームの幅が少なく絵を作れるのりしろが足りない気がします。それがキットについているNIKKOR VR 30-110mm f/3.8-5.6だと、これぞ一眼レフ、スマホで撮った写真とはまったく違う次元の写真が撮れます。私は今後、ほぼ30-110mmをつけそうです。あと10-30mmはコンデジのようなシャッター式のレンズカバーもどきがあるのですが、とても薄くて、ぶつけて曲がるとアウトな感じなのでこれの保護キャップが欲しいぐらい怖いです。それにフィルターで遊べないのも一眼レフらしくなくしてます。撮りながらの散歩だと、たしかに便利ではあるのですが…。今後キャップやフィルターをつけるアタッチメントがでるといいなと思います。

AFについては、真ん中に撮りたい物があっても周りに何かエッジのある物体があるとエッジのあるほうに合わせようとするので昔ながらのシングルポイントにして使っています。それでも、たとえばフェンス越しに猫を撮るとフェンスに合わせてしまいます。その時だけはマニュアルがあるのでなんとかなりそうですが。
描写力については古いモデルとか安いモデルではなく、J4を買って良かったと思う凄さです。ちょっと前のデジカメは感度があがって明るいのですが、何を撮っても図鑑の写真や報道写真みたいでアーティスティックでは無い気がしていました。でもJ4ではこのあたりが進化しており深い色合いがだせるようになっていました。メーカーサイトでは宝石の写真を紹介していますが、小さな花壇の花々を撮ってみたところ宝石より顕著に良さが際立ちました。早く水中で撮りたいです。

連射についてはマシンガンのように撮れて、アウトドアで生き物を撮るのによさそうですが、反面、画像の削除の操作性の悪さが目立ちます。ひとつひとつ選んで削除とSDカードすべて削除しか無いのですが、連射した単位で選択削除と全削除ができるといいなと思いました。画像のタイムスタンプをソフトウェアで読み取れば理論的にはできると思います。ちなみに別に連射で撮った直後に画像を選択・削除する機能があるのですが、連射するようなシチュエーションでのんびり選択している暇があるのか疑問です。消すのに手間取っている間に次のチャンスが来るのではないでしょうか。今時の何百枚も撮れるSDカードなら、撮らなければならないチャンスがすぎた後に、まとめてクイックに消せれば十分です。その機能がないので今のところ撮りまくって、後でPCで消すのが最善の方法という感じです。

Wi-Fiについてはがっかりの一言です。アプリは何年前のでしょうという残念なもの。タブレットに対応していませんのでiPadがでる前のものでしょうか。接続が突然切れるのしばしば。iOSの場合は今時WEP2などのセキュリティをサポートしていません。それにスマホをリモコンがわりに使って、その画像をスマホに転送してメールというシナリオしか設計者の頭に無いようで、アクセスポイントモードだけでクライアントモードがありません。たとえばホテルや家でWi-Fiルーターを使って撮影したままの画像を転送とかできないのです。加えて転送はVGA(640x384)とおすすめ解像度(!?)にリサイズされての転送しかありません。メールでも1メガ送れるのに今時VGAかよな感じでした。それにスマートフォンからプリンタのアプリで印刷するシーンでは高解像度が欲しい。せめてVGA以外を自由に選ばせてという感じ。でもWi-Fiは無いよりマシです。あるとないでは全然利便性が違う。

どうでもいいですが操作マニュアルが読めるアプリもあるのですが、単にダウンロードして独自のビューアで読めるだけのアプリでした。めくる時に毎ページ、字がにじむので目が疲れます。今時のブックリーダーアプリのようにマーカーやメモもできません。こんなことするなら操作マニュアルをこのカメラに内蔵しなさいよと突っ込みたくなりました(笑)J4の液晶モニターはスマホ並みの大きさで解像度いいですから。

トータルでは気に入っているので「俺のJ4、これからよろしくお願いします!」という感じです。
2014年10月24日
電源ON/OFFボタンで、レンズの出し入れ、レンズカバーの
開閉が連動するのがすごく便利です。
今まで使ってきたデジカメの中で、J4で撮影した写真が
一番実物の色合いに近いです。

コンデジのように簡単に操作でき、
それでいてきれいな写真が取れるので
ビギナーな私にはピッタリなカメラだと思います。
2014年12月26日
とても気に入って使ってます。
ただフラッシュオフにしても、電源を切るたびに設定が戻ってしまうので面倒ですね!

でも使って半年が経ちますが、シャッターボタンに違和感が、、、、、。
2015年8月4日
This camera is perfect for people who likes casual photography! I've taken it to several sightseeing spots and festivals and the results are very satisfactory. I especially like the zoom lens, it comes in very handy during festival/anything else where you stand far away from the object of interest. It was definitely a good purchase!
2016年2月25日
 届いて間もないので、機種選択について。比較対象は同価格帯のミラーレス一眼と安価な高倍率ズームコンデジ。通人や玄人のレビューは文学的・抽象的(甘いetc)で、印象操作にしかならないようなので、作例が多い photohito や yamakei-online あたりを参照。コンデジはパソコンディスプレイ上の原寸表示だと絵の具を塗りたくったような絵になりがち。他の一眼はキットレンズの青系色収差が気になりました。nikon-1は、これといった取得もないが欠点も見当たらないようでした。
 nikon-1シリーズは同価格帯他機の派手なスペックやギミックがなく、あまり売れていないらしいのですが、余計な買い物をしないでよいという面がありますね。交換レンズやオプションに気をとられずにキットを使い倒せば安いのですよ。
 といいながら、望遠鏡や顕微鏡につかないか調べたところ、アダプターの類は、Nikon デジスコーピングアダプター DSA-N1・ Nikon デジスコーピングブラケット DSB-N1・Kenko アダプター Tマウント Nikon1用、その他がオークションにちらほらあるだけでした。単純なTリングを買い、暇を見ていじりまわしてみます。
2015年10月24日
寺院にに出かけ撮影、A3に大伸ばしプリント。ピントも問題なく良いカメラと思います。モニターでの撮影の為反射で見難いのが難点?撮影は今までファインダー越しの撮影(645 ミラー一眼 )ためか?
review image review image
2015年8月25日
コンデジ並みのコンパクトな一眼カメラはないか・・・という条件で選びました。
D3300も持っているのですが、鞄に放り込んで・・・という使い方はサイズ的に難しいので、撮りに行くぞ!という時しか持ち出せないですね。
普段は安いコンデジを持ち歩いていたのですが、せっかくの撮影チャンスで思ったように撮れずもったいない思いをすることが多々ありました。
それで、コンデジの代わりにということで選んだのがJ4です。
本体はコンパクト。気軽に鞄に放り込んで持ち歩いています。標準のズームレンズはコンデジのようなレンズバリア仕様なので、サッと取り出してサッと撮影可能です。
驚いたのは、ベストモーメントキャプチャーモードです。
普通にシャッターを押すだけで撮影前後で20コマの連続写真を撮ってくれ、その中から好みの画像を選べるという楽しい機能がついております。動いている子供の写真を撮るのに重宝しますし、楽しく撮影ができます。
普段は絞り優先モードで撮影することが多いですね。
モード切替や設定の変更も簡単なボタン操作でできますし、液晶タッチパネルでピンを合わせたいところを触れば、一瞬でピントを合わせて撮影してくれます。
画像もD3300には及びませんが、期待した以上にきれいなので満足しています。
J5が発売して価格が落ちたので、安く購入できてよかったです。

ただ、夜景や星空等暗いところでの撮影は苦手です。
コンパクトの代償としてセンサーが小さいので仕方がないのでしょう・・・。

全体的には考えていた通りに使えて非常に満足しております。
2014年12月17日
ニコンお一眼レフを持っています。シャッター音やレンズがいいので、ミラーレスも煮込んで、と思っていました。もう少し安くなるかもと思いましたが思い切って購入しました。まだ使い始めて間がないのですが、今のところつかがってがいいです。ねらったところがとれる。のがいいです。

そして軽い、スタイリッシュ。

一眼レフ、いいなあでも操作が、重さがという人におすすめ。若い人より50代60台に、散歩に一台。