スタイル名: 単品|変更

2015年1月7日
小学一年生の娘に買いました。
子供でも安心して縫える、安全なミシンでした。
でも、タカラトミーが開発したおもちゃではなくて、海外では、sewcoolという名前で売られているようです。
sewcoolで調べるとyoutubeなどでも動画で使うところが見られます。

アメリカのアマゾンなどを見てみると、☆一つの評価もあるのですが、そのほとんどんがミシンの針が折れて使えなくなったというものでした。縫う力は十分にあるのですが、布を重ねすぎたりすると、さすがに針が止まることがあります。こんな時は、本体ヨコのボタンを回すと、針が上にあがって、布が取れます。しかし、針が刺さったまま、横に無理に引っ張ると針が折れます。これは、大人用のミシンも同じことですが、小さいお子さんでは、横に引っ張ってしまうこともあるかもれましせん。
「機械が止まった時は、ママを読んでね」とか「針が止まって動かなくなったとき、絶対にひっぱっちゃだめ」などと、お約束してから、使えば、普通は壊れないのではないかと思います。

あと、本体には専用のフェルトを使ってくださいとありますが、厚地でなければ、普通のフェルトも使えると思います。
うちでは100円ショップで買ったフェルト、布地屋さんで買った安くて、薄いフェルトなどを使っていますが、とくに問題ないようです。(でも安いフェルトは柄が無地で地味・・・)
ただ、買ったフェルトが薄すぎて、針が上下したときに、布まで上に盛り上がってしまうことがありました。左右に少し引っ張りながら、ミシンをかけていくと、どのフェルトも問題なく縫えました。(専用のフェルトは、安いフェルトと同じぐらい薄いですが、同時に少し硬い生地になっていて、針が上下しても、布が盛り上がるというようなことはありませんでした。)

針が折れないようにさえ、気を付ければ、安い生地でいろいろなものが作れるので、女の子にはぴったりのプレゼントになるかと思います。
0コメント| 166人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月27日
商品添付のメモです。
「保護者の方へ 必ずお読みください タカラトミー
●重ねたフェルトの状態により、ぬいはじめのときにミシンの針が止まる場合があります。
●そのとき、いったん、針の上部のライトが消灯し、しばらくすると、再度、点灯します。
スタートボタンをおすと、針が再び動き始めますので、そのままぬい進めてください。」

針に抵抗がかかるとすぐ止まるようにできているが壊れてないよ、ということのようです。
それでも重ねたフェルトの状態によるわけでもなく、毎回針が止まり、ライトが消え、再び点灯の動作待ちになります。
動いてもすぐに止まりライトが点いたり消えたり・・・。

大人には相当なストレスですが7歳の子供はなんとか縫い続けようと頑張ってます。
布送りもかなり困難で針が折れそうなのをヒヤヒヤしながら行う感じです。
もう少し国内で改良が進められてから買えば良かったな。
2014年9月29日
めいっこの誕生日プレゼントであげたのですが、とても喜んでいました
針が6本あるのですがニードルという折れやすい針で、届いたその日に1本折れてしまいました。
一度ミシンをかけたところは、二回目ができないみたいで、ミシンをかけてる最中に引っ張ったりすると、針が折れるかもしれません
説明書に針が折れた時の対処法が書いてなかったので、お客様相談室に電話するしかないみたいです
ちょっと繊細なので、使う時には注意が必要と思われます
0コメント| 147人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月27日
全く動かない。専用の生地を使用して1回も縫えないなんて。子供がサンタさんから貰ったものがこんなんじゃこまる。
2016年1月22日
使用2回目で縫えなくなりました。
品薄状態だったのですが、やっとのことで手にいれたクリスマスプレゼント。
子供もがっかりです。
いくらオモチャとは言え販売に耐えうる商品じゃないと思います。
2016年1月5日
まあおもちゃということもありますが、すぐにひっかるので先に進みません。
思ったよりも作品を作るのに時間がかかりすぎるため、子供も自分が作っているように
思えないようで、興味をなくしました。
2015年12月26日
クリスマスプレゼントで購入しました。
全然使えません!すぐ止まってしまい縫えません。楽しみにしていただけに、ガッカリです。
2015年1月26日
クリスマスプレゼントとして購入し、2回使用しただけで、針が折れてしまいました。説明書によると針の交換は、メーカーでも自分自身でもできないとのこと。
面白そうで、長く使えるおもちゃと思って購入しただけに、残念です。
2015年1月25日
思うように縫い進めず10cm縫うのに5分以上かかる!はっきりいって使えない!
2014年12月23日
子供へのクリスマスプレゼント用で買いました
専用フェルトだけとのことでしたが
ダイソーの100円フェルトでも
縫う事が出来ました!
ランニングコストを気にする事なく
遊べますね