トミカアーチ踏切​は、こまちが通過すると遮断機が上がって、待機中のトミカが発進する踏切です。
秋田​新幹線は、在来線を使うので踏切がある珍しい路線です。
赤いこまちが、遮断機の下りた踏切を通過する姿は、リアリティ-があります。
遮断機の手前で待機するトミカ(アーチを潜れる車高であれば、車種は問いません)は、遮断機が上がると同時に、踏切を渡ります。
アーチ踏切は、ばね仕掛けのメカで動く仕組みです。
色々の仕組みの踏切を持っていますが、トミカアーチ踏切は、子どものお気に入りです。
2015年4月26日
色々な車両と連結させながら楽しく遊んでいます。  商品は期待道理のスーパーこまち! いいですねー。
2016年1月19日
孫が欲しがるので購入をしました。
出来れば単品でも発売して下さい。
レールは手持ちが沢山あるし小判形だけでは寂しいです。
踏み切りも直に飽きてしまいました。
2016年7月5日
E5はやぶさとの合体で、子供が非常に喜びます。レバーだけで、ノーズが稼働し、連結器がでてくるギミックはなかなか素晴らしい。物的には5点満点を上げてもいいのですが、こまち単体でも売ってほしいのでマイナス☆一つです
2015年2月20日
5歳と2歳の孫が大喜びでいじっています。5歳の子がレールをセットし、2歳の子がクルマを踏みきりで待たせては列車を走らせて遊んでいます。
2016年2月27日
E5&E6セットを買うべきでした。3歳児は繋いで外して、これを繰り返します。部品も買いました。
2016年1月14日
大好きなこまちに踏み切りセットがついていて、大のお気に入りになりました。毎日遊んでいます!
2016年1月18日
二歳の子供にクリスマスプレゼントに購入しました。すごく喜んで毎日遊んでます(^-^)
2015年12月19日
コストパフォーマンスがとても良かったです。子供たちも喜んでました。
2016年7月19日
E5系と連結できるのと、踏切が秋田新幹線ぽくて良いですね(^-^)