2016年5月15日
ただし…
雨具来てると首もとから出る
自分の熱気で曇る可能性あるので
少し対策が必要かな。

自分は
■内部面に
曇り止めを塗り…
ソフト99
『めがねのくもり止め 濃密ジェル』
or
『めがねのくもり止めクロス』で
加工をし、
くもらないようにし…

首から熱気が漏れないように
完全に封鎖…

■表側には
ソフト99
『超超撥水ミラーコートZERO』
これを表に振り撒く事で
雨粒が一切つかなくなるので
視界がクリアになる。

この二つ使うと
この商品の良さが余計にわかる!

そんな商品です。
2015年7月23日
見出しの通りですが、メットとメガネに干渉せず着用できます。製品は柔らかく、バッグの中でもさほど邪魔になりません。
2017年2月26日
自転車用レインコートとセットで買いました。
自転車用のレインコートがあれば、小雨がぱらつく程度ならばこれは不要です。
ある程度降っている時には、やはりあるととても便利ですね。
当然、カッコ悪いです。なのでそこを「駅(or保育園等)までだけなんだし、どうでもいいよ」と割り切れる方向けですね(笑)
私は、割り切っています。
どこにしまったらいいのかわからないので、収納袋(ひも付き)等があれば★5ですかね~~
2015年9月25日
購入後、3回使用してからのレビューです。
【サイズ】
マジックテープでベルトが調節できます。ずり落ちたりはしませんでした。
【見え方】
やや強めの雨の日にも使用しましたが、問題なく視界を確保できました。
車の窓ガラスに雨が当たるようなイメージですが、車の窓ガラスより良く見えると思います。
購入時は薄い青色のフィルム(新品の携帯の液晶についているようなフィルム)が両面についておりますが、
両面に「はがしてから使用してください」と丁寧に説明シールが付いているので、はがし忘れることはないと思います。
するっとはがれるので、もしはがれないときは初期不良だと思います。
【つけ方】
色々角度を変えてみましたが、角度をつけるより、
商品写真のように顔の面に平行につけた方が雨が当たりません。
平行につけても、眼鏡をかけたままで使用できました。眼鏡は一般的なものです。
おでこと透明フィルムの間に隙間がありますが、こちらの商品を付けた後、カッパの帽子をかぶれば雨は入りませんでした。
あごの方から風と一緒にごく少量の雨は入りますが、気にならない程度です。
【感想】
雨の日は通勤も嫌でタクシーを使ったり、歩いたりしていましたが、
この商品と自転車用のカッパを買ってからは、大変快適に雨の日の通勤をしています。
傘をさして歩くよりも、雨に濡れなくなりました。
痒い所に手が届くような商品を作っていただきとてもありがたいです。
雨でも自転車に乗らなくてはいけない訪問看護師の友人にさっそく勧めてしまいました。
2016年10月13日
安い品ですが強風時にはペラペラして使えません。おすすめしません。
2016年1月29日
初めて使いましたが、マスクもしていたせいか、最初は、まあまあでしたが、くもりにくもり、途中、外しました、もう一度試してみようと思いますが、寒い冬には、使わない方がいいと思いました。 あまり使う機会がないため、春から秋に、適したものだと思いました。
2015年12月21日
雨の日の自転車通勤用に、カッパ(上下分かれてるタイプ)と共に使用するつもりで購入しました。
カッパのフードだけだと、やはり顔がびしょ濡れになるのでサンバイザーをつけていましたが、
強い雨の日は若干下を向いて走らないと濡れてしまうため、こちらの商品を購入しました。
何回か使用してみての感想ですが、ちょっと縦巾が短いと感じます。
口の周辺はともかくあごの辺りは完全に濡れます。
あと、くもり止めスプレーとかを使用してないからかもしれませんが、視界が少しくもります。
(縦巾があまり長いとくもるからかな?)
メガネをかけて付けられそうなのでこちらを選択しましたが、よほど強い雨の日以外は使わないかもしれません。
2015年10月23日
以外とバイザーが短く、口周りがけっこう濡れます。もうちょっとバイザーが長いか、角度調節が出来るといいかもしれません。
男性で、眼鏡が濡れるのが気になるけど、顔は多少濡れても大丈夫という方はいいかも。
女性はメイク落ちがちょっと気になると思います。
視界は良いのですが、夜は車のライトとか街灯が水滴に反射して見にくい時があるます。
2015年7月25日
通勤に自転車を使用しています。強めの雨のときは、レインウェアの帽子を深くかぶっても顔に雨がかかったり、視界がさえぎられて危ないと感じていました。そこで、この雨バイザーを購入。レインウェアの帽子を深くかぶらなくても、顔に雨がかからずとても快適です。レインキャップと合わせて使うと、完璧です。
2015年9月17日
雨の日の子どもの送り迎えにポンチョを着ているのですが、顔だけはどうしてもびしょ濡れに…。
なんとかできないかと思っていたところ、こちらの商品を見かけ、購入。
早速使用しましたが視界がクリアで、雨にも濡れず、非常に良いです!
保育園でも「これどこで買ったのんですか?」と先生にまで聞かれ(笑)、購入して正解でした。
また製作所からの手紙まで丁寧に同封されていて、その気遣いにも驚きでした。