購入形態・種類: パッケージ版|変更

2014年12月5日
撮りためてきた写真や動画、電子化した数千冊の書籍のデータを
PC本体と外付けのHDDに保存していました。
本体の動きが不安定になったため外付けにバックアップを行い、
OSの再インストールを実行しました。
作業完了後に外付けHDDを取り付けたところ、トラブルが判明。
電源が入らず認識もされません。
中身を取り出し電源をつないだところ稼働は確認できましたが、
「フォーマットされていません」
とのメッセージが出て中身は見られず。
PC本体と外付けHDDが同時にクラッシュすることは想定して
おらず、冷や汗がでました。

業者に依頼すると時間と費用が幾らかかるか分かりませんので
なんとか自分で復旧しようと考え、体験版を数種類試した上で
このソフトを選びました。
他のソフトの中には外付けHDDを認識すらしないものもありました。
今後同様の事態に対応する方は体験版でテストすることを強く
おススメします。

壊れたHDDの容量は3TB、スキャンするのに2日以上かかりました。
ですが途中経過や残り時間が表示されるのである意味安心でした。
スキャン終了後、新しく用意したHDDにコピー開始。
こちらも2日程かかりました。
その結果は・・・「素晴らしい」の一言です。

フォルダごとに復元され名前も同じ、文字化けもありません。
(勿論すべてのファイルを確認した訳ではありません)
テキスト、PDF、画像、動画、どれも確認できます。
それどころか意外な拾い物も。

撮影した動画を保存し一旦コピー。
そのコピーを編集・加工しリネーム後に元ファイルを
削除しフォルダに保存していました。
今回の作業で削除した元ファイルも復旧されたようで元々1TBも
なかったファイルが新しく用意した3TBの外付けに入りきらない
という事態が生じました。
名前の違う同じファイルが2つある状態ですね。
過去に誤って削除してしまったファイルまで復旧できたようで
うれしい誤算です。

これから同様の作業を強いられる方は是非
・体験版で試す
・大きな容量のHDDを準備する
ことをおススメします。
使用する環境によっては別のソフトを使った方が良い結果を
得られることもあると思います。
またスキャンして回収できたファイルを保存できない、といった
ことは避けたい事態です。

業者に頼んで安心を買うのも一考ですが、自力でここまで
出来るソフトがあるなら試すべきです。
とても素晴らしいソフトでした。
試す機会が訪れないことをお祈りしますが、不幸にも訪れて
しまった時には、こちらをおススメします。

追記
・・・テンションが上がり冷静さを欠いていました。
残念ながらサルベージしながらも破損しているファイルもある
ようです。
どの程度使えるのか、引き続き調べます。
2014年9月8日
たしかに大量のデータが復元できますが、
復元されても壊れてるデータも多いですし、
ファイル名も変わってるので、
復元された圧縮ファイルやフォルダの中をいちいち見ていかないと、
元のデータがなんだったのかや、壊れていないかどうかの見当も付きませんので、
復元後の作業がとても大変でした。

復元したら終わり、ではないので、
復元後の作業の手間や価格、
それに100パーセント正常に復元できるわけではないという事実と、
消えてしまったファイルが、
それでも試してみる価値があるほど重要かどうかをよく比較検討してみた方がいいと思います。

正直なところわたしは、最初からすっぱり諦めちゃってたほうがよかったなぁ、と思っています(^^;)
2015年5月26日
500GBのHDを誤ってフォーマットしてしまい
(データは180GB程度,仕事の映像やイラレファイル,その他JPG,PDF,オフィスファイル)
スキャンまでは,まあ丸半日(9時間程度)で,背に腹は替えられないので容認範囲でしたが,
復旧を試みようとボタンを押すと,残りなんと,290日!さすがに我が目を疑った
私のやり方が不味いのか,それとも・・・
二日ほど,放置して案外縮まっているかも,と思いきや,ここは几帳面でした。
一年あまり,仙人になりきってずっと待っておくわけにはいかず,やむなく諦めました。
2015年5月24日
PC音痴の私ですが、あやまって削除してしまった外付けHDDのデータを以前購入しておいたこちらのソフトで無事復旧することができました。復旧ソフトは、HDDが上書きされてしまうと、復旧率が下がるようなので、こういうソフトはあらかじめ手元にすぐ取り出せるところにおいておくと、すぐに作業に取り掛かれていいと思います。取り戻したかったのはJPEGなどのデータですが、ほとんど90%は復元できました。ところどころデータが破損しているところがあって、名称がリネームしてしまっているところが残念です。データの量はそれほど多くはなかったのですが、スキャンの時間は結構長く4時間くらいかかりました。完了後はサムネイル画面というところで、gifなどの画像を確認できます。いっぺんに選択して保存ボタンを押し、容量の大きめのHDDに保存すれば、簡単に手元に復元されたデータが一気に帰ってきます。破損したデータは、画像の半分がグレー色になって見れなくなってしまっていました。あらかじめ、別のHDDに保存してあったので、問題にはならなかったのですが、こういう自体を防ぐためにも常にこつこつ複数の場所にバックアップをとることが大切だと思いました。

2回目に使用した時、12時間位スキャンをかけたのですが、なぜかスキャンの作動が終了せず、データ復元保存の画面に切り替わりません。
リソースが足りないのかなと思い改善したのですが、また同じようなことが起きます。
この会社はサポートに電話をしても、「今は相談を受け付けておりません。サイトから相談してください」のような音声が出るので、手間が掛かり困ります。
スムーズに作業が進まなくていらいらしてしまったので、星2つに下げます。

こういうソフトはPC上級者じゃない人間も利用するものなので、説明書が分かりづらいと不安になります。電話でサポートができないなら、いろんな用途に備えてQ&Aもたくさん書いておいてもらえるとうれしいかもしれません。
ベスト500レビュアー2016年3月30日
フォーマットした外付けハードディスク2台(1TB、2TB)のデータを復元するために購入してみました。
価格の安い「ダウンロード版」がお得です。「パッケージ版」とはBOXに入った実物のパッケージのことで、値段が少々高めです。
以下、私の環境における「完全データ復元PRO14」の動作結果を記したいと思います。
使用するパソコンによって完了時間などは変わりますし、人それぞれのデータ種類・保存環境によって救出できる・できないは変化することをご了承ください。

■AVIファイルはほぼ全て救出。MPEGは不可だった
私は「HDDに保存されていた動画ファイルだけを救出できれば」という1点の理由だけで本製品を購入し、結果的に救出したかった動画データ(AVIファイル)はほぼ全て復旧できました。
ただしMPEGファイルは全て「1バイト」と扱われて、サムネイルこそ表示されるものの中身のデータは復旧されていませんでした。
AVIファイルはサムネイル表示、データ容量の表示ともに正確で、すべて救出することができました。

■JPEGファイルは「データ復元」こそされるものの、ビューアーでの閲覧不可だった
数百枚のJPEG画像データのうち、救出成功は20~30枚。
残りはサムネイル表示のない空データ画像として一覧表示され、容量こそ「4.5MB」のように表示されるのですが、windowsフォトビューアーなどのビューアーで開けない状態でした。
フォトショップに突っ込んでみたり、ファイル形式を変更したり、設定を変えたりもしましたが、結果的に閲覧することはできず「容量だけが存在する破損データ」のようでした。
フォーマットによって消え失せたJPEGデータが、本製品によって「存在する状態」には戻るものの、復元データを閲覧することはできなかった、というのが私の環境における検証結果です。

■データ復元完了までの時間は、半日~数日を要する
1TBのHDDを復元するのに要した時間は13時間程度。
2TBのHDDを復元するのに要した時間は3日ほど。
データ容量が多ければ多いほど、データ復元までにかかる時間はグングン延びて行きます。
私のパソコンは2015年に購入したcore i5 メモリ16GBのスペックですが、これよりも古いパソコン・メモリの少ないパソコンであれば、さらに時間がかかる可能性はあります。
目安として、500GB~1TBのハードディスクでも半日(12時間以上)はかかることを念頭に置いてください。
データ復旧業者に出せば数日かかる場合もありますし、「消したデータを戻す」という作業内容を考えれば、この作業時間は許容できる範囲です。

■復元したMPEGデータをクリックしたら、なぜかソフトの動作が落ちてイチから作業やり直しに
AVIファイルのデータ復元⇒救出(保存)までは順調に行えました。
MPEGファイルを復元後、サムネイル表示されたファイルをクリックしたところ、ソフト自体の動作がシャットダウン。落ちてしまいました。
こうなると、再びイチから復元作業をやり直し。つまり1TBなら半日、2TBなら数日間の作業がやり直しというわけです。
なぜ処理落ちしたのかは不明ですが、ファイル名をクリックしただけでソフトが落ちてしまうのでは動作がもろすぎるといわざるをえません。
半日~数日の作業時間はいいのですが、ソフトが落ちたときに「最初からやり直し」となった場合の「さらに半日~数日」はいただけません。

■説明書
ダウンロード版は「説明書」が同梱されているわけではありませんが、表示される指示に従ってアイコンをクリック・選択していけば、希望する作業にたどりついてデータ復元作業を開始できます。
「データ復元を完了できた」まではいいのですが、そのデータをどのように保存すればいいのかは画面に説明表示が出るわけではないため、やや戸惑います。
一応ソフト内に「マニュアル(説明書)」はあるものの、少々内容がわかりづらいかもしれません。
私は復元されたファイル名をクリックして反転表示させた後、右クリックでメニューを表示させ「保存」を選択しましたが、もっと効率的な方法やわかりやすい方法があるのかもしれません。
パソコンに手馴れた方であれば問題はないものの、パソコン初心者やこの手のソフトウェアに詳しくない方には少々不親切だと感じる場面もありました。

■総括
レビュータイトルどおりなのですが、「期待の度合い」「どんなデータを復旧させたいのか」「一部データだけ復旧できればよいのか、全部復旧したいのか」などによって、評価の分かれる製品であると感じました。

私の場合は「AVIファイルだけを救出できればよい」という購入動機でしたので、AVIファイルをほぼ全部復元・保存できたため、この評価です。
星評価を1つ下げた理由としては、「MPEGファイル名をクリックしただけでソフトが落ち、膨大な作業時間がパー」となったこと、「JPEG画像ファイルは復元こそ出来たものの、容量だけが存在してビューアー閲覧できない破損ファイル」となっていたこと、購入前にこうした事前知識や「あきらめ」「期待のハードル」を下げておかなければガッカリしてしまう可能性があるソフトである点、「完全データ復元PRO」と名乗るには一歩不十分な完成度、というところで評価4としました。
販売者の株式会社ジャングルは、はがき作成ソフト「筆ぐるめ」、ディスクコピー「DVDFab」、ディスクライティング「Nero」などを販売するソフトウェア会社なので一定の知名度があり、けっして怪しいソフトを販売している無名メーカーではありません。その点はご安心ください。
ただし、データ復旧ソフトという性質自体のむずかしさ、個人個人によって保存しているデータ、破損状況、破損までの経緯、復旧したいデータ種類などが異なるため、非常に評価のむずかしいソフトです。
ダウンロード版であれば5千円台で購入できるので、「ダメ元、あきらめ半分」でも購入できる価格帯ではあると思います。
けっして全部のデータが完全に復旧されることを期待せず、「あのデータだけでもなんとか・・・」という気持ちで試してみるのであれば、買ってみる価値のある1本だとは思います。
私自身は希望するデータを救出・保存できたので、購入してよかったと感じています。
ご参考になれば幸いです。
2015年3月23日
ファイナルデータ10とは違い
スキャン終了時間やスキャン時間が短縮されました
4TBのスキャンが2日で終わりました20%くらい復元できました
4GBのSDカードだと削除したファイルが5分ほどで半分くらい復元できました
復元率は分かりませんがファイナルデータ10より高速です
2016年1月2日
外付けHDの3TBが突然認識しなくなって購入。
やはりレビューにあるとおりの結果。ある意味期待を裏切らない。
14638のファイルを数字コードで保存されてもねぇ・・・・
一個一個確認しながらファイル名を付け直すアナログな作業にうんざり。
これは製品としては不完全さ示します。金出すソフトではない。
2015年11月25日
写真と動画データが入った外付けHDDを誤ってフォーマットしてしまいました。
業者に復元を委託すると結構なお値段になりそうだったので、自分でやってみようと思い購入。
ほぼ復元できましたが、一部日付がわからなくなり整理が大変なので-1です。
2014年11月8日
具体的な説明書きが(手順書)付いていれば助かります、
フォルダーをどの時点で消失したか分からなくなったのですが
この説明書では探し出す方法がわかりません。
2015年11月16日
12時間以上かけて試みたが、全てが元に戻る訳でもなく、復旧して映っていた写真も、別HDにコピーすると、ほとんどが写っていなかった。