Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア 敬老の日 Kindle Amazon MP3

2014年7月6日
モンベルの沢靴ですが、数年前のモデルでの履きにくさ、脱ぎにくさがあって、ずっと敬遠してきました。
今年のモデルではデザインが変わったと同時に、あの従来品の履きにくさもかなり改善されていました。価格のコストパフォーマンスも高く、しかも造りもいい感じで製品にはかなり満足です。
ただ気になったのが寸法です。あまりにピッタリサイズなので、薄手の靴下しか入らない感じです。あと0.5大きなサイズを選んでもよかったんではないかと思うほどピッタリサイズなので注意です。
2016年6月7日
見た目のカラーリングが気にいました。
ソールのグリップは微妙、あまり期待しない方が良いです。沢登りシューズだから特に滑り難いといことはないです。普通のソールよりはマシ程度。
またソールはフェルトのような柔らかな素材の為に岩にシューズの爪先を掛けるなどクライミング要素の登坂には向きません。ソールが柔いので踏ん張れません。別のタイプのソールがありますがこちらは試してないので分かりません。

靴ひもが丸い形状で緩みがち、固く結んでも時間が経てば緩みます。蝶々結びを二重にするなど工夫が必要。

出来ればもう少し爪先から真ん中にかけてプロテクションをがあれば嬉しい。川の中をガンガン歩くとあちこちをうって痛い(≧∇≦)

いろいろ駄目出ししましたが、初めて沢で遊ぶならお手頃で良いかも。慣れてくると物足りなくなるかも。
2016年8月8日
ヤフオクで中古購入しましたが、アユ釣りで使用1回目で右側ソールと本体が剥がれてきました。すぐに気が付いたので、予備の靴に履き替え帰宅後、
糊で接着し使っていたら、今度は左側がはがれてきました。でモンベルに問い合わせたところ経年劣化でウレタンが弱くなりソールがはがれる商品なのだと説明書にも書いてありますと言われました。
ですのでこの商品の古い物をお持ちの方は注意が必要です、私はアユ釣りで使用しておりますので大事には至りませんでしたが、沢登りで使用の方が登山中に同様のことが起きると命にかかわる事になりかねないので気を付けましょう。
欠点ばかり書きましたが今まではいてきた釣り用の靴よりフィット感疲れにくさ滑りにくさ共に最高でした、履きにくさを指摘される方がいますが、そうすることで砂利の侵入を抑えているのです。実際靴の中に砂利が全く入りません。
ソールが剥がれなければ、最高の最高のアユ釣り用の靴だと思います
2016年7月20日
 渓流釣り用ウェーディングシューズとして実店舗で購入しました。サイズ選択が難しいので、ウェーダー持参での試着です。普段の足のサイズは26.5cmから27.0cmですが、薄手の靴下とネオプレーンのウェダー(ダイワPLW-3000BS)装着の場合、28.5cmが必要でした。6月7月と2回利用しましたが、フィット感が良く、底にも厚めのインナーソールがあってソフトな履き心地です。水抜けも良いし、砂が中に入ることもないので快適です。難点は少し履きづらいことですが、靴上部の前後のあるオレンジ色の輪っかを同時に引っ張ることがスムーズに履くコツのようです。
2016年7月3日
こちらで購入して、軽い沢登に行きましたが流石フェルト底は滑りにくく、以前履いてたシューズに比べれば物凄く良かったです。

履きづらいですが、小石や砂が靴に入ってこないので、機能的には仕方ないと思いますが、ちょっと大きめのサイズを買って靴下などでサイズ調整した方が無難だと思います。
2015年3月3日
私の足のサイズは25.5cm~26cmしかも細身にもかかわらず 履き脱ぎが非常に困難です。
かかとは履いた時から痛く、1時間もしないうちに耐えきれず脱ぎました。その時皮が剥けて血がにじんでました。
これはモンベルの信用を無くす失敗商品ですよね! プロの仕事期待しています。