2016年9月19日
MBA Mid 2012 の容量不足により購入しました。

この製品は内蔵 SSD を外付けドライブにするケースや MBA を開けるためトルクスドライバー(2種類)が付属しているため、別途ドライバーすら用意する必要がありません。

交換作業自体はとても簡単で、説明書通りに作業すれば誰にでも出来るでしょう。
また、サポートサイトに PDF のマニュアルがあるため、それを見ながらだと更に作業しやすいと思います。
(私は iPad にマニュアルを表示させながら作業しました)

付属するケースは金属製で放熱はかなり良さそうです。
(結構熱くなります)
ただ、やや角のあるデザインなため(側面部の面取りが甘いため)、気をつけないと周囲のものを傷つける恐れがあります。

また、ケースを入れるカバーが付属しますが、前述の通りかなり熱を持つため、使うときはカバーを取った方が良いでしょう。
(そして、やはり前述の通り、使わないときはカバーをつけておいた方が良いでしょう)

あと、先にも触れたように結構発熱します。
最初に内蔵 SSD の内容を JetDrive に複製しますが、その際にかなり熱を持ちました。
内蔵 SSD でもそれなりに熱くなりますが、それよりも熱かったと思います。

加えて、BootCamp で Windows をインストールしている場合、マニュアルの手順通りだと BootCamp 部分が複製されません。
別途複製するか、再度 BootCamp を使ってインストールすることになると思います。
(私は再インストールしました)

価格はちょっと高めだと思いますが、相応の価値はあると思います。
2017年3月25日
MacBook Air 11inch (Mid 2012)のSSD(128GB)の空きが少なくなってきたので、交換しました。
分かりやすいマニュアルが入っているので、その指示通りにやれば大丈夫でしょう。
ドライバーも必要なサイズのものが入っているので、アマゾンのおすすめにしたがって
買わないようにw。

さて、最初に新しいSSDに、今使っているSSDからデータを「復元」するのですが、それが
エラーになりました。

いろいろ検索してみると、どうやら今使っているSSD(Macintosh HD)を「暗号化」していると
エラーになるようでした。「システム環境設定」の「セキュリティとプライバシー」を選び、
「FileVault」のタブを選んで、「切」にします。

128GBのSSD全体の暗号化解除が終わるのに、約20分かかりました。
それから「復元」をしてみたところ、何の問題もなく作業が終わりました。

マニュアルのフォーマットが小さく、ちょっと読みにくいこと、最初、このSSDをケースに
装着してSSDをコピー(「復元」する)のですが、その部分のマニュアルが
後半のページにあって、知らない人は戸惑うかも、と思ったので、星4つです。

でも、容量が倍に増えたし、体感的にも少し速くなったので、買ってよかったと思います。
2015年11月3日
仮想環境でWindows7を使用していることもあって、128GBのSSDが逼迫してきたため購入しました。
換装はとても簡単で、1時間程度で完了しました。

MacBook Airの裏蓋を開ける時、硬いネジがいくつかあったのですが、比較的外しやすいものから順番に外していくと、最初は硬かったネジも回るようになりました。
この作業の時はMacBook Airの下にタオルとか敷いたほうがよいかもしれません。

それから、TRIMについてはトランセンドが提供するアプリで簡単に有効化できました。
新し目のOSを使っている方であればターミナルからも有効化可能なはずです。

また、元々入っていたSSDを外付けドライブとして利用できるのも嬉しいです。
外付けケースの質感も高級感があり、気に入りました。

総じて、特に迷うこともなく順調に換装が完了し、換装後の動作もキビキビしており大変満足しています。
2016年12月4日
MacBook Air (13-inch, Mid 2012)の128GBの容量が切迫して来たため240GBに換装しました。
換装の方法、TRIMの変更などは色々と出ているので、それを参考に簡単に行えました。
付属のドライバーも精度が良いです。
また、外したSSDも付属の外付けケースに入れて使えるので無駄がありません。
ブートキャンプにてWidows7をその外付けSSDから立ち上げたいのですが、自分のスキルでは上手く行きません。
残念〜
これで、もう2〜3年頑張って欲しいです。
2017年5月28日
128GBしか本体容量がないのに、残り1GBを切るところまで何度も使い込んだので、最近は悩みながらファイルやアプリを削除しつつ使っていました。

480GBのSSDに交換したら、一気に問題解決。 必要な工具類は全て同梱されていたので、作業は楽でした。

本体カバーを開けたついでにお掃除も出来たし、もっと早く気がつけば良かったと思いました。

FileVaultを切る事が出来なかったので、El Capitanをクリーンインストールしましたが、その後でスッキリと以前の環境を移すことが出来たので満足しています。

SSDを交換したお陰で、今は350GB強の空きスペースがあります。 これで当分は容量を気にせずに動かしたいアプリを動かせます。

ああ嬉しい。
2015年5月5日
2012年に買ったMac Air11ですが、
その時に安いものを買おうとして64Gを買っちゃいまして
容量が足りなかったのでずっと外部HDDを使っていました。
JetDriveのおかげで解放されました。
ただ、内部にある設定のほうがバージョンが合わなくてちょっと違ったところもありましたが、
ネットで検索して解決しました。
2017年3月20日
MacBook Air 2012の装着しました。
SSDの性能が上がっているためか、PC全体が高速化したと思います。
MacBook Airが蘇り、あと3年くらいは余裕で使えそうです。
純正のSSDは付属のケースに入れ、バックアップ用に使っています。
2017年4月19日
OSXをマーベリックスのまま使っていますが、特に分かり難いところもなく簡単作業で交換できました。
128ギガからの移行なので容量が480ギガとなり一気に余裕ができました。動作も早く非常に環境が良くなりました。

MacBook Airもまだまだ使えるマシンであると思える大変良い商品です。
2014年5月3日
最大の恩恵は 常に1.5Tの外付けHDを air と持ち歩く必要がなくなったことです。
移動先で、「急に あのファイルが必要になったらどうしようと」心配で、常にポータブルHDを持ち歩いていました。
(でも、本当にひつような時に忘れてることが結構あったり...../笑)
それに2.5inchといえども 鞄の中ではUSB コードなど含めると結構ガサばりますから その分カバンに資料など多くいれられます。

ーーーーーー肝心の商品のほうですがーーーーーーー
組み付けた時の相性などは なにも問題はありませんでした。
(本体との接合部がキツイとか緩い 又は 若干パーツが大きめだとか小さめというようなことはありません)
付属のドライバーも「(他社のような、いかにも)おまけ」的なモノではなく、ホームセンターで普通に販売しているような
しっかりとしたドライバーで安心して使用できました。(なので、パーツは届いたけども工具が特殊で
別途ドライバーを入手するまで作業できないということはありません)

書き込みや読み出しに関しても 体感速度は 良好です。
バッテリー駆動時間にも影響もありませんでした。
SSDの耐久性は、購入してすぐなので判りませんが、メーカー保証が5年ついてくるので十分でしょう。

付属の外付け用ケースも macbookair本体のような 肌触り/色合で作られています。

値段は高いですが、その価値は十分あるとおもいます。
2014年11月14日
リカバリーモードは説明書ではoptionキーを押しながらと書いていますが、YosemiteだとCommand + Rです。
自分が忘れそうなのでメモ。