2015年12月16日
この価格帯では優秀だと思います。
非常に楽しい!
しかし、馴れるまではガードがあってもロータを折り続けました。
凄い狭い部屋で練習したのが原因ですが、何故か片方のロータだけ折るので予備も無くなって、京商のサイトで注文しようとしたら高い!
まるでプリンターのインクカートリッジ商売です。本体の1/4の価格はないでしょう。
しかも、通販でしか手に入りません。

そこで、PXY(ピクシィ)の替えロータを買いました。300円で8個も入ってます。
ギリギリガードに掛かってしまうので、ガードは外していますが、こちらの方か折れにくいです。
2015年5月29日
 過去にエンジンヘリelgo50を飛ばしていましたが、病気のため挫折した経験があります。最近のドローン騒ぎでこのクァッドコプター形式のものを知り、部屋の中でも飛ばせる上に安いということもあって、物は試しにと購入してみました。
 操作に関して、こちらの製品はモード1であるためヘリとの違いはほとんどありません。
 ただ、こちらのほうが慣性が小さいためふらふらとする感があります。
 また、この手のものはシャシーによる個体差がつき物で、私購入のものは常に左に回転し続け(20秒ほどで一回転する程度)つつ、後ろ右に流れていく(秒速10cm程度)感じです。この点に関してはトリムでは調整せず、当て舵を取ることで対応しています。そうしたほうが、ヘリの操縦により近いものですし、風などで流された際の練習にもなります。
 多少荒っぽく壁に衝突しても、プロペラガードがうまい具合にショックを吸収し、機体が軽いこともあってか、1m程度の墜落でもびくともしない頑丈さ(プロペラガードがバネのように働きます)は、本当に頼もしく感じます。

フライト時間は充電一回につき、連続でおおよそ5分弱。時折着陸させれば合計5分30秒ほどまでになります。
 目指せ無着陸5分を目標に、毎日こつこつと練習中です。

※良い点
 ●斬新なスタイル。LEDでの方向視認性はそこそこ高い。
 ●初心者に優しい、プロペラガードと機体本体の頑丈さ。
 ●プロポがホビーラジコンヘリと同じモード1ですので、練習に最適。
 ●四畳半もあれば十分飛ばせられます。

※悪い点
 ●機体が軽すぎるため、風などの影響を受けやすい。
 ●距離が離れすぎると、機体の方向が判別しにくくなる。
 ●もちろん、非防水。
 ●残念ながら、バッテリーの交換は出来ません。
2014年9月6日
4歳の甥っ子が羨ましそうに見つめているので、壊れてもいいかなと少しだけ貸してやりますと

なんと
飛ばしました。
当然幾度となく墜落、しかし畳の部屋だったこともあるのか壊れません。

ただ少し飛行時間が短いように思えます。これだけが残念
2015年10月12日
低価格でありながら高性能!
本格的なドローンと比較するのは酷ですが、室内で手軽に遊べて楽しいです。
ただ、小さいが為にシビアな操作反応となるので、コツをつかむまでの練習は必要。
ある程度コントロール出来るようになれば楽しさ倍増!
本機及びローターも比較的丈夫にできています。
主にUSBから充電をしていますが、送信機からも充電(約30分)できるので、屋外で遊ぶにも便利です。
また、予備ローターが付属してます。

補足
障害物への接触や墜落をさせる度に機体動作の調整が狂います。(都度調整可能)
飛行時間は5分前後と短め。
もっとも、こんな小さな機体でこれだけの運動性能があるなら仕方ないでしょう。
本機のバッテリーは交換できないみたいです。

高価な物ではないので、この手のおもちゃに興味がある方は買って損なし!?
小さなお子さんには操作が難しいかも知れません。
まずは障害物のない広い空間で飛ばして感覚を身につけると良いと思います。
2016年6月28日
小さなドローンですが、割合簡単に飛ばせて面白く遊べます。
普通に床に置いた状態から離陸し、室内を飛び回らせることができます。
ただ、操縦の加減が微妙なので小さい子供には難しいと思います。
やはり、室内で飛ばすにはそれなりの練習とテクニックが必要なようです。

そう思って、近所の公園で飛ばしたところ、ビューンと高く上昇し危うく見失うところでした。
とっさにレバーを下げて空の彼方に消えることは免れましたが、今度は公園の立ち木が現れます。
しかも、運悪く吹いてきた横風に煽られて、小さなドローンは高い木の枝に引っかかってしまいました…
長い棒やボールを使って取ろうとしましたが結局無理で、あのかわいそうなドローンはきっとまだ木の上で回収を待っているはずです。

広い屋外で飛ばすことも十分可能ですが、なるべく風のない日を選び、周囲に立ち木などない所を選ぶようにしてください。
2014年10月24日
見た目はスマートでかっこいいと思います。しかし難点がいくつかありました。

・良い点
ぶつけまくっても今のところ問題なし。
気軽に飛ばせる
価格もそれ相応

・気になる点
1.充電時が不安定
充電が始まると、USB部分が光る仕様なようですが、ただ刺しただけでは充電ができません。
本体側の接触が非常に悪いようで、断線しているイヤホンで音楽を聴くときのような状態です。
差し込みの角度を微調整し、USBが光る位置を探し、光ったところでストップ。棚に置いた状態で光っているのを確認し、ようやく充電開始。棚に置いて光が消えているとやり直し、というような状況です。
不良品なのかな?

2.ホバリングは不可能
一定の高さを維持するようにプロペラの速度を上げ、高度は維持できるのですが、必ずどこかへ進みます。
コントローラー部分には、それを微調整する機能があるのですが、無段階調整ではないため、ぴったりホバリングする位置を選ぶことができません。
どう調整しても結局どこかへ進んでしまいますので、ホバリングは不可能です。
ジャイロの機能が弱い風に感じました。

3.プロペラが飛んでいく
飛ばしていると、突然コントロール不能になり墜落ました。本体を見てみると、一か所プロペラがなくなっており、浮力を失ったものだと思います。
部屋を探すと見つかり、強く差し込みましたが、やはりプロペラが脱走するようです。

4.各プロペラに始動ラグがあることがある
たとえば、後ろ2枚のプロペラが先に回転し、前二つが若干遅れて始動するため、前に飛んで行ってしまう
1枚だけが遅れることもあり、ランダムである。
2015年4月28日
商品のサイズから、室内で遊ぶ感じですが、普通の部屋の中で飛ばすには、相当練習が必要です。
ですが、おそらく上達する前に壊れるのが先でしょう。

学校の体育館などで飛ばしてみたら、とても楽しく遊べましたが、そんな機会もあまりなく。

自分の商品の問題なのか、墜落するとプロペラが外れてどこかに飛んで行ってしまいます。
とても小さい部品なので、実は購入後初めての飛行→墜落で、一個なくしてしまいました。
予備のプロペラも付属していますが、この分だといくつ必要になることやら。
別売でも購入できないようですし。
2016年4月18日
羽が差し込んであるだけなので、落ちたりぶつけたりするとすぐに外れる。落ちた時点で羽が回転しているので、見当違いの場所へ吹っ飛んでいくこともしばしば。最初に付いている羽が黒なので、床の色が明るくないとあっという間に羽を見失う。加えて羽が薄いために、硬いものにぶつかるとすぐ折れる。私の場合、最初の1回目の充電で3枚紛失、1枚が折れた。
しかもモーターがむき出しなので、ガードをつけても落ちると壊れやすいのではと思う。1日目でモーターの一つがうまく回らなくなって故障。飛ばせる時間があまりにも短く、しかも充電池を交換できるわけでもない。
子供のオモチャにいいかと思って買ったが、これではとても遊ばせられない。残念。
2015年12月26日
開封してコントローラーに電池を入れようとプラスドライバーで開けようとしたら、ネジ穴が丸…
右スティックの上下にもバネがない。
京商ってこんなに酷かった?
2015年4月25日
いくら調整しても真っ直ぐ上がらない。外れだったのか?買わなければよかった。
しかも墜落したら、モーターに繋がる線が2本同時に切れた。そんなに高い所から落ちた訳ではないのに。
半田付けして復活したが、しばらくすると今度は別のモーターが…。これは明らかな設計不良。