2015年11月6日
アクセスLEDあります。
microSDカードはキッチリ奥まで差し込まないと認識されません。
カードの取り外しはスライドスイッチで行えます。
(使用前に取扱説明書を読むことは大切です…反省)

64GBのmicroSDXCメモリーカードも認識されました。
メモリーカードは何種類か試しましたが 読み書きの速度は20MB/s前後が上限のようです(USB2.0側で計測)。
速度の点で -☆

■スマホやタブレットで使用する場合 USBホスト(OTG) に対応している必要があります。
 「機種名+OTG」等で検索してください。
 実機がある場合は…
 ・ [システム設定] → [ストレージ] の項目で「SDカード」の他に「USBストレージ」の項目があるか確認してください。
 ・Androidではチェック用のアプリも種類あります (例) USB Host Check (インストール時の権限なし)
ちょっとしたアイデアと、小ささを極めるモノづくりが、よくあるカードリーダーをとても魅力的な製品にしています。

【こいつの正体 - 簡潔に】
モバイル(対応機器)に差すためにOTGケーブルの機能を直接本体に持っているUSBカードリーダーです。
モバイル用とは別に通常のPC用のUSB端子をもう1つ持ち、普通のカードリーダーとしても使えます。
コンパクトで、カバーをつけた状態でも小指の第2関節から指先までくらいです。本体はさらに小さくなっています。

【こいつの正体 - ちょっと詳しく】
通常、スマホやタブレットなどモバイル機器(OTG対応)に外部のUSBカードリーダーを装着する場合は、次のように接続します。
[スマホ] ←→ [OTGケーブルまたはUSBホストアダプタ] ←→ [USBカードリーダー]
普通のUSBケーブルではダメで、OTG(またはUSBホスト)対応のアダプタかケーブルを介する必要があるのです。そのまま普通のUSBケーブルで繋ぐとスマホは子機(周辺機器)として動作しようとします。そうじゃなくてキミが親なんだよということを知らせるために必要なものなのです。器用な人は自作したりしますが、そんなに高いものではないので普通は買います。
では、 そういうものが不要で、直接スマホに差せる本製品はいったいどうなっているのかというと、カードリーダー自体がOTGケーブルの部分を内包しているわけです。といっても、仕組みは単純で、5つのピンがあるmicroUSB端子のうち、普通のUSBと区別するために4番ピン(ID)と5番ピン(GND)をショートさせているのです。
また、PC用のUSBカードリーダーとしても使えるように、普通サイズで4ピンのUSB端子も装備します。小さいサイズでよくまとまった本体だと思います。

【こいつのメリット】
したがって、既にOTGケーブルと別のUSBカードリーダーを持っている人にとっては、必ずしも必要なアイテムではありません。
それにOTGケーブルはカードリーダー以外にUSBゲームパッドやマウスなども接続可能にしてくれるので、本製品を持っている/いないに関係なく、やはりそろえておきたいものです。
しかしながら、やはりコンパクトさというは大きなメリットです。わざわざOTGケーブルとカードリーダーを持ち歩くかわりに、サイフの隅っこに入れておけるくらいの極小の本製品はとても小回りがきいて便利です。
PCから(またはPCへ)まとめてデータをコピーしたり、Wi-Fi非対応の機器からデータを取り出してスマホで送信したり、スマホに入っている写真を、スマホからカードを抜くことなく別のカードにコピーして写真屋さんに持っていくなど、データの扱いをスムーズにしてくれることでしょう。

【カードリーダーとして】
アクセススピードなど標準的な性能だと思います。ちょっとトリッキーなところにmicroSDHCカードを収納しますが、取り出しボタンもちゃんと付いているので操作性も良好です。しかもこの小ささでアクセスランプ(青)まであります。デザイン性もなかなかです。ただ、この種のものは、うっかり乱暴に扱うとスマホのUSB端子に負荷をかけるので、注意するのはそのくらいでしょうか。負荷をかけるといっても装着したままぶつけたり落としたりという話であって、普通に使うぶんには問題ありません。

【対応機器について】
メーカーが対応品として発表していない機器、海外製スマホとか、マイナーなタブレットとかでも、USB端子がmicroサイズで、かつOTG(USB On The GoまたはUSBホスト動作などといいます)に対応している機種ならば、本製品が使える可能性は大です。割と新しい製品には多いはずです。逆に国内メーカー品であっても、そもそもOTG非対応なら絶望的です。
たとえば、SONY Tablet Sの初代機について、このカードリーダーは2014/8/2現在iBUFFALOのサイトの動作確認リストにはありません。しかしSONY Tablet SがOTG対応であることは判っていたので、差してみたところ問題なく使えました。またGalaxy S3α(SC-03E)でもメーカーサイトにある通り動作しました。

【スマホやタブレットで特別なアプリは必要か?】
いいえ。BUFFALOがFileAgentというアプリを用意していますが、べつにこれを使わなくてもファイル操作のためのアプリなら対応できる場合が多いでしょう。
Androidアプリでは
・ESファイルエクスプローラ(無料)
・Nexus Media Importer (有料)
・Sony Tablet S プリインストールのファイルマネージャ「ファイル転送」
・Galaxy S3α プリインストールのファイルマネージャ
で問題なく使えました。
2コメント2件| 98人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月12日
車載レーダーのデータ更新に使用して見ましたが問題無く動作確認出来ました。
画像や映像の確認用に重宝すると思います。
アイデア次第ですね。
価格も安価ですから一個持っていれば何かと便利ですからおすすめします。
製品のサイズが小さいので、ジョーシンでストラップ購入して付けときました(笑)
2015年5月15日
下に追記しました。

1ギガ以上とかの大きなファイルの移動に便利です。
私はスマホで映画を見るためにファイルをPCから移動するのに主に使っています。

他の方も書いているように、とても小さいので失くしそうです。
私はパッケージを勢いよく開封したせいで、キャップの1つがふっとんで、しばらく行方不明になりました。これは私の開け方が悪かったのですが、本体はキャップがつけられていない状態で梱包されているので、ゆっくり丁寧に開けたほうがよいかと思います。

本体はやはり小さく失くしそうなので、SDカードと一緒に無印のプラスチックケース(写真)に入れています。

ともあれ製品は本当に使いやすくて便利です。スマホか製品を外すときに、ドライバから「SDカードのマウントを外す」というプロセスを踏まないとエラーが毎回でますので要注意です。

たしかに合わせ買い対象なので、ついでに買うものがない場合、大きな声では言えませんがヨドバシネットでほぼ同じ値段で購入できます。

========================================
追記です。
スマホからPCへのデータ移動で、いつもSDカードを抜いてから、毎度カードリーダに入れなおして使っていたのですが、SDカードは入れたまま、USB端子にさせば使えることに今さら理解気がつきました。説明をよく読めばそう書いてはいるのですが、まさかそんなことができるとは思わず。だってUSB端子側にMicroSD入れてそのまま、USB端子にぶっさせるとは想像もできませんでした。つまり普通のUSB端子のそのmicroSDをさす部分というのは、不要なスペースだったわけですね。そこを利用して読み取るとは、すごいパーツです。これが600円程度で買えるとはすばらしいです。これでさらに便利になりました。
2016年4月22日
普通のパソコンとOTG(USBホスト機能)対応のタブレット又はスマートフォンとのデータのやり取りを簡単に行える製品です。
OTG対応のUSBメモリなんかも販売されてはいますが、普通のUSBメモリと比較して割高です。
こちらの製品であれば、安いMicroSD或いはあまっているMicroSDを使用して使うことができるので便利です。
動画や大量の写真等を入れてスマートフォンやタブレットで見ることができます。

長さは43mmぐらいです。
左右に通常のUSBコネクタとMicroUSBコネクタがついていて、(2枚目の写真参照)
普通のパソコンにつなぐときは左のUSBコネクタ、
タブレットやスマートフォン(OTG対応機種)につなぐときは右のMicroUSBを使います。
3枚目の写真の赤丸で示す部分に青色のアクセスランプがついています。(通常時点灯、アクセス時点滅)
これはMicroSD取り出しレバーも兼ねていて黄色の矢印の方向にずらすとMicroSDが少し飛び出します。
MicroSDを入れるときは白い矢印で示す方向から入れます。

ベンチマークは内蔵するMicroSDに影響されてしまうためとっておりません。
2015年3月25日
当初USBメモリタイプと迷いましたが容量の変更やリーダーとしても使えるので本商品を選択しました。
結果非常に満足です。サイズもこれ以上コンパクトは無理だろうというぐらいコンパクトですし、カバーも付いていてとてもいいですね。
転送速度は正直早いかどうかは分かりませんが今までLAN経由でPCとデーターのやり取りをしていた時よりかは確実に早かったので◎です。

参考に下記に転送速度の結果を概略ですが書かせて頂きます。
当方使用環境はスマホ(SO-02E)でPC(VAIO Duo 11)です
メモリーカードは↓を使用

100MB程度の動画ファイルで以下の結果でした
スマホ → メモリ 5MB/s 前後
スマホ ← メモリ 6MB/s 前後
PC → メモリ 17MB/s 前後
PC ← メモリ 23MB/s 前後
ご参考になればと思い書かせて頂きます
2016年4月15日
USB microBオスとUSB Aオスの両方を搭載しており、この内部にマイクロSDカードを格納できるので、microBメスでもUSB Aメスでも差し込んでデータを転送でき大変便利。カードさえ速ければこれによる遅延はあまりないようだ。少々の難点はキャップが両端に着いていてストラップ用の穴もあるのだが、本体には穴がないので、一体どう使えばいいのだろう。唯一考えられるのが二つのふたを繋ぐことだがなんともおかしな発想だね~
2016年7月24日
オンラインストレージのワンドライブが容量を爆減らしするというどうしようもないクソなことをしやがったので、保存先を変更する仮置き場として新たにカードを購入。それに伴いリーダーを買うことになったのですが、OTG機能付きでとにかくコンパクトかつコードレスなタイプを探していたところこちらを見つけ、コメントも概ね好評だったので即購入。
翌日には手元に届き実物を確認。小さい。自分が理想としていたコンパクトさに買って良かったとニンマリ。そしてさつカードをリーダにセット。転送スピードも早く何の問題もないまま無事動画を移行し終わり一安心。
ところが問題はここからでした。それじゃあとリーダーからカードを抜こうとすると・・・ぬけない。挿入口ギリギリまでカードが入っているため爪も引っかからず全く抜けないのです。うそでしょ。というか、なんであんなに高評価なの?みんな頭おかしいの?それとも私だけがどうしようもなく狭量でみんなが優しいの?などと思いながらイライラでを掻きむしりました。
結局、わずかにはみ出しているカードに針を刺して無理やり引き抜いたのですが、こんな不良品使えるか!と雑貨かごに投げ入れその日はふて寝をしました。
それからしばらくは、使用する度カードの表面にテーブを貼って、カードを抜く時はそのテープを引っ張って抜くというなんとも手間のかかる方法で使っていたのですが、つい先日コメントの中に「カードの取り出しはスライドボタンで押し出す」との一文を見つけたのです。

・・・スライドボタン?

恐る恐るリーダーを確認すると表面に半透明のボタンらしきものが・・・カチャ・・・・・・取れました。何の苦労もなくスルリと。

何のことは無い、私がどうしようもないバカのポンコツ不良品だつたのです。高評価コメントを書かれたユーザーの皆様、そしてカーの皆様、自分のバカを棚に上げて文句を言ってしまい本当に申し訳ございません。
というわけで、こちらの商品は文句無しの★5でございます。
としマイクロSDカードリーダーの購入をお考えになられている方がいらっしゃいましたら、こちらを是非にとお薦め致しますよ。
2015年3月30日
製品の紹介でもパッケージからも本体のストラップには言及されておりませんが、写真のように、
SDカードを取り出すスイッチ付近に小さいストラップ穴が付いております。
他の製品では、蓋にしか付いていないものや、microSDXC 64G対応を謳っておきながら
エラーが発生してしまう物がありましたが、64Gフルで書き込みを試したところ問題無く
書き込めました。ストラップ穴の強度はそこそこのようです。おススメです。
2016年2月25日
最初空のカードを入れたときはスマホ側で認識してくれず他の機器とかにいろいろ刺しなおしたりフォーマットしたりしたのですがダメでした。それで不良品かと諦めてそのsdカードをカメラに入れて何枚か写真を撮ってからまた差したら問題なく認識してくれてます。

この小さいスペースを無駄なく使っているところがすごく好印象でもっと早く買っとけばよかったと思いました。これから自分が買うsdカードを全てマイクロsdにすれば普通のsdカードリーダーはもう自分はいらないです。しかもそっちの方が機能が少ないのに高いですしこちらを外出用と家用で買おうと思いました。

一つ文句を言うならばledの点滅がスマホによっては煩さが気になることです。端子が上についているスマホだと特に視界に入るので長時間つけるようなものではなくデータを移動したらすぐ抜く使い方が向いています。自分はその使い方なので問題ないですがもう少しledを小さくするとか横につけるとかだったら本当に文句なしの商品です。