2014年9月6日
この製品が誤った認識を持たれないように、事情を熟知する一人としてコメントさせていただきます。
このブックスタンドはエレコム社ブランドでの販売期間が長かったために、エレコム社のオリジナル製品と誤解されがちですが、実際には「actto社(本社韓国)」が独自に開発し、製造販売する製品です。

しばらく前までエレコム社ブランドで販売されていた「ELECOM ブックスタンド(EDH-004)」の全ては、元々actto社が製造販売するブックスタンドがエレコム社の目に留まり(約17年前)、エレコム社から「この製品をエレコム社の製品として日本で販売したい」という申入れがなされ(OEMの依頼)、actto社がその依頼を受託してエレコム社用に製造していたものです。
すなわち、actto社のオリジナル製品でありながら、日本市場ではエレコム社の製品として販売されていたという事です。

その後、現在では既にエレコム社ブランドでの製造を中止しており、元来のactto社オリジナル製品(BST-02)として販売しているものです。決して模倣品などではない事を言わせていただきます。
よって、より多くのレビューを見て購入を検討したいという方には、同じ製品であるエレコム社EDH-004のレビュー(約360件)を参考にするのも良いと思います。
1コメント1件| 316人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月18日
大学生です。本の要約や、レポート作成に使おうとしてブックスタンドの購入を検討していました。
買う前に、このブックスタンドではなく、本のページを固定するものを店頭で買ったのだが、
・固定が安定しない
・ページの固定が出来ても本の固定が出来ない
特に
・ページの量が多いと本を傷つける
ことから違うものを探すように。
調べているとこれと確か、「エレコム」がOEMでこのactto BST-02 ブッスタンドを出していて、
それを非常に薦められていたために、購入に至りました。
実際に使ってみて、とても使いやすいです。
新書ぐらい本が小さ過ぎると、抑えられないかもしれませんが、雑誌等の大きな本を下に敷くことで使用できます。
また、本を強く固定しなければ、微妙なバランスで固定されてめくりやすくなり、いちいち固定箇所を調節しなくて大丈夫です。
思っていた以上に使いやすく、今後とも使い続けようと考えているので、星を5つとしました。
参考になればいいです。
2014年8月2日
色々とブックスタンドを購入してますが
今までの中で、一番本をしっかり固定できます。

ちょっとゴッツイ(大きい)ので、机のスペースを
取るのが難点です。
2015年5月28日
まあまあ安くて、軽くて、使いやすいです。最大6.5cmくらいの厚さまで入ると思いますが、余り厚いとページを押さえる部分に余裕がなくなりそうですけどね
傾斜をかけるのも簡単です。リピート考えています。
2016年11月2日
すごくいい製品で、息子に絵本を読むのが随分楽になりました!レシピ本を立てるのにも、タブレット端末を立てて映画を観るのにも、活躍しています。頼まれもしないのに知人の分買ってあげたくなるくらい、使い勝手がいいです。立つ角度も自在に調整できるし、ページを押さえる部分もいい感じの働きをしてくれて、ページをめくる時に大してじゃまになりません。お勧めです!
2016年4月17日
芥川賞をとった羽田さんが出ると聞き情熱大陸を見ていたところ、机にシンプルな本立が置いており、調べたところこれを見つけられました。実際に購入して良かった点、悪かった点を個人的な感想ですが書きたいと思います。
<良かった点>
・1500円以下という安価という点
・軽い、小さいゆえに持ち運びが便利
・どの大きさの本にも使える
・自分が見やすい位置に本を固定できるためにレポートや資料作成がやりやすい
<悪い点>
・今月に入り(2016年4月から)アマゾンは2000円以下の商品に対して送料がかかるようになりました。例外なしにこの商品も送料がかかってしまう。
・白と黒というシンプルで使いやすいが色がその二色しかない
<総合評価>
良い点、悪い点でも上げましたがこの商品のおすすめの一つとして安価なところがあります、が送料がかかります。ただしそれでも2000円以下なので学生の自分でも十分に手が届くので非常に助かります。(自分はプライム会員ですが笑)
そしてこの商品は値段以上に使わせていただいています。この性能でこの値段はやるな~と言いたくなります。
結論を言えば本を好きな人は勿論ですがレポート作成にも役に立つので一家に一つあると重宝します!
皆様の参考になればいいです('∀`)
2016年1月18日
かぎ針編みの編み図を確認するのに、これまでテーブルやソファの傍らに平置きして使用していたのですが、軽い老眼も手伝ってか、どうも確認しづらく思っていました。レビューの評価が良かったので、思い切って購入してみましたが、大変便利に感じています。特に、目線を変えずに使える点と、背部の角度調節バーがあることにより置く場所が上下しても簡単に対応できる点です。

編み物の本はA4を超える大きさでも薄めであるため、大型本の安定感については他の方のレビューに譲ることにします。
2017年2月7日
B5サイズで厚みのある技術書(700ページ程度)のものから
A5で薄くて小さなタイプ(200ページぐらい)まで
しっかりと固定できて快適に使っています

この価格でこの使いやすさだといいのではないかと

試してませんがipadやkindleを固定するのにも良さそうです

45度ぐらい角度をつけようとしたら奥行きで20cmぐらい幅をとってしまいますがそこは
自分の机と相談してという感じだと思います、特に不便は感じていません
2014年6月13日
2014年2月に エレコムのブックスタンド「ELECOM EDH-004」を購入して使い勝手がよく 2つ目を購入しようとしたところ、販売が終了したとのこと。
新たにブックスタンドを探していたら、こちらの商品が「ELECOM EDH-004」と同じ商品だということで購入。 商品のほうは色が白に変わったりですが「ELECOM EDH-004」と作りは同じだったりです。

ブックスタンドは作りが少しちゃちで安っぽい部分はあったりですが 機能のほうは使いやすい設計になっていたりです。 後ろの支えは角度調節ができて滑り止めのゴムもついていたりで安定感があり、本を挟むホルダー部分も滑り止めのゴムがついていて適度な力で本が挟めるのが良かったりします。

使用できる本のサイズは 文庫サイズから画集サイズまで幅広く使えますが 文庫サイズなんかは多少使いにくく、ブックスタンドとの間に調整用の雑誌を挟んで使うとよいかもしれません。
上の画像にもありますがタブレット端末に使用するのも良いかもです。

主な使用はPC作業中や机での作業に本の資料を見る時に使用ですが あるとほんとに便利だったりで とても重宝してます。
2015年8月29日
こちらを買わせていただいてからもう少しで1年になります。私は勉強をするために教科書を乗せて使っています。教科書は机の上に置いてやるよりも断然効率がいい、それほど厚さのないものなら2冊乗せても使えます。ただ、少し場所を取ります。厚さもあり少々大きいと(私は)思うので何処にも収納できず机の上に出しっぱなしです。