2015年12月6日
従来から、ELECOMのクリヤー(無色透明)のものを愛用してきましたが、収容するDiskの内容や利用目的によって色分けすることにより、選別や整理の都合上、効率化を図るため本品を導入しました。ケース自身はELECOM製だけあって不具合や製品不良等なく気持ちよく使用でき喜んでいます。
 なお、本品は5色x10枚セットを2組入りですが、10色10枚セットバージョンの製品化も是非ご検討願いたいと思います。
2016年8月24日
『ELECOM CD/DVDスリムプラケース 1枚収納 50パック クリアブルー CCD-JSCS50CBU』を購入しました。50枚の内、1枚(端から19番目)にひび割れ(約3㎝)がありました。ディスクを入れる方の左上(開く根元の近く)辺りです。使うのには支障はないレベルです。なので☆4にしました。
後気になったのは、別のケースで蓋になる方(色の無い方)にゴミ?のような物が真ん中少し上に入り込んでいて、ディスクを入れて蓋を閉めると目立ちます。作ってる途中で入ったのですかね・・・?
他にはディスクを入れる所の右上(開く根元の反対)に、機械での傷らしきものが全部のケースにありました。(同じような傷が同じ場所に)個人的に傷は気にならないのですが、気になる方もいらっしゃると思いますので書かせていただきました。
ケースの反りがあるものが少しありました。パッケージの仕方が原因かもしれません。
2016年1月10日
スリムで保管場所をとらないという利点から、この商品、使い続けていますが、薄いため取扱いに気を付けないとヒンジ部分を折ってしまう難点があります。取扱いに気を付ければ、コストパフォーマンスはいいと思います。以外に、2枚、4枚収納も出ていますが、こちらも使い分けています。ただ、こちらは少ないパックセットしかなく、割高なので1枚収納と同様のパックがでてくればいいと思います。
2015年12月17日
商品の説明文に間違いが有るので訂正しておきます。
クリアグリーンの変わりにクリアイエローが入っていました。クリアブルーは半透明青緑です。
説明文が違っていたのと、単色で100枚とか赤も欲しいので、星を1つ減らしました。それ以外は満足のいく商品でした。
2014年10月27日
今まで不繊布ケースに入れていましたが、長期間の保管には向いていないとの事でこちらの低価格のプラケースを注文しました。今の所10枚位しか使用していませんが不良品には当たっていません。
これからBlu-rayがDVDDISCが増えそうだったのですが、これで安心してガンガン録画できます。
2017年8月15日
お安くCDを守ってくれるケースです。案外傷が付きやすいのでご注意を!
2014年11月16日
DVDレコーダーで録画したDVD-Rを収めるために購入しました。
スリムタイプですがケース1枚に2枚のDVD-Rを入れることが出来るので場所も取らず便利ですね。
なお2枚入れて使う場合は記録面同士を向い合せにしてやると外からDVD-Rに書き込んだタイトル名が見えて良いです。
クリアタイプの利点ですね。
2015年5月18日
CDやDVDが増えてくると、保管のスペースが無くなってくるので、スリムケースは必需品だった。それも超えるくらい枚数が増えてきたので、最近はアルバム形式のホルダーに収めている。したがって、大量に買ったのは良いが、今は、他人にCDやDVDを配る時に使用しているだけ。
2014年8月12日
以前、amazon.co.jpで扱っていたのが無くなって、製造中止かと残念に思っていました。
また手に入るようになって、感謝です。
コスト的にはもちろんグッドなのですが、包装のケースが厚紙でしっかり出来ていて、録画済みのメディアを収納・保管するのにとっても便利です。
2017年11月11日
在庫ケースの補充として100枚購入。厚みが薄くので強度はそこそこ。曲げ荷重の掛かるような保管は変形の危険あり。落とすとよくヒンジが外れてバラバラになりがち。すぐ嵌りますが。