Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 子犬の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 アウトドア 仮面ライダーアマゾンズ シーズン2

2016年6月13日
前の機種に当たるEW-DL11を長年使っていましたがスイッチの部分が経年劣化しON/OFFがやりづらい状態になってしまいました。
そのため修理と買い替えを検討したのですが、替えブラシを買い溜めしていたということと、修理代金がさほどこちらの機種の新品購入と変わらなそうであることから新品購入をすることにしました。
左EW-DL12、右EW-DL11(5〜6年利用)

写真を見ると分かりますが、前機種よりやや短くなっています。前機種の長さに慣れてしまっていたためちょっと短く感じましたが軽いのは正義。疲れずに済みますね。

また振動数が2万→3万と上がり、範囲が1.5mm→0.9mmに狭まったことにより、磨きが繊細になりました。
同じブラシで磨いているのに、柔らか目のブラシに変えたかのように錯覚するくらいの違いです。

ネックな点として細かい動きになったためか音がちょっと高音気味で少し耳障りです…
2015年2月16日
ラジオ番組の宣伝で音波振動ハブラシで歯がツルツルになった!びっくりです!

というのを聞いて・・宣伝って大げさだなぁ・・なんて思いつつ音波振動がどの程度か試してくれよう・・と購入

手動の歯ブラシはそれなりに時間をかけてしっかり磨いていましたので

このドルツきっと無駄になるだろうと半分おもっていました

商品が届いてから説明書にしたがって磨いてみると・・・

あら・・ほんとに歯がツルツル・・

あれ・・今まで手動でちゃんと磨けていなかったのか?と感じるぐらい差がわかりました。

たまにこのドルツに対抗すべく手磨きをがんばってみたりしているのですが

やはりドルツを使ったほうがツルツルになります。

なかなか良い品だと思います。
2016年1月7日
まだナショナルだった頃に初めて買って以来お気に入りです。毎日夫婦で使っても壊れずついにはグリップのゴムが磨り減りオン、オフのスイッチ部分のゴムに穴が空き洗った時にそこから水が入って調子が悪くなるまで15年位?何の故障もなく快適に使え驚いていました。今回15年ぶり?に買い換えたのですがグリップ部分のゴムが無くなり持ってるとスベリやすくなった以外は相変わらず使いやすく以前のものと比べてコンパクトになり値段もかなりお安くなり大満足です。旅行の時も軽くてコンパクトなので必ず携帯してます。
2016年9月13日
歯がツルツルになります。
普通に手で磨くよりも確実にツルツルになります。
ドルツ以外使用したことがありませんが必要十分です。

替えブラシですが標準では
・極細毛タイプ(パナソニック 替えブラシ ドルツ 極細毛タイプ 2本組 白 EW0912-W)
・ダブルエッジタイプ(パナソニック 替えブラシ ドルツ ダブルエッジタイプ 2本組 青 EW0925-A)
こちらの替えブラシが各1本ずつ付属しています。

標準で付属しているブラシは値段が高いので
・山切りタイプ(Vヘッド) 4本組パナソニック 替えブラシ ドルツ 山切りタイプ(Vヘッド) 4本組 白 EW09104-W
こちらの替えブラシを使用しています。
標準で付属しているブラシの替えブラシは2本組なのですが、こちらは4本組で安い・・・
こちらのブラシでも歯はツルツルになりますし歯医者の検診でもよく磨けていると言われます。

ドルツを購入するのは2回目ですが前回のものは7年間使用出来ました。
内部の故障ではなくプラスチックの劣化での破損でしたのでドルツは故障もなく長く使えるイメージです。
2014年7月14日
セット内容は本体、ブラシ2本(ダブルエッジ・極細毛)、充電器、充電器カバー、ブラシ立てです。

音波振動歯ブラシとなると振動が非常に細かく歯列をなぞるだけでしっかり磨ける感じがします。最初に使用したときは音と歯にあてた感じが歯医者を連想してちょっと無理かも…と思いましたが2,3回使ったらあっさり慣れました。奥歯や裏側もしっかり磨けている感じがしてスッキリします。私は歯茎が弱いのですが、この歯ブラシは歯茎にあてても血が出ることはなくちょうどいい感じで歯茎のマッサージができます。

充電は1回で20日程度持つみたいなの煩わしさは感じません。防水で丸洗いできるので清潔感も保てますしブラシだけ替えて家族間で使用するのも問題ないと思います。歯がツルツルになるので気持ちよく磨けます。

3か月に1回のブラシ交換が推奨されているので(2本で400~1500円程度)維持費はかかります。が、その分歯医者に行く機会が減ればいいんじゃないかな、と思います。替えブラシも、歯間用や舌ブラシなどいろいろあるので幅広く用途に応じて使えそうです。
大手メーカーなので途中で替えブラシや交換部品がなくなったり・・・という心配がないのはいいなと思います。
VINEメンバー2014年7月15日
電動歯ブラシはフィリップスとブラウンの物は使用経験がありますがパナソニック製は初使用です。せっかくなので他社の電動歯ブラシと比較しながらレビューしたいと思います。
本製品はパワーという点に限って言えば3社の中で最も弱い振動だと感じました。振動の種類としてはフィリップスに近いですが振幅が少さくより細かい動きに感じます。

パワーが弱いから駄目なのかと言うとそんな事は無く、これはこれで歯や歯ぐきへの刺激が少なく快適に磨けます。歯石除去能力も充分だと思います。
口を開けて磨いても水分や歯磨き粉が飛び散る事が無いのも気に入りました。他社製だとパワーが強すぎてすぐ飛び散っちゃうんですよね。

ブラシヘッドのサイズが他社製品よりやや小さめなのも磨きやすいですね。パナソニックは日本企業なので日本人に最適なサイズを選んでいるらしいです。
極細毛ブラシなら毛先が0.02mmという細さなので歯周ポケットなど隙間の汚れも逃さずに除去できます。
それと替えブラシの値段が他社より安めなのもうれしい限り、ランニングコストでは3社でナンバー1だと思います。

他にはスタンドに全面カバーが付いているのが新鮮でした。ホコリなどを気にしなくて済むのは衛生的で良いですね。
全体的にコンパクトなので邪魔にもなりませんし、スタンドが充電器と分離出来るので普段はコードレスで置いておけるのも便利。

電動歯ブラシでありながらやさしい振動で普通の歯ブラシに近い感覚で磨けるので、歯ぐきの弱い人や電動歯ブラシを初めて使うという人の入門用に最適だと思います。
ただ他の電動歯ブラシに慣れている人だと振動の弱さに物足りなさを感じるかも知れませんね。
2016年10月20日
 EW-DL12 選択理由

1、リチウムイオン電池であること。
  2、フル充電で約90分使用できる。新製品は60分。
  3、同単価の EW-DM61 は、本体も充電器も 中国製。
  4、同単価の EW-DM61 は、ニッケル水素電池。
  5、EW-DL12の後継機は、フル充電で約60分
  6、EW-DL12の後継機は、やや高い。
  7、歯ブラシのカートリッジがamazonで割安。
    海外ブランドよりPanasonicの方がカートリッジの選択肢の幅が広い。

と、言う理由で、EW-DL12に。

ちゃんと、ゆっくり磨けば、手で磨くよりは、良く磨けると信じており、
 将来、いつまでも自分の歯で、いられる事の為に、絶対に必要な製品。

◆その分析結果 ↓

1)音波振動ハブラシ ドルツEW-DL12 (今回の購入品)5400円~9000円の幅がある
   リチウムイオン電池
   フル充電で約90分
   本体:日本製 充電器:中国製

2)音波振動ハブラシ ドルツ EW-DL53 (2016年の新製品)  1万以上
   毎分約31,000ブラシストローク
   リチウムイオン(Li-ion)電池(DC3.6V  500mAh)
   本体:日本製 充電器:中国製

3)音波振動ハブラシ ドルツ EW-DL23 (2016年の新製品)  8000円くらい
   本体:日本製 充電器:中国製

4)音波振動ハブラシ ドルツ EW-DL43 (2016年の新製品)  1万円以上
   本体:日本製 充電器:中国製

5)音波振動ハブラシ ドルツ EW-DM61 (2016年の新製品)  6000円弱
   毎分約31,000ブラシストローク
   ニッケル水素電池(Ni-MH)(DC1.2V 700mAh)★★★
   フル充電で約30分
   中国製★★★

◆Panasonicのサイト
   [・・・]
   [・・・]
2014年8月10日
20年ほど前に初めて電動歯ブラシを使い始めた。
その時もパナソニック(当時は松下電器)で音波でなくモーター電動だった。音も大きく歯には優しくないように感じた。
その後、ドルツ音波歯ブラシを購入、10年程使っていた。
そして、気分転換でブラウンの電動歯ブラシ。
音、振動も大きかったがブラシの動きが他社になかったので最近まで使っていた。
先日オムロンの音波歯ブラシを購入したが気に入らず、又ドルツに戻ってきた。
以前使ったドルツとは違って軽くて使いやすい。
歯ブラシの種類も色々揃っていて満足している。
2016年12月4日
以前から同社の音波振動歯ブラシを使用しておりました。電池交換時期が過ぎ、且歯ブラシの買い置きが残っていた為、敢てこの商品を
購入しました。以前の商品より軽く、取り扱いも慣れている為満足しております。(当然、買い置きの歯ブラシ使用可)
音波振動歯ブラシのお陰と毎年歯医者で歯垢除去をして貰い、お陰で後期高齢者となりましたが、未だ全て自前の歯で元気です。
これからは、定期的に電池交換と歯ブラシ交換で使い続けるたいと思います。
2016年5月12日
電動歯ブラシなんてただ速く動くだけの歯ブラシ、と思い敬遠し続けてましたが、怪しいまでに超高評価なので試してみようと購入。

いざ使ってみたところ・・・
既レビュー通り歯がツルッツルに !゚ロ゚屮)屮!!!
手ではどうやっても決してこうにはならない。
しかも磨いた時間は、説明書通りの上の歯1分、下の歯1分の計2分のみ!!

デザインはシンプルで軽く、この製品なら金額は1万円弱が妥当じゃないか!?
それを5000円台とは・・・久々にエクセレントな買い物でした。
あとはこのまま故障することなく、最低でも3年は使い続けることができることを願うばかり。