2016年6月13日
前の機種に当たるEW-DL11を長年使っていましたがスイッチの部分が経年劣化しON/OFFがやりづらい状態になってしまいました。
そのため修理と買い替えを検討したのですが、替えブラシを買い溜めしていたということと、修理代金がさほどこちらの機種の新品購入と変わらなそうであることから新品購入をすることにしました。
左EW-DL12、右EW-DL11(5〜6年利用)

写真を見ると分かりますが、前機種よりやや短くなっています。前機種の長さに慣れてしまっていたためちょっと短く感じましたが軽いのは正義。疲れずに済みますね。

また振動数が2万→3万と上がり、範囲が1.5mm→0.9mmに狭まったことにより、磨きが繊細になりました。
同じブラシで磨いているのに、柔らか目のブラシに変えたかのように錯覚するくらいの違いです。

ネックな点として細かい動きになったためか音がちょっと高音気味で少し耳障りです…
2015年2月16日
ラジオ番組の宣伝で音波振動ハブラシで歯がツルツルになった!びっくりです!

というのを聞いて・・宣伝って大げさだなぁ・・なんて思いつつ音波振動がどの程度か試してくれよう・・と購入

手動の歯ブラシはそれなりに時間をかけてしっかり磨いていましたので

このドルツきっと無駄になるだろうと半分おもっていました

商品が届いてから説明書にしたがって磨いてみると・・・

あら・・ほんとに歯がツルツル・・

あれ・・今まで手動でちゃんと磨けていなかったのか?と感じるぐらい差がわかりました。

たまにこのドルツに対抗すべく手磨きをがんばってみたりしているのですが

やはりドルツを使ったほうがツルツルになります。

なかなか良い品だと思います。
2014年8月10日
20年ほど前に初めて電動歯ブラシを使い始めた。
その時もパナソニック(当時は松下電器)で音波でなくモーター電動だった。音も大きく歯には優しくないように感じた。
その後、ドルツ音波歯ブラシを購入、10年程使っていた。
そして、気分転換でブラウンの電動歯ブラシ。
音、振動も大きかったがブラシの動きが他社になかったので最近まで使っていた。
先日オムロンの音波歯ブラシを購入したが気に入らず、又ドルツに戻ってきた。
以前使ったドルツとは違って軽くて使いやすい。
歯ブラシの種類も色々揃っていて満足している。
2016年7月28日
以前はブラウンオーラルBを使っていましたが、替えの歯ブラシが粗悪ですぐ砕ける上に高いのに嫌気が差し、国産のものを探していました。
今回こちらを買って半年くらいのレビューです。
まず、実感したのが、キレイになるのは当たり前として、次に歯垢が付くまでの時間が長くなることです。
以前だと、夜磨いて朝には歯がざらついていたものですが、今は朝でもツルツルが続いています。
おそらく、以前は磨き残しがあったのでしょう。
ドルツは小さめのヘッドなので、奥歯の裏まで磨け、また歯茎の境を磨いても歯を痛めないので、磨き残しが減ったのだと思います。
不満点は、充電スタンドとケースがセットになっているのに、ケースの蓋が被さっているだけなので持ち運びができないことと、スタンドに水垢がたまりやすい構造なことです。
主に本体というよりは付属品への不満ですが、☆は1つ減らしていただきました。
全体としては満足です。特に上位モデルへの移行も考えていません。
2014年7月14日
セット内容は本体、ブラシ2本(ダブルエッジ・極細毛)、充電器、充電器カバー、ブラシ立てです。

音波振動歯ブラシとなると振動が非常に細かく歯列をなぞるだけでしっかり磨ける感じがします。最初に使用したときは音と歯にあてた感じが歯医者を連想してちょっと無理かも…と思いましたが2,3回使ったらあっさり慣れました。奥歯や裏側もしっかり磨けている感じがしてスッキリします。私は歯茎が弱いのですが、この歯ブラシは歯茎にあてても血が出ることはなくちょうどいい感じで歯茎のマッサージができます。

充電は1回で20日程度持つみたいなの煩わしさは感じません。防水で丸洗いできるので清潔感も保てますしブラシだけ替えて家族間で使用するのも問題ないと思います。歯がツルツルになるので気持ちよく磨けます。

3か月に1回のブラシ交換が推奨されているので(2本で400~1500円程度)維持費はかかります。が、その分歯医者に行く機会が減ればいいんじゃないかな、と思います。替えブラシも、歯間用や舌ブラシなどいろいろあるので幅広く用途に応じて使えそうです。
大手メーカーなので途中で替えブラシや交換部品がなくなったり・・・という心配がないのはいいなと思います。
2016年5月12日
電動歯ブラシなんてただ速く動くだけの歯ブラシ、と思い敬遠し続けてましたが、怪しいまでに超高評価なので試してみようと購入。

いざ使ってみたところ・・・
既レビュー通り歯がツルッツルに !゚ロ゚屮)屮!!!
手ではどうやっても決してこうにはならない。
しかも磨いた時間は、説明書通りの上の歯1分、下の歯1分の計2分のみ!!

デザインはシンプルで軽く、この製品なら金額は1万円弱が妥当じゃないか!?
それを5000円台とは・・・久々にエクセレントな買い物でした。
あとはこのまま故障することなく、最低でも3年は使い続けることができることを願うばかり。
2015年8月27日
ブラウンやフィリップスなどのほうが,圧倒的にデザインもよくカッコ良かったのですが,見た目や触った感じで振動がものすごくキツそうでした.
パナソニックのドルツは,キツすぎず優しすぎず,ソフトモードもあるので,はじめて電動歯ブラシを使う自分でも,安心して始めることができました.
その効果は非常に満足の行くもので,いままで磨けていなかった,きっと口臭の元となっていたであろう汚れがとれてとても気持ちよく一日をはじめ一日を終われる気分です.
極細ブラシでは,歯と歯茎の間をもりもり磨けるので,最初は痛かったですが快感に感じるようになってきましたw
替えブラシを用意し,家族で共有しながら使っています.

難癖をつけるとすれば,他のレビュワーの方もおっしゃっているようですが,替えブラシホルダーがちゃちいです.
底に水がたまるので不衛生ですし,もうちょっとなんとかならなかったのかと思います.
電動歯ブラシはフィリップスとブラウンの物は使用経験がありますがパナソニック製は初使用です。せっかくなので他社の電動歯ブラシと比較しながらレビューしたいと思います。
本製品はパワーという点に限って言えば3社の中で最も弱い振動だと感じました。振動の種類としてはフィリップスに近いですが振幅が少さくより細かい動きに感じます。

パワーが弱いから駄目なのかと言うとそんな事は無く、これはこれで歯や歯ぐきへの刺激が少なく快適に磨けます。歯石除去能力も充分だと思います。
口を開けて磨いても水分や歯磨き粉が飛び散る事が無いのも気に入りました。他社製だとパワーが強すぎてすぐ飛び散っちゃうんですよね。

ブラシヘッドのサイズが他社製品よりやや小さめなのも磨きやすいですね。パナソニックは日本企業なので日本人に最適なサイズを選んでいるらしいです。
極細毛ブラシなら毛先が0.02mmという細さなので歯周ポケットなど隙間の汚れも逃さずに除去できます。
それと替えブラシの値段が他社より安めなのもうれしい限り、ランニングコストでは3社でナンバー1だと思います。

他にはスタンドに全面カバーが付いているのが新鮮でした。ホコリなどを気にしなくて済むのは衛生的で良いですね。
全体的にコンパクトなので邪魔にもなりませんし、スタンドが充電器と分離出来るので普段はコードレスで置いておけるのも便利。

電動歯ブラシでありながらやさしい振動で普通の歯ブラシに近い感覚で磨けるので、歯ぐきの弱い人や電動歯ブラシを初めて使うという人の入門用に最適だと思います。
ただ他の電動歯ブラシに慣れている人だと振動の弱さに物足りなさを感じるかも知れませんね。
今まで約5年の間、フィリップスのソニッケアーやオムロンの充電式電動歯ブラシを使ってきた。

振動の質、ブラシのつくりなどでフィリップスやオムロンより優れていると思う。リニアモーターやリチウムイオン電池など、良質の部品が使われているし、ブラシも小型で日本人の口に合う。交換ブラシも比較的安価に入手できる点も評価できる。

毎日朝晩2回使っているが、ドルツより高価であったソニッケアーは2年でスイッチが故障し、使えなくなったし、オムロンは2年でバッテリーが寿命となった。それらより造りがよさそうなドルツは果たして寿命も長いのであろうか。

現在、オムロンのMediclean HT-B471 という充電式としては最も安価な機種を愛用している。上記のように、製品としての出来はドルツの方が良いのは確かだが、HT-B471の方がグリップが細く、持ちやすい。また、HT-B471でも歯がツルツルになり、性能としては十分である。ドルツEW-DL12-Aももう少しグリップが細ければより使いやすかったと思う。フィリップスのソニッケアーはブラシが日本人の口には大きく、本体の重量も重く太く、高価であり、品質は価格に見合うものではないと感じたので私としてはオムロンやパナソニックの方が使いやすく、お勧めできると思う。

非常に良い製品であるが、コストパフォーマンスとグリップの太さで初期評価としては4点とした。品質の良さが寿命にでれば5点となる可能性はある。
2016年8月12日
ドルツが¥5000程度なので購入しました。歯みがきは10分以上かかっていましたが、これなら約2分で終わります。とても楽です。モードは2種類ですがノーマルを使っています。振動が心地よい感じです。ブラシは極細が好みです。歯周ポケットに入る感覚が快感です。軽くあてるようにすれば、3か月は充分もちそうな気がします。本体はもう少し細くて軽い方が良いかもしれません。フル充電に約17時間要するのは不満です。機能的には最小限ですがシンプルで使いやすいです。