2016年8月13日
AVIAの靴はジムでも履いている方もいるので購入しました。結論から言うと外れでした。しかもAVIAの代理店(メーカー)の対応が納得いかないものでした。不良品でないなら気持ちよく過ごせますが、はずれたときの会社の対応は、全く事務的で、顧客の立場を考えていません。購入者が不満を抱えたときに対応できなければ、売るだけの会社になってしまい、まさにそういう会社でした。

購入してから2か月くらいで、右足の踵に違和感がありましたが、履き続けていました。余りに痛いので、ヒール部分のクッションを切ってみると、粉々になったプラスチックが沢山出てきました。(写真添付)。

この靴はかかと部分に厚みがあり、他の靴より履きづらいのが特徴です。メーカー側からすると私が、内蔵されているプラスチックのヒールカウンターを踏んづけたから、割れたのだという結論です。しかし、着脱時に体重が靴に掛かることはあるものの、思いっきり踏んだわけでもないですし、今まで幾つかの他社の運動靴やエアロビの靴を履いてきましたが、この様になったことは一度もありません。ヒールカウンターを触ると側面も簡単にバリバリを割れます。百歩譲って、ヒールカウンターを踏んだとしても、プラスチックが側面まで割れるでしょうか?もしこんなことで割れるようでしたら、かなり低品質です。

プラスチックが劣化しているのではないかと疑ったため、AVIAに返品をして調査をお願いしましたが、AVIAからではなく靴販売会社から「同じ材質です」との返事でした。結局2度の返送を繰り返し、2度目は何のレターもなく同じ靴を返送してきました。一か月も時間をかけた割には、何らかの実験結果、調査結果もなにも無く、何を調査したのか何も分からない状態です。(もしかすると日本の代理店では何も実験や調査できないのでしょうか?)

返品されたものを仕方なく履いていると、今度は左足の踵部分の異物感を感じます。同じ症状が出てきています。この靴は明らかに不良品だと思います。

とにかく対応は三流の会社です。靴に不良品が混ざってしまう事は仕方がない事です。しかし、かなりの時間をかけ、更にレターもなしに返品するAVIAの会社の対応は、顧客のことを考えているとは到底思えません。不良品に当たった時も、きちんと対応できるメーカーの靴を買うことを強くお勧めします。
review image review image
2015年9月15日
他の方のレビューを参考に1センチ大き目を注文しましたが、
甲が高くなく、幅も狭い足だからかワンサイズ(0.5センチ)大きめ位でもよかったかなと・・・
甲高幅広の型でも、けして細身のつくりではないので、ワンサイズ大きめでいけると思います。
つま先が余ってしまって、靴ひもをきつめにして履いています。今は厚手のソックスとか履いてますがそのうち中敷きを買おう。

でもグリップはとってもいいです!
エアロ・ジャムで履いてみましたが、足を踏ん張っても違和感も無く、グリップもしっかり。
今までナイキのフィットネスシューズを履いていた時に踏ん張りが利かず足首がグリッとなってしまうこともありましたが、
サイズが大きめでも全然ならない!
ジャムではグリップがしっかりしてることが逆にやりずらい時もありますが、靴を履きかえるようなレベルでもないので充分です。

スタジオの他の人がたまにAVIAを履いているのを見ますが、同じ黒でもこちらはラメ感も抑え目、
ピンクも蛍光ピンクよりも抑え目、私はこちらの方が好みです。

何より、足の疲れが全然違います。
ただし、クルーソックスだとものによって靴に埋もれてしまうのでアキレスけんの部分が少し長めのを履いてフォローしたほうがいいと。
今はトレーニングの日は前に買ったナイキ、スタジオの日はこちらと使い分けています。
2014年10月25日
色々とレビューを参考にして0.5cmサイズアップして購入しましたが、やはり少し先がきつい。サイズアップしたのでかかとは余裕がありすぎました。爪が黒くなってしまいました。慣れるかと思ったけど、足が痛いままです。デザインはとても気に入っているのですが、どうしたものか。。。
2015年4月13日
ジム用に2足目として購入しました。紐通しの横の部分の縫い目がとんでしました。返品をとも考えましたが、自分で縫いました。今後はもう少し検品をしっかりとしていただきたいと思います。
2014年9月13日
3足目のAVIAです。
いつも25.5cmで今回も同じサイズを注文しましたが、この型はつま先が非常にきついです。
一週間履いていますが慣れません、つま先が痛いです。
靴の形状の問題なのか、サイズの問題なのか、どちらか分かりませんが。
とにかく、つま先がきつくて痛いです。
いま、AVIAにメールで問い合わせています。

AVIAからメールで回答をもらいました。
要約すると ”人の足形は十人十゚色、履いて慣れるのも選択肢の一つ” という内容でした。
要するに、試し履きもせずに通販で買ったのが間違いであると言いたいのでしょうか・・
2015年5月9日
1cmぐらい大きめのを購入することをおすすめします。
他のアヴィアと木型が違うのだと思います、
横幅がせまいです。
サイズさえあえばおしゃれだしいいと思います
2015年6月16日
小さめに出来ています。ワンサイズ上で丁度良い、心配な人はどこかのお店で試し履きをお勧めします。同じ作りの3000シリーズよりず〜と良いです。
2015年9月12日
AVIAのフィットネスシューズが気に入り履き替えてきましたが、今回のタイプは、小さめでした。素材の違いで、感じるのかもしれません。
2016年7月29日
エアロビ用。私の、近々のシューズはミズノのウェーブダイバーズ24 cm。コメントを参考に迷ったが2サイズ大きい25 cmを購入したらぴったり。店頭ではAVIAの取り扱いが年々減っててこのタイプはなかった。試着も難しいのでレビューは大変参考になる。別のAVIAは24.5 cmでも入ったがこれは入らないと思う。足首やひざにも優しい感じ。しっかりエアロビ楽しめます~※古いものを半額セールしてるので、ソール部分の劣化が心配だったが、今のところとても良い状態で使えてますよ。
【3か月後の履き心地】始めは2サイズ大きい25cmでぴったりだったのですが、3か月後には少しつま先が余るようになってきました。次回リピするときには24.5cmにしようと思います(追記)
2015年11月5日
フィットネス仲間からワンサイズ大きめを勧められ注文。しかしまだ小さい。返品し、もうワンサイズアップして再注文しました。抜群の履き心地です。