2015年7月15日
使い勝手はいいんだけど
ABSかもしれないけどプラスチックですよねぇ
これ100円でできないのかなぁーーーーーーーーーーーーーー
2014年8月14日
指であちこちグイグイ引っ張るよりは、スムーズに伸ばせている感じはします。
弦を針金とイメージすると指で部分的に引っ張ってクセ(折れ)をつけてしまうと、どんなに強く両端(ペグとブリッジ)から引っ張っても真っ直ぐにはならないような気がしていたので、「点」で引っ張る指等よりも直線的に移動しながら引っ張るこの商品は理にかなっているような気がします。(個人的イメージ。)
それにすでにあった老舗「米国 F社」のものよりは使い勝手が良いように私には感じました。

アームダウン出来るトレモロ付ギターと、そうではないギターでは使用感が違います。(ローフレット側での窮屈感?)
造りはしっかりしていますが、指板に当たるエッジ(カド)の部分がわりとシャープなので、私は使用前にサンドペーパーで軽く磨きました。

無くても困らない物ですが、あれば便利なツールだと思います。
2014年7月21日
エレキギターの弦張替え時、特にプレーン弦をこれで3回ほど伸ばせば、確かにチューニングは安定します。ただコツがいります。「出来るだけゆっくりと、一定速度で」伸ばすことがポイントかと。速度にムラがあると、そこの分だけ弦の伸び方にムラが出来てしまい、指で触ると微妙に波打ちます。次の張替え時にその弦を外すとはっきりわかります。あと、巻弦を伸ばす時は伸ばし過ぎにご注意を。弦の振動が変わってしまうせいか、ビビりが生じることも。私は結局巻弦には使わず、プレーン弦のみに使っています。
2015年9月18日
正直 なくてもいいかな…
やり方まずいと 弦が クニャクニャになって 新品が いきなり死にます!
開放弦鳴らすと ビビるのですぐ分かります アームダウンさせて見ると 弦が曲がってたり 一部だけ伸びたり…正直 これまで通り 手で伸ばして アームアップさせたりして伸ばした方が 安全かも…
使い慣れると 早く チューニングを安定できますがね…
2014年8月24日
それほど力を入れてないのですが、使うと伸びて音程が下がります。
2~3回程度で大体安定するようです。
チューニングが早くなりました。
2014年6月1日
なんか弦交換後のチューニングのピッチが早く安定するような.....いや、気のせいじゃないっ!!
これいいすよ!!
2016年2月9日
今まで親指とひとさし指でクネクネやってたのを確かにこれを使うと痛い目をせず楽に出来るのは良い。しかし値段高すぎ。100円とは言わないけど300円で充分。まあそのうち楽器店のワゴンセールで300円で売ってそうな予感。そうなってから買うことをお勧めします。私みたいに1600円も出して買うもんじゃない。決して出せない金額じゃない値段設定に腹がたつ。いっそ5千円で売れよ、って思う。誰も買わないから。
2014年12月11日
弦の張替えの際の、『弦伸ばし』 この非常に面倒で弦が切れるかもしれないと言う恐怖こそが古い弦を何ヶ月も、縦しんば何年でも
張ったままにする要因となってました。
時には、あまりにも嫌過ぎて、『某ギタリスト』の様にパスタのように茹でてやろうかとも本気で思いましたw
そこに登場したのが本商品です、これはもう騙されても良いと思い購入して実際使用してみました

説明通り使用してみると、今までの手作業が大変馬鹿らしく思えるほどになりました
買って大正解の逸品です。

星は当然5つです
2015年10月8日
エレクトリックギターは8割がストラトキャスター、アコースティックギターはマーティンで数ヶ月の使用状況レビューです。
ストラトキャスターにレギュラーゲージ(10_46ゲージ)で取扱説明書通り調弦後に全弦2回のストレッチを行いましたがその時張り替えたストラトキャスター2本の1弦開放音が2本ともおかしくなり、この夏の暑さと湿度でネックが逆剃を起こしたかと思いチェックするも異常はなく違和感を持ちつつ一週間ほどその状態で使用し新しい弦に張替を行ったところ、外した1弦が伸びたスプリングのようになっていました。1弦開放音の異音はストレッチのし過ぎが原因でした。以来エレクトリック・アコーステック共に軽く1回だけのストレッチにしていましたがこれを使わず12フレット近辺で弦を指でつまんで上下させていた頃とあまり変わりがない事から最近は使用していません。
用途や製品の作りから考えると安い買い物ではないのでよく考えてからの購入を勧めます。
2015年9月7日
タイムセールでこの商品を知りました
早速使ってみたら本当にチューニングが安定しますね!
そして面白い使い方も発見しました
弦をずっと張り替えないで使っているとチューニングは安定しなくなるし音は篭ります
ですが張り替えてない弦にこれを使うと弦に付いている汚れが剥がれ落ちますw
そしてチューニングがまた安定しますw
これには驚きました
ですが音はほぼ変わりなく篭っていますけどね!
新品の弦の音が嫌いな人はこれを使うといいと思いますよ!
新品の弦も均等に伸ばしてくれるので早くにチューニングが安定しますので買って損はないと思います。