2015年6月17日
衣類乾燥が目的ではなく、納戸状態北部屋のべったり感解消、防カビ、防虫のために購入してみました。

本体は厚みがあり小振りながらもなかなかの存在感です。除湿運転時の音は結構大きいですが、みるみるうちに70%の湿度が60%に下がりお部屋もカラッとサラッとしてかなり快適に。プラズマクラスター空気清浄機の効果もあわさり、部屋の空気がフレッシュになり新品のにおいがします(^^)

ただ、除湿運転をオフにすると当然湿度は上昇するので、常にお部屋サラサラ状態をキープするためにはずっと除湿運転を続けなくてはなりません…電気代や運転音を考えたら、やはり衣類乾燥など限定的な使い方が現実的なのかなと思います。

寝室の湿気とクローゼットの衣類保護、におい発生防止のためにもう一台追加購入しようか迷うところです。四六時中回しっぱなしにしても、電気代や運転音が気にならないなら最強なんですけども。ちなみにお水は驚くくらい溜まり、タンクの形状は取っ手付きで扱いやすいため水捨ては苦になりません。
2014年12月1日
北側の部屋が結露で悩んでいました。今までは除湿機のみでしたが、息子の鼻炎が気になり、空気清浄機を探していました。
2台も狭くて置けないので、これ一台だけでとても重宝しております。鼻の調子も良くなったような気がします。移動もキャスターがついていますので、たまにリビングに置いたりしています。購入して良かったです。
2015年9月16日
今までは除湿はエアコンのみで良いかと思っていましたが、
たまたまテレビで詳しい内容を見ていると欲しくなり購入。

実際に使ってみると、湿度の表示 ( 目安 ) があるので、
目に見えて湿度が下がっていき実際に部屋の空気から
ジメジメ差がかなりなくなるのでとても良い感じです。

除湿の音に関しては、弱なら音はそれほど気になりませんが、
強にすると音はかなりするので、寝る2時間前とかに除湿しておくと
快適かもしれません。
ただ、除湿するにあたって、室温は少し上がるので夏場は
エアコンを弱めにかけてと、かなり快適に過ごせます。

それと最後に、この商品は空気清浄機能もついていて、
除湿と同時、もしくは空気清浄機能のみでも使用できるので
季節関係なく使えそうです。
2015年9月24日
家の中の湿度がかなり高く、洗濯物が乾かないことから購入しました!
部屋干しして約3時間で、タンクは満タンになります。
ジメジメの洗濯物も、ちょっと置いておくだけで乾きます!
日中外で乾かなかった洗濯物も、除湿器の上に干しておけば、すぐ乾きます。
除湿器からでてくる空気は、除湿モードの時は温風なので、少し部屋の温度は上がるかもしれません。
除湿モードの場合、音は少し大きくなります。
空気清浄モードのだけだと、エアコンの音と同じくらいの大きさです
ある時、除湿器をカーデンの前には設置した状態で、カーテンに消臭スプレーを吹き掛けたらものすごい勢いで空気清浄が始まりました。
きちんと空気の匂いを感知しているんだなと思いました。
背面のフィルターに埃が溜まっているのを見ると、きちんと空気を取り込んでいることがよくわかります。
2015年7月3日
部屋が常に湿度75%以上のため、梅雨のこの時期に部屋干しすると3日乾かないこともよくあり、匂いがすごいことに…
いてもたってもいられず購入。
来て早々スイッチオン!
音は風切り音はするが、そこまで言うほどうるさくない。逆に心地いい音だと自分は思いました。
肝心の湿気はみるみるうちに60%前半まで一時間もしないうちに下がり、洗濯物が乾く乾く!
喫煙者ですが、空気清浄機能もついてるので一石二鳥。タバコの嫌な匂いもなくなりました。(タバコなどの匂いが強いものを使用すると、フィルターが5年耐性から2.5年くらいになる模様、説明書より)
水捨ても簡単でした!
ただ、風の範囲が思ってたより狭い印象を受けました。一度に大量の洗濯物に当てるのはサーキュレーターがないと無理かも。
音もやはりコンプレッサー式ということもあり、気になる方は気になると思うので、星4つで。
しかし、値段以上の価値はあると思います。
2014年10月27日
フォルムがかわいく品のよいデザインだと思う。洗濯物も早く乾くので大変助かっている。平行移動にだけスライドができるが、欲を言えば縦方向もできるともっとよかったかと思う。
2014年6月18日
数年前のコンプレッサー式より随分静かになった。
本体は大きく重いので移動はキビシイ。
真横にしか動かないキャスターは水タンクの取り出し方向と一緒なので邪魔かも。
あと、かなりごついフィルターが付いている。
2015年8月1日
除湿機のおかげで部屋干しが早く乾きます!室温があがるのでムッとしますが、空気清浄機もついてるので空気は臭くないです。結果、買ってよかったです!
2014年6月16日
パナソニックとどちらにしようか悩みました。でも、こちらにしてよかったです。某家電量販店より5000円も安く、空気清浄・除湿・嫌な匂いもプラズマで解消。一年中活躍しそうです。
2014年11月15日
除湿機と空気清浄機機能が一緒になった商品を待っておりました。
強での動作騒音もさほど気になりません。除湿機能も満足です。空気清浄状態は、センサーで確認できます。
フィルター交換の頻度も低くコストも抑えられそうです。