スタイル名: 本体のみ|変更

2016年9月2日
 このキーボドの利点は軽くて薄く、形態に便利なことです。かな表示のないミニマルなデザインもgoodです。これまで2台のモバイル用キーボードをAmazonさんを通じて購入しましたが、重かったり、打ちづらかったりで実用に堪えませんでしたが、これなら使えると思います。バッテリーの持ち時間も十分です。耐用年数がどれほどかはわかりませんが。
 他の方も指摘していますが、英字半角入力と日本語入力の切り替えが、当初うまくできず、戸惑いましたが、キーボード最上列の左端の「~」キーで切り替えできることが分かりました。またスリープモードや再起動のあとの再接続がうまくできず、接続設定をいったん削除して、再度設定するという面倒な手順を踏んでいたのですが、再接続ができない場合にはスペースキーを押せばよいこともわかりました。こういうことが、説明書に書かれていないのは残念です。
 もう一つの問題は、アプリによってキー入力の認識が正確にできない現象が生じることです。具体的には日本語入力でアルファベットの子音から始まる文字、例えば「南」を入力しようとした場合、「minami」と打っても先頭のmが認識されず「いなみ」あるいは「いなみm」と表示される現象です。タイピング速度を落とし、ディスプレイにmが表示されたのを確認してからiを入力すればよいのですが、非常にストレスの大きな作業となります。
 これは本キーボードの性能問題ではなく、接続している端末の処理能力、利用アプリの重さに関係する現象だと思います。私はandoroid4.4端末でatokで入力していますが、microsoft Wordアプリで作業するとこの現象が頻発します(他のメールアプリやテキストエディタでは発生しません)。キーボードの購入目的の一つが、外出時にノートパソコンを持ち歩かず、タブレットでWord文書を編集することであったので、その点ではガッカリしております。くりかえしますが、これは本キーボードの評価を下げる問題点ではありません。

2016年10月15日
ipad pro 9.7インチ、ios 10で使用しています。
キーストロークが短く軽快にタイピングが出来、打鍵感も気持ちいいです。
本格的に文章を作成するときはメカニカルキーボードの方が楽ですが、このキーボードでも問題ありません。
またキーボードのおもて面の4隅が少し浮いており、逆さまにして置いてもキーが押される事がありません。
なので持ち運ぶ際キーボードの電源をONの状態でipadに画像のように重ねてバックなどに入れても勝手に
キーが押される心配がありません。取り出してすぐ使えますしバッテリーの持ちが非常にいいです。
日本語入力、英語入力もcaps lockですぐに切り替えられるのですごく便利です。
review image review image
2016年11月13日
薄くて、軽い。携帯に便利です。huawei M2 8.0で使用中。タブレットのほうがはるかに重いですね。大きさのイメージとしては、上記のタブレット(8インチ)より横幅が一センチほど大きく、重さと薄さは半分、という感じです。
最初、英語日本語の切り替えができませんでした。悪戦苦闘の末、左上端のキーとoptionキー同時押しで切り替わることが判明。同様の苦労をされている方、たくさんいらっしゃるでしょう。お試しください。
ワードアプリで文書作成したいと思ってましたが、3ページほど進んだ段階で、キー操作が重くなり、変換がうまくいかない現象が出始めました。タブレットでワードをフル回転させるのは無理目。ただし、2ページほどなら変換ミスも出ず快適です。長目のレポートや文書作成は、少しずつ作成してクラウドに保存、家のPCで編集ということになりそうです。PCを持ち出す苦労に比したら、何でもないですが、残念な点です。
キーピッチはやや狭い感じ。普段はmacbookair13インチですから、元々それほど大きなキーボードは使用してません。なので、それほどミスタッチは多くないですが、なれるまでには少し時間がかかりそうです。色は黒つや消しですが、キー部分の皮脂汚れは結構目立つかも。安物感はないと思います。
電源スイッチがあるのは便利。鞄にいれるとき電源をオフッておけば、誤作動の心配が要りません。値段から考えて、また携帯性という最大のメリットをいかすには、カバーつけるとかしたくないので、そのまま鞄に放り込んでます。今のところ、全く問題無しです。
あとはどれくらい持ってくれるかだけですね。
2016年11月26日
普段はアップルの英語配列bluetoothキーボードを使っていました。それにくらべて、このキーボードは
ピッチが若干狭いのですが、日本語をローマ字入力では気になりません。それどころか
手や指を伸ばす距離が小さくてすむので、入力しやすいと感じます。returnキーの打鍵は、特に
楽です。

外付けキーボードの使用においては、特殊機能をもったキーが動作するかどうかが、気になりますね。
andoroid 6 のxperiaでためしたところ、ボリュームは効きます。音楽プレーヤの再生停止は効きました。
入力時の日本語と英語の切り替えは、option + ' でした。
fn+1 で、画面を消灯/点灯できるのはありがたいです。タブレット側の電池の節約に便利ですね。

bluetoothのペアリングはfn+deleteで、すぐにできました。
接続は途切れることなく、chatteringや誤入力となることもありませんでした。
スリープからの復帰は良好でした。
ただし以上は本体との距離至近でテストしました。

ところで、
配列が日本語配列ではないことを欠点としてあげられている方が僅かですが
いらっしゃいますが、ここではそれがそのまま利点であるとさせていただきます。
一列キーの数が少ないので、その分キーのピッチを広くとれています。
もしこの製品サイズで日本語配列にするとピッチが狭くなり打鍵しにくくなることでしょう。
また一列少ないことでホームポジションからreturnキーまでの距離が短くreturnの打鍵が
とても楽です。

記号の配列がいつもと違うのは大変なことですが、キー数が一列すくないことは
特にコンパクトキーボードにおいては、利益が大きいです。

日本語配列がよい方は、サイズが大きくなりますが、そうした製品がありますので、
そちらを購入しレビューなさることをおすすめします。
2016年5月28日
知人から使い勝手の良さを聞いて購入しました。母体はiPad2です。
キータッチはアップルのbluetoothキーボードより少し浅い程度で、幅はiPadとほぼ同じでした。
耐久性はまだわかりませんが、使い始めの印象はナイスです。ペアリングもスムーズに完了できました。

ただし、入力言語切替のショートカットについて、メーカーサイトにあった説明では切替ができませんでした。(自分が7か国語を設定しているためかも知れませんが・・・)Fn+地球儀キーで切替できるとの説明でした(ネット上のサイトでも同様の口コミがありました)が、それとは違うショートカットになっていました。その説明書きがなく、自力で探さなければならなかった点のみ、マイナスポイントです。
ですが、商品自体の性能には問題ありませんでした。

注:あとは内蔵バッテリーの経年劣化がどの程度の期間なのか、その点はまだ不明です。
2015年10月8日
驚くほど薄くて軽いです!
iphone5.6s,ipad4にて使用しています。問題なく使えています。
ios9になり日本語英語切り替えが説明書通りではなくコントロール+スペースで切り替えになりました。
サイズの割に押しやすいです。BTの接続も簡単、安定しています。
Returnがシフトより小さいのはどうかと思います。
値段にしては作りもしっかりしています。おすすめ。
2016年7月18日
Escキーなど必要最低限の機能まで削ってしまっているので不便
PCとは至近距離であるにもかかわらずBluetoothとの接続も悪く反応も鈍い
2016年12月29日
1年以上IPADmini2とSURFACEPRO2、madosma(スマホ)で使用しています。

IPADmini2とこのキーボードをセットに持ち歩く際にボディバッグで事足りるところがいいですね。
極力荷物を減らしたい人にはベストな買い物だと思います。

電池もすごく長持ちし、充電切れの心配は全くないです。
気が付いたときにでもスマホの充電ケーブルにつないでおけばいいでしょう。
2015年2月19日
英語配列のBluetoothキーボードです。
Bluetoothのマウスと一緒に使用して外出先での作業が捗っています。

Androidタブレットで使用するために購入しました。
Google日本語入力を使用して、英語配列の刻印通りに入力出来たらいいなと思っていました。
ペアリングしてみたら日本語配列として認識されたみたいで、刻印通りに入力出来ませんでした。
なんとか英語配列の刻印通りに入力出来ないかと試行錯誤したところ自分の環境(ME173X Android4.2.2)では
設定→言語と入力→Google日本語入力→ハードウェアキーボードの設定でシステム配列を選ぶことで刻印通りに入力出来ました。

[return]キーが小さい等、問題点はレビューを確認してから購入したので納得しています。
iPadを購入したら、iPadでも使いたいと思います。
使用を続けて気になることが見つかったら追記します。

大変良い買い物でした。
review image review image
1コメント1件| 26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月6日
特徴でもある"軽さ"はワイヤレスキーボードの中では群を抜いているだろう。

手触り、見た目伴に非常に良く、今日(16/6/6)でのamazon価格約2000円にしては非常にコスパが良いと言えるだろう。

但し、iPad mini2での使用で一つ難点なのが言語切り替えが上手く作動しないことだ。
なので星4。