2014年12月3日
DC12からの買い替えです。
前機種に比べて格段に小回りが利いて、軽く、小さく、静かで、使いやすくなり、性能は満足しています。
前機種ではコードの巻き取りがスムーズにいかず小さなストレスとなっていましたが、その点も解消されました。
ただ…前機種では本体にホースがクルッと巻かれて、収納時にコンパクトになっていたのですが、これは収納時小さくなりません。
まったく調べなかったので、盲点でした…

もう一度言いますが、掃除機の性能としては満足しています。
2014年9月2日
 10年使用の国産紙パックが排気の臭いが気になり
量販店に「紙パックとサイクロン」のどちらがいいか聞きに
最初型落ちのパナソニックサイクロンを勧められる。
排気が新型より落ちるので迷う。ただし新型と27000円差
どうせサイクロンならとダイソンを見せてもらう。
販売員一押しとのこと。結果購入。
吸引力はさすが今まで以上のゴミが収集される。
ブラシのモーターは使わない。場所により弱でOK。
ただし収納は今一場所を取る。それと排気が熱い。
収納は覚悟していたが、排気熱は予想外。
しかも排気の風力?も強い。吸い込む前に
散らしているかも?。それでも大体満足
2014年7月11日
初期の頃の形状より、かなりコンパクトになっていて、持ち運びも、簡単にでき、吸引もすごくて、良かったです。
2016年1月30日
やはりダイソンにかなう物は無いです。埃の取れ方がダンチです。小麦粉のような細かい埃が取れます。他の掃除機では見たことの無い埃。ヘッド部分は日本製には負けてしまいますが、ダニとか埃が取れるのが一番!ダストアレルギーの方にはお勧めだと思います。掃除後は部屋の空気が澄んで、ほんとにスッキリします。値段はかなり高いですが、納得の買い物でした。
それから、気の付いたこと一つ。吸い込みが良い分、ヘッドが重く感じますが、日本の掃除機のようにヘッドを押し出して掃除するのではなく、ヘッドを遠くの方から静かに、ゆっくりと引いてくるだけで、かなりのホコリは吸い取られます。非力な方でもこの方法で大丈夫です。
2016年8月23日
以前の製品と比べて軽く扱いやすいですが、2年でパーツが壊ました
ホースの延長管の継ぎ目と保管用の引っ掛ける部分2箇所です

5年延長保証にも入っていますが、ホースは対象外だし、本体も電気的な故障のみしか対応してなようです
(←保証書にはそのような記載がないんですけどね…)

延長保証で修理見積もりを頼んだ場合、
メーカーで保証の対象外とされると全体点検整備で2万弱くらいの高額な修理請求をされるそうです
もし、修理をキャンセルをするとキャンセル料2000円(←ヤマダ電器)を請求されるそうです

以前のダイソン掃除機も2年でホースが壊れたので故障が多い会社です
お客様サポートが良いイメージがありましたが、そもそも壊れやすいのは話になりません
リニューアルで外装が弱くなったなんてどのメーカーでも聞いたことがないです
今後は国産にします
2度とダイソン製品は買いません!
review image review image
2014年7月27日
昔ブラウンのシェーバーのCMで、家で髭を剃ってきた人にブラウンシェーバーを当ててもらうと、さらに髭が剃れたというのがありましたが、あの驚きと同一で、今まで使っていたクリーナーの後にかけてみたのですが、透明の筒の中にしっかりとゴミがたまったのを見て感動しました。「最もごみを取るクリーナーである」とCMで言っていますが、本当だと思います。いいものを買いました。もしも将来壊れたら、またダイソンのクリーナーを買うと思います。そのくらい気に入りました。
2015年8月1日
カーペットのゴミは期待以上に良く取れる。 ただその分、吸引力が強いからか掃除の後、腕がパンパン。 それとホースが硬く扱いずらい。
2016年7月20日
ホースがもう少し柔らかだったらベストです!(^_^)吸引力は抜群です。
2014年12月31日
サイクロン掃除機は今回で3台目。
廉価なサイクロンを買って、吸い込みが弱くなったため、パナソニックの高級機を買った。そしてこの度、ダイソンを購入。ぜんぜん違いますね。今までの掃除機は何だったのだろうかと思えるくらいです。
ただし、樹脂パーツの品質、アタッチメントの収納等は国産のほうが圧倒的にいいですね。
けれども掃除機で一番重要なのは「きれいにする」こと。これがあれば、あとは使い手次第です。
2015年8月5日
従来使用していたクリーナーは、重くて使用しづらかったのですが、当品は軽くて重宝しています。