2016年12月16日
購入して暫く経ちましたがこれといった故障もなく、充分な吸引力で我が家の清掃を頑張ってくれています。
やはり従来品の強力な品よりかは幾分パワー不足を感じますが、こちらでも十分なものと言えるでしょう。

気になる点としては、収納するのにはやや幅を必要とすることでしょうか。
使わない時の自立性能はやや低いものと思われます。
おおよそ、縦1.3m横0.5m高さ1.2m程のスペースは必要となると思いますので、ご購入される方は余剰スペースを確認のうえ検討されると良いかと思います。
2017年3月22日
なるほどほかのメーカーが同様の構造のものを真似して作るわけですね!
いや~これほどとは!本家は素晴らしいです。
「吸う」っていう表現が果たして正しいのかと思うほど、微細な粉塵まで取ってくれます。
技術ですね~!感服しました!値段だけの価値は十分ある!
2016年9月12日
購入後数回の使用ですが絨毯もあるけど毎回こぶし大になるくらいホコリ ハウスダストが取れます。凄い!
2016年9月29日
今、たのしく使っています。ダイソンが出始めた時から使ってみたいと憧れでした。使ってみた感想はまず、吸引力が凄く、吸引口も小回りが効き、ゴミ出しも楽だし、お手入れも簡単でした。充電式も魅力的でしたが出た当初からの方が最初に使ってみたかったからです。
2015年7月2日
今まで 国産の掃除機を使用していましたが、機能が多くて ゴミが少なくても
エラー多発 掃除している時間よりメンテしてる時間のほうが多い
ダイソンは無駄な機能が無く吸引力最高です
2014年12月3日
DC12からの買い替えです。
前機種に比べて格段に小回りが利いて、軽く、小さく、静かで、使いやすくなり、性能は満足しています。
前機種ではコードの巻き取りがスムーズにいかず小さなストレスとなっていましたが、その点も解消されました。
ただ…前機種では本体にホースがクルッと巻かれて、収納時にコンパクトになっていたのですが、これは収納時小さくなりません。
まったく調べなかったので、盲点でした…

もう一度言いますが、掃除機の性能としては満足しています。
2014年9月2日
 10年使用の国産紙パックが排気の臭いが気になり
量販店に「紙パックとサイクロン」のどちらがいいか聞きに
最初型落ちのパナソニックサイクロンを勧められる。
排気が新型より落ちるので迷う。ただし新型と27000円差
どうせサイクロンならとダイソンを見せてもらう。
販売員一押しとのこと。結果購入。
吸引力はさすが今まで以上のゴミが収集される。
ブラシのモーターは使わない。場所により弱でOK。
ただし収納は今一場所を取る。それと排気が熱い。
収納は覚悟していたが、排気熱は予想外。
しかも排気の風力?も強い。吸い込む前に
散らしているかも?。それでも大体満足
2016年8月23日
以前の製品と比べて軽く扱いやすいですが、2年でパーツが壊ました
ホースの延長管の継ぎ目と保管用の引っ掛ける部分2箇所です

5年延長保証にも入っていますが、ホースは対象外だし、本体も電気的な故障のみしか対応してなようです
(←保証書にはそのような記載がないんですけどね…)

延長保証で修理見積もりを頼んだ場合、
メーカーで保証の対象外とされると全体点検整備で2万弱くらいの高額な修理請求をされるそうです
もし、修理をキャンセルをするとキャンセル料2000円(←ヤマダ電器)を請求されるそうです

以前のダイソン掃除機も2年でホースが壊れたので故障が多い会社です
お客様サポートが良いイメージがありましたが、そもそも壊れやすいのは話になりません
リニューアルで外装が弱くなったなんてどのメーカーでも聞いたことがないです
今後は国産にします
2度とダイソン製品は買いません!
review image review image
2014年7月11日
初期の頃の形状より、かなりコンパクトになっていて、持ち運びも、簡単にでき、吸引もすごくて、良かったです。
2014年7月15日
音は静かに 確かにそう。
小型軽量もそう

でも、しまう場所は何倍になったのだろうか?
狭い我が家では邪魔レベル