2014年10月15日
10年近く使ったダイソンDC12のリプレースで使っていますが、この間の進化に驚いています。
古いレビューなどで「ダイソンは吸引力は実は強くない」といった主張もよく見かけますが、たしかにDC12はうるさい割にはそんなに吸わなかった。
(国産の掃除機に比べれば格段にましとは言え)フィルターにホコリがたまりやすく、それが吸引力を下げているのに気が付かなかったりしました。また、図体も大きくて部屋の中の取り回しがうまくいかないこともあるし、なにより吸い込み口のヘッドがちゃちでゴミを吸い込み損ねることも多くて不満がありました。
この機種では、そういった不満点がみごとに解消されています。
吸引力は強力です。サイクロンのホコリ分離も完璧でベッドやソファのハウスダストなど、今まで取れなかった細かいホコリがみるみるダストビンに溜まっていくのは快感。また、コンプリートセットについている各種ヘッドは、フローリング、カーペット、畳、ベッド、高いところ、狭いところなどを効率よく掃除できるように進化しています。
掃除する行為そのものを楽しく感じさせて、成果を気持ちよく可視化してくれる掃除機としては、これの右に出る物はないと感じています。
2015年2月11日
7・8年使った国産Sのロータリー式の掃除機から買い換えました。
以前のものは重量があり(5kg以上の実感)掃除をしてるのか
ウエイトトレーニングをしているのか良くわかりませんでした。
音は確かに静かですが、吸引力が弱く、毎日ゴミを捨てないと吸引力が落ち
ゴミを吸っているのか不安でした。

今回、以前から気になっていたダイソンDC63に買い換えました。
最初に使用したときに驚いたのは、明らかに吸塵力が違うことです。
絨毯に掃除機が吸い付くような感じを受けました。
明らかに吸引力が違います。音は若干高めですが、決してうるさいほどではありません。
吸引は強・弱の二段階ですが、吸引が強いので、薄いカーペットなどは「弱」でも張り付いて
掃除しにくい面はあります。

軽量で(メーカー2.7kg)ですから、ウエイトトレーニングにはなりませんが、快適に掃除ができます。
持った感じでは2.7kgよりも軽い感じがしますので、女性でも全く問題ないと思います。
集塵したゴミは回転しながら固められます。集塵ゴミを回転させる部分とゴミを格納する部分に分かれていますので、
毎日ゴミを捨てなくても吸塵力は全く落ちません。(ゴミの度合いにもよりますが1週間に1度程度で良いと思います)
量販店のようにポイントはありませんが、1万円以上安く購入でき満足しています。

今後の為にダイソンさんにご提案します。
60cmほどある細長いブラシは長く伸びて良いのですが、反対にもっと短くできると用途が広がってありがたいです。
国産の掃除機は、いちいち付け替えなくても、手元近くにブラシがあるので便利です。
また、ホースの収納が意外に面倒で、もう少し収納を考えて頂くとありがたいです。
また本体にたくさんある突起部分の先の青く薄いゴムが弱い様に感じます。
本体はあちこち色々ぶつけることがあるので、もう少し強度があるとよいと思います。

決して安い商品ではありませんが、値段に見合った掃除機であると思います。
改善して欲しい点はありますが、現状では大変満足できる掃除機だと思います。
おそらく、次もダイソンを購入すると思います。
2014年8月23日
ケーズデンキ¥79000で購入
いろいろ批判の声はあるが
ごみはよく吸い込むので優秀です。
それに特化した商品で一般的な掃除機
とは違う形態なので紙パッククリーナーと
比較したら高過ぎるので買えない。
アレルギーがあるひとには、魅力的ないい商品です。
吸う力はかなりありますが、相変わらず、すぐに詰まります。

基本的にフローリング床、比較的きれいな部屋のほこり、細かいゴミを吸うための掃除機で、
畳やカーペットなど、日本の家の色んなロケーションでの使用が前提であったり
掃除を頻繁にしない男性などが、ゴリゴリとゴミを吸わせる用に使う掃除機ではありません
紙パックではないので、ゴキブリ死骸などの触りたくないものを吸って「無かったこと」にして処理することもできません
むしろ、吸い込むとひどいことになります

長い髪の毛を何本か吸うと、回転ブラシに絡まる
ティッシュ1枚吸うと、本体が詰まる
そのたび、掃除機を止めて中のゴミを除去する作業を強いられます
掃除をするたび掃除機を掃除する羽目になるので、部屋の掃除自体が全くはかどりません

ホースの取り回しも、吸い込みの回転に合わせているため特殊で
ホース自体も硬いので、高いところなど柔軟な掃除には向きません
従来の日本でよく見る掃除機に慣れている方は、そちらのほうがいいと思います

毎日掃除しない、そこそこ大ゴミのコンビニ袋やティッシュを吸おうが、へっちゃらでどんどん吸う
そんな使い方をする方は、従来型の紙パック式の方が便利です

個人的には海外のハイパワー掃除機より、日本の柔軟な掃除機の方が好ましいです
言いたくはありませんが、正直、買って、損しました・・・
2015年6月16日
掃除機が壊れたので思い切ってダイソンを購入しました。新品の状態で試しにベッドを掃除したところ、細かい粒子になった埃のようなものが採れてドン引きしました。恐ろしい吸引力に脱帽です。部屋中掃除したら大変なことになりそうです。
2014年6月19日
吸引力は問題ないのですが、ホースの材質が固く握り手部分の取り回しが悪いので狭い場所などが大変です。
国産の製品のように柔らかい材質のホースなら良いと思いますが、、、
2015年10月5日
細かなゴミまで吸引する性能は流石に満足。
他社メーカーに比べて明らかな差が感じられる。
ただし、ゴミ捨て等の時に壊れやすい(前機種はゴミ捨て時に破損)
2016年7月4日
アルルギー体質の人間が一人でもいる御家庭には薦めません。内部に溜まったゴミを捨てる際、確実に粉塵が舞います。
別途ゴミ袋に廃棄することになりますが、内部の隅にこびりついた埃はワンタッチではとれません。舞った粉塵が外周部にも付着する為、水洗いを余儀なくされます。我が家では、この一連の作業が苦行となっています。吸引力を売りにしていますが、台所マットの上にこぼれた砂糖、粉状は吸いましたが、塊はそのままでした。ゴミが一杯になっても吸引力が落ちないのであって、パワーが他社に比較してずば抜けているのではないと思います。購入を考慮されるなら、まず実機を試してください。そして、しつこいほど質問をしてください。購入し、後悔するよりはましです。
2016年1月16日
購入してもうすぐ2年ですが
これまで10回ほど修理に出しました
私的には外れでした
よく壊れます
予備にもう一台掃除機がないと
修理に出すとき困っています

値段のわりには安い作りです

また壊れたので
修理に出します

リピはありえません…
2015年9月11日
吸引力については期待通り。耐久性、使い勝手は短期間では価格にふさわしいかの評価が難しい。ゴミの捨てやすさについてはもっと良く出来るはず、すなわちワンタッチで全てをは取れないことがしばしば。収納時の固定形式、形態はベストとは言えない。