2015年12月19日
屋外で使っている電球が150w、こちらは15wで明るさも満足、自慢したいレベル!!
電気代1/10!?迷わず交換しました。ただ、個体差があるのかもしれません・・・
2日目で点かなくなりました。即交換してもらいそれからはきちんと点灯しています。
お財布の都合でまとめて買えませんが、屋外にある照明あと3個これに替える予定です。
LEDなのですから長持ちしてほしいです。
2016年1月6日
今まで従来の白熱電球(110ワット)を使っていたのですが、16ワット(実測値)になりました。LEDですから当たり前ですが。明るさは、新品同士の比較ではないのですが、中古の白熱電球と新品のLED電球との見た目の比較で、明らかに明るくなっていました。 見た目の色は暖色ですが、電球色より少し昼白色に近い感じです。ですが、少し明るくなったことも含めて気に入っています。これで、カタログ通り長時間切れないでくれれば良いのですが。こればっかりはまだ分かりませんね。とりあえず星5つです。
2016年3月28日
工作機械の手元照明用に購入しました。昼白色では反射して見難いため、この電球色にしました。
箱を開けたときに、レンズがクリアだったため、一瞬間違えたかと思いましたが、箱には電球色と
書いてあり、実点灯で間違いないことを確認しました。
サンプル画像のレンズ色が間違っていると思います。発売当初はレンズで色を変えていたのかも
知れません。さすがに明るく、精密目盛りの細かい数字も見易くなりました。耐久性に期待します。
2015年9月19日
 3年前にLED照明に替えたのですが、球切れのため購入しました。  軽く明るく何より安いのが気にいりました。 切れた球は某有名メーカーのLEDで12,000円以上するのですが、5分の1の価格でELPALEDが買えました。  LEDは長寿命と思って安心していましたが、以外なことに、6灯の内の3灯が相次いで切れ、補償交換してもらいました。 更に1灯が先日切れ、補償期間も過ぎて思案してたのですが、リーズナブルな製品に巡り合えて好かったと思います。  長く灯ってくれたら嬉しいです。
2015年4月25日
この電球が余りにも明るく、白熱ビーム球が暗く感じる。
全数を取り替えないとバランスが崩れく。
ワンランク下の LDR8ELでも十分かも(80Wタイプ)

LDR15L 明るい 色が白よりの電球色に感じました、もう少し黄色がほしい。
防水の器具でしたのでソケットのベロを起こして点灯しました。
2016年1月14日
商品見本の画像ではレンズが黄色く見えるので購入をためらいましたが、現物は600lmの物と同じクリアレンズでした。
レンズはガラスではありません。
ビーム球としての明るさは十分満たしていると思います。またLEDなのでそれほど熱くならず安心して使えます。
長時間の使用には至っていないので耐久性は不明です。
2015年7月17日
Panasonic製の同規格製品と比べ、口金の縦方向が短い為、サイズ的には適合(E26)していても、特定の照明器具には使えない(物理的には嵌まるけれど点灯しない)事があるので、購入をお考えの方は受け側で必要とされる口金の長さを事前にチェックされた方がよろしいかと思います。

ちなみにAmazonさんは、事情を説明したら返金処理に応じて下さったので、金銭的な損害はありませんでしたが、余計な手間と、上記結論に至るまでのトライアンドエラーで、大きく精神的に疲れました。
2016年1月29日
電球色を期待しての購入でしたが、やはりLEDには限界があるのでしょうか?思っていたよりも、私にとったらかなり白っぽい色合いに思いました。明るさは充分です。私には電球色からしたら明る過ぎる気もします。
2014年11月22日
駐車場のビームランプ80wが切れたので購入。
器具はパナだが口金が若干短いため点灯しなかった。
おそらく器具の防水パッキンとの関係だろう。
なので、先端にアルミ箔を球状にしたものをビニルテープで固定してとりつけたところ見事成功。
以前より明るくなったと好評です。
手製改造がなければ星5つ。
2014年11月27日
2年前ぐらいに、ビームランプの球が切れてLEDのビームランプを探しましたが、高価で諦めて従来のランプに交換していました。
最近また切れてしまい、探しているうちに、このLEDランプが見つかり交換したところ、想像以上に明るいです。
まともに正面から見ることができないぐらいです。