VINEメンバー2014年11月24日
参考価格の13600円でしたら有り得ませんが、2本で2980円の現在の価格であれば「こんなもんかな」と思える及第点品質です。
ステッキは何種類か使ってきましたが、こちらは非常に軽く、また軽い割にはそれ程不安を感じないレベルの適度なしなりもあります。
ただ、このしなりが苦手な人は避けた方がいいかもしれません。人によっては体重をかけるのに不安を感じるかも。
ブルーを購入したのですが、青の発色とグリップのコルクとのバランスが良く見た目は格好いいです。
アンチショック機能はかなり硬めの設定。柔らか過ぎる物は直感的に使えないので、硬めである事は有難いです。
30日間品質満足保証が付いているとの事、よっぽど品質に自信があるんだな と思ったのですが、開封済み・使用済みは保証適用外。
開封もせずに品質を確かめろ とはなかなか無茶な話。
中途半端なアピールのせいで、何だか印象が悪いです。
2014年5月13日
他社有名どころ(独)のポールも持っていますが、使用感としては全く遜色なく使えている気がしています。コスパ的には充分ではないかと。ただ、私はまだ初級レベルですので詳細はわかりかねます。
2015年7月4日
先駆者のレビューにもあったのですがストックの先のグリップが取れやすいのが難点ですね。自分も登り初めて15分で片方のグリップを紛失しました。それが、気にならなければ値段もそこそこですし軽くて使いやすいので良いと思います。
2014年5月12日
もっと小さくなるとさらに便利だと思います。
値段が安い割には十分使えました。
2016年5月8日
説明書が同梱されていません。商品説明では手元でアンチショック機能の切り替えができるとありましたが、その方法かわかりません。また、長さの調整も勘を頼りに行っていますが正しい取り扱いを知りたいと思います。
2015年4月24日
 最近、特に里山では登山道の保護とやらで石突きのゴムキャップ装着がマナーとなっているようです。このため、登山利用でも使用前にゴムキャップの脱落防止を行う必要あり、粘着性ビニールテープで先端ポールにぐるぐる巻き固定するのが早道です。そうしないと、このポールでは装着の緩さから簡単に抜け落ちてしまうでしょう。
 ポールの伸縮ではひねり込み(固定)時に頼りなさを感じましたが、強めに締めてしまえば、下りで相当な負荷(体重)をかけても縮みは無く、あまり不安は感じません。一般使用では無理をしなければ相当回数持つだろうと期待しています。ただし、ポール内部に収納されているショック吸収の部品構造をみれば、耐久性に少々不安を感じます、本格登山や長く持たせたい方はこの機能が無いシンプルなポールを選択すべきでしょう。
 握り部トップについているホルダーアシスト(握りヒモのこと)は慣れればクイック調整が可能で、グッドアイデア商品です。
 使用途中でポールが固定できないとのコメントを見かけましたが、ポール内で拡張する部品(プラ製)が破損していなければ、大概は調整ねじで内部抵抗を増してやれば問題ないと思いました。(ねじ山が馬鹿になっていなければですが)
 評価の星4つは、ちょっとした工夫とコスパからみてこのような結果になりました、普段はカーボン2段式でスキー兼用を愛用しているものです。今回は同伴者と共用しながら900メーター級登山の体験を基にお送りしてます。

2014年9月17日
コストパホーマンスは非常に優れた製品です。はじめての方には最的かとおもいます。他の方が指摘されてます石突き(一番下のゴムキャップ)の摩耗や脱落は当然ではないかと思われます。あくまで石突きの保護カバーであり装着しての利用を考えて無いと思います。スキーや本格的に登山をされる方であればお分かりになると思います。(あくまでも、ゴムキャップの下に有る鋭利な先端を保護する為の物です)
ポールの伸縮についても一般的な成人男性の閉め込みであれば十分固定できます。(握力の非力な女性には少し難しいかも)
購入値段からすれば非常にお得なかいものです。
2014年7月18日
特に問題無く使っています。伸縮のネジは、きつめに締めないと、体重がかかった時に縮んでしまいました。
2015年2月11日
とりあえず使ってみたくて、手頃なのを探していました。
実際に使ってみて、その効果にびっくり。
自分のスタイルがわかるまで使ってみるにはよいと思う。

これ以上のことはわからないので星4つ。
2015年1月12日
コストパフォーマンス的には200%、機能的には100%満足です。過去一流ブランドのポールで冬山を登った際、滑ってワカンで踏みつけて変形させてしまいました。このプライスなら、同様なことがおきても落ち込まないでしょう。