2014年9月15日
水没リスクがカメラ本体だけでも15m防水だと超安心ですね
canonのG-12を使用してたときは使用中に中に水溜りが発生したときにはヒヤヒヤしていましたが、
これなら全然気になりません
防水プロテクターを使用する日はカメラ単品での水中使用は控えておいた方が懸命です
(レンズリング周りの隙間に入った水が乾燥しないために曇るのは必至です)
2016年6月20日
届いて早速、沖縄・真栄田岬のダイビングに持っていきました。
加工精度は文句なしで、TG-4が見事にフィットします。質感もいいです。
全ボタン操作可能で、操作にストレスも感じません。(ズーム操作は逆になります)
ディープダイブではシャッターが重くなるという話を聞いていましたが、今回は
35mまで違和感なく使用できました。
陸上ほどの接写は無理にしても、TG-4の特徴である顕微鏡モードも使えます。
(顕微鏡モードではカメラの内蔵フラッシュが使えないため、別途ライトが必須です)
今回の使用では、気密性に不安は全くありませんでした。カメラ本体が15m防水仕様な
こともあり、とても安心感があります。
Oリングリムーバーやシリコングリス、シリカゲルなどの付属品も揃っていて、すぐ
使えます。取扱説明書も非常に丁寧。
某社の純正と違い、浮力も調整済みです。
オリンパス製品は、ダイビングショップでもメンテ用品が豊富に揃っているのもいい
ですね。沖縄のダイビング用品店に、本品のOリング交換パーツがありました。
マイナス点としては、フタを開けるときのロック解除操作がやりにくいことくらい
ですが、慣れれば問題ないですし、安全性を考えたらやむを得ないかな?
ボートに上がったら、ケースに入れたままWiFi起動し、防水スマホに写真転送かけて
おけば、港に着くまでに転送完了です。

今回のダイブでは、参加者のカメラ4台のうち3台がこのハウジングでした。
ファンダイブでの利用者が多いため、取り間違え防止にタグなど目印が必須です。

このハウジングも本体のTG-4にも、とても満足しています。
ダイビングの楽しみがまた増えました。大事に使おうと思います。
2014年11月19日
水漏れチェックをしたんですが、エントリー後5分ほどして窓の中で波うってました。
従来のカメラだと以後のダイビングは憂鬱になるんですが、今回はカメラ自体も防水なのでハウジングごと引き上げてもらってダイビング続行。
エキジットすると船上のスタッフがバッテリを抜いてくれてました。
カメラに異常はなし。
やはりカメラ本体も防水だと安心できます。

プロテクターも小ぶりで使いやすいです。
2014年12月8日
ダイビング用に講習したのですが操作も簡単だしWで防水なので安心です!
2015年3月16日
宮古島で17メートル潜水でしたが、操作性が良く確実に操作できました。
2014年9月18日
ダイビング用としてコンデジと一緒に購入しました。
ダイビングするには必須です!
2014年9月29日
ダイバーなので、水中カメラとハウジングを購入しました。
水中だけではなく、風景や人物などにちなんだ設定等が色々。
なかなか楽しめるカメラだと思います。
2016年1月1日
カメラは防水ですがダイビングには必需品です、
シャッターレバーも押しやすいですね。
2016年7月2日
一度だけ、ろくに洗いもせずにいたところ、次回のダイビングでハウジング内に謎の水面が。それからは真上か真下へ向けての撮影となりました。中身が無事だったのはさすがTGシリーズ。陸に上がって確認したところ、Oリングに砂が噛んでいました。
2015年11月10日
純正品なのでボタンの位置がぴったりです。おまけに安い。
また、シールのOリングが太くてメンテナンスしやすいのもポイント高いです。