2016年11月2日
以前使っていた3年くらい前に同じくamazonで購入した同じパナ製のバリカンが気付かないうちにご臨終していて、月イチの散髪日に散髪できずまたamazonで購入しました。
ファーストインプレッションは・・気持ちの問題か?気のせいか?今までと変わらないようにやってるつもりですが、カットの早さが増したように思えます。
例えるなら、以前のモノなら同じカット仕上がりにするのに3回ほど同じラインで頭をなぞらないとイケナイのが、この品だとほぼ2回でイケルとか。
ほんと微妙な差ですが、刃への髪の噛み込みも感じなくて「ちょっと進化してる?」と思うほどです。
全体的に良い印象がありますが、1点残念なポイントが。
以前使っていたモノは専用のケースがあり、日頃の保管はそこに入れてましたが、この品はそれがなく・・化粧箱にそのまま入れることになりました。
捨てなきゃ良かったと・・今はちょいと悔やんでます。
2017年5月23日
三歳の息子の頭を12mmで毎回坊主にしてます。
10分もあれば素人の俺でもきれいに丸坊主に仕上がりますよ。
子供も嫌がらないので切れ味なども問題ないです。
手入れも丸水洗いできるので楽です。
買って大正解。
2016年11月10日
彼の頭をかることになりました。なんか嬉しいです。大事に使いたいと思います。ありがとうございます。
2017年6月28日
これは買いです。安いし申し分ない。初めから充電されていた分で3か月たった今もまだ使えている。水洗いもできるし。さすがパナソニックです
2017年4月5日
息子ちゃんの散髪の為に購入しました
毎回同じ髪型なのでまだ使いこなせてませんが、充電の持ちも良くて使いやすく、伸びたな!と思った時に駆れるので買って良かった!
2016年4月23日
もみあげからあごまでひげを伸ばしています。
髪というより主にひげともみあげを刈ってます。
3mmと6mmアダプタを主に使ってます。
いい感じですね。
2017年9月10日
使いやすく、丁度いい手触りで、カットに満足です。。。
防水性もしっかりとしてる。
2017年6月26日
値段の割に品物が、しっかりとしていて、長く使えそうです。切れ味も良かったですよ。
2016年9月19日
坊主カットするためにバリカンを使っています。
坊主は頭の形が仕上がりに大きく影響するのですが、この商品はちょっと違う。
・刈り上げた後も毛先が硬い
・パワー不足
・掃除が面倒(洗うのにスライド部分は邪魔じゃないですか?)
・細かいところに毛が入る(坊主カット故に…)
坊主目的の方はテスコムから出ている同価格帯のバリカンをお勧めします。
2015年9月6日
自分の頭を丸刈りにしたのですが価格の割には
切れ味抜群でムラになることもなく簡単に
キレイに仕上がりました。
いまのところは5つ星です。

※以下は1年近く使用した感想です※

刃先は刃を外さずに水洗いできるそうですが、
使用前後に油をささなければならないので結局
水洗いしたら刃を外して乾燥を待たなければ油を
させないことを考えるとかえって面倒ですね。
ですので私は水洗いせずに使用ごとに刃を外して
ブラシでメンテナンスしています。
今後買い換えのときは油をささずに済むタイプの
ものを購入すると思います。やはり毎回使用前後の
油差しは面倒です。