2016年8月27日
息子の髪を今まではハサミで切っていたが、3歳になり髪の毛も増えて切りずらいので思い切ってバリカン購入。
調べて調べて、パナ製のバリカンがやっぱり良いとのこと。
ソフトモヒカン程度にしたかったので、この製品が妥当かな?とこの真ん中のタイプの製品にしたが、結果良かった。
付属品が多すぎず、少なすぎず、ちょうど良い感じ。
初心者でもわかりやすい説明書もついているので、上手に切ることができた。
しかも音が小さい。昔のバリカンのイメージだと「ガーッッ」と大きな音を想像していたが、相当音は優しい。
水洗いできるタイプが面倒な人もいるようだが、私自身はお手入れも苦にならなかった。
2015年10月4日
高齢の父がとうとう散発に行くことが困難になり、母が私に自宅で散発をするのに何かいい方法はないかと相談され購入を決めました。3mmの坊主でよいといわれ使用してみると短時間で簡単に坊主にできました。それ以来三ヶ月ごとに散発に行って喜ばれています。
2016年11月4日
以前、金額と機能が同程度の他メーカーバリカンを使用しいました。
①アタッチメントの多さ。
②アタッチメントを本体に装着させた際のしっくりした感じ。
③本体の手触り。(加えて持ちやすく、握りやすい)
④メンテナンス(使用後の手入れ)のやり易さ。
これらが随分と上回りました。

若干、パワーに劣るような気がしますが、私が動作音の静かさに対し、そういった感を持っているだけかもしれません。
カットには全く問題ありません。
2015年12月16日
初めて自分で散髪しましたが、案外簡単でした、音も静かで水洗いもできよかったです。鏡を見ながら後ろは少し慣れが必要ですが、初めてにしては満足な出来栄えでした。
2016年8月5日
1000円カットすら惜しい我が家。3歳男児と7歳女児のお家カット用に購入しました。今までは、サボヘアトリマーなる安全カミソリとすきばさみ、裁ちばさみで30分かけて切っていましたが、こちらを使うと男児5分、女児10分(ショートボブ)で完了します。有難い機械です!かなり重宝します。扱いに慣れてきたら、母自身もこちらでセルフカットに挑戦予定です。
2016年10月3日
坊主にする分には何も問題なかったです。
毛が詰まることもなかったですし、途中で力が弱くなる事もなかったので良かったです。
2016年12月6日
バリカンを使用しておりましたが、切れ味が落ちてきたのでこちらの商品を購入しました。
使用感は軽くて、充電池のみでもパワフルで非常に扱いやすい印象が有ります。

子供、私自身のカットをしておりますが、非常に簡単にカットが出来き大変満足しております。
2015年7月6日
夫と子供の髪を週一でカットするようになり、水洗いのできるバリカンを探していました。
耳周り用のアタッチメントが付いているのが魅力的でこちらにしました。
色もとても気に入っています!
2016年8月1日
5才の息子と2週間に一度バリカンを一緒に使っています。切れ味も良くスムーズに刈れます!音も静かで子供に優しいですね。水洗いも出来てオススメです!自分でも使い易く三面鏡を見ながらで刈っています。
2016年8月26日
もう4代目です。外観は違いますが、今までのアタッチメントや、充電器もずっと々仕様で
やっぱりパナソニックが一番信頼出来ていいですね。