2015年12月16日
初めて自分で散髪しましたが、案外簡単でした、音も静かで水洗いもできよかったです。鏡を見ながら後ろは少し慣れが必要ですが、初めてにしては満足な出来栄えでした。
2016年8月5日
1000円カットすら惜しい我が家。3歳男児と7歳女児のお家カット用に購入しました。今までは、サボヘアトリマーなる安全カミソリとすきばさみ、裁ちばさみで30分かけて切っていましたが、こちらを使うと男児5分、女児10分(ショートボブ)で完了します。有難い機械です!かなり重宝します。扱いに慣れてきたら、母自身もこちらでセルフカットに挑戦予定です。
2015年10月4日
高齢の父がとうとう散発に行くことが困難になり、母が私に自宅で散発をするのに何かいい方法はないかと相談され購入を決めました。3mmの坊主でよいといわれ使用してみると短時間で簡単に坊主にできました。それ以来三ヶ月ごとに散発に行って喜ばれています。
2016年7月1日
夫が髪を切る時にいつも自分でハサミで切っていて大変そうだったのでバリカンを探していました。長さも少しは欲しいのもあって色々悩んでこの商品にして…正解です♪長さ調整しながらうまく切れたと喜んでくれました!梱包もいつも丁寧にありがとうございます。
2015年7月6日
夫と子供の髪を週一でカットするようになり、水洗いのできるバリカンを探していました。
耳周り用のアタッチメントが付いているのが魅力的でこちらにしました。
色もとても気に入っています!
2016年8月1日
5才の息子と2週間に一度バリカンを一緒に使っています。切れ味も良くスムーズに刈れます!音も静かで子供に優しいですね。水洗いも出来てオススメです!自分でも使い易く三面鏡を見ながらで刈っています。
2016年8月5日
ソフトモヒカンみたいな雰囲気にカットしたくて買いました。イメージしたとおりにカットできました。右利きなので、左側をカットするのが難しかったけれど、これは慣れかと。
2015年9月3日
子どもがスポーツがりにしたいというので購入しました。
使い心地は、よく切れて噛んだりすることも全くなく、同じ長さのスポーツがりにするなら5分もかかりません。
色々なサイズに刈ることができたり、
耳周りのアタッチメントもついており、
旦那が美容院に行くというのでその前に私がこのバリカンで刈ってみると
思っていた以上にうまく刈ることができ、
旦那の美容院代の3500円がとりあえず1度分浮きました(*'∀`*)
次回も私にさせてくれると家計が助かるんだけどなぁ~(・∀・)

ただ使用後のお掃除に刃の部分が専用の油をさしてからの使用になるからか、
水洗いしても、掃除用ブラシを使用してもすべての髪の毛を取り除くのはなかなか難しいです。
でもとりあえず水でジャーと流せるので忙しい時はとても助かります。
2016年8月26日
もう4代目です。外観は違いますが、今までのアタッチメントや、充電器もずっと々仕様で
やっぱりパナソニックが一番信頼出来ていいですね。
2016年1月6日
全面的に満足している、とのことです。
私も、刈ってもらう間に引っ掛かりはまったくありませんし、音も軽やかなので満足しています。