2016年8月18日
今まで千円カットでしたが、これがあれば床屋行かなくていいです!
バリカンというと坊主のイメージしかなかったですが、
70mmまでのアタッチメントがあるということでyoutubeなどの動画も見て購入を決めました。
70mmのアタッチメントで仕上がりは70~100mm
40mmのアタッチメントで仕上がりは40~70mmと説明書に書いてます。
自分は70mmもいらなかったです。
ショートカットなので40mmのアタッチメントで十分でした。
後ろのほうはちょっと難しいですが、そのうち慣れるかな。
とにかく千円カット行ってる人には使ってほしいです!
今まで月1回は床屋に行っていましたが、これを買ってから2~3週間に1回刈っています。
今年買った商品で一番よかったです。
私はAmazonプライムで4700円くらいで購入しました。
2016年9月13日
セルフカットをし始め10年くらいたちます。
流行りのツーブロックや坊主など、この商品で色々な髪型が作れます。

【良い点】
・充電がすごく持つ
2、3週間に1回使用で5か月くらい充電しないでも使えている。
・アタッチメントが豊富
使いきれていません。豊富過ぎです。
・有線でも充電でもどちらでも使える
いざ使おうと思ったとき充電が無くても、有線で使用可能。
・手入れが楽
一番簡単な手入れ方法はアタッチメント等ブラシノズルの掃除機で吸う。
・水洗いできる
水洗いできるから風呂場で使える。掃除がめんどくさい時良くやります。
・本体が軽いので扱いやすい
コンパクトで切れ味も良いので、使い勝手は抜群です。

【悪い点】
・細かい部分まで完璧に綺麗に掃除するのは大変
刃に油を指すので、内部の細かい部分にべっとりついた髪の毛は取るのが大変
・耳の上はやっぱり難しい
アタッチメントに耳の上用があるがイマイチ。ハサミの方が簡単。

バリカンという単純な用途であり、切れ味が良くアタッチメントも豊富な時点で買いです。
新製品が出たとしても、このバリカンが壊れない限り見向きもしません。
それくらい満足しているので超オススメ商品です。
2016年7月20日
2歳半の子どもの散髪に。
心配していたモーター音ですが、夫が使っていた電気シェーバーよりも静でビックリしました。
バリバリッと音を立てて刈られる音はしません。 櫛で梳かすようにカットします。
いつもお風呂で嫌がる子どもをなだめながら鋤きバサミで切っていて
耳回りや襟足はハサミが当たるのが怖くて、ずっと長めの無造作ヘア(よく言えば)でした。
夏場は熱が籠もって枕が汗でビッショリ。もっと短くカットしてあげたいと常々思っていてやっと購入しました。
好みの長さに合わせたカットマニュアルの小冊子が付いているので、とってもカットしやすいです。

・始めは長め(50~70mm)のスライドアタッチメントで全体カット
・部位に合わせて徐々にスライドを短く
・用途に合わせたアタッチメントを使う

これを守れば、まず大きな失敗は無いです!
後片付けも掃除機で吸ってから水洗いだけで済むので本当に簡単。
セルフカットでの使用感は分かりませんが、お子さん用にお考えの方にはオススメです。
2014年5月17日
多くのお金をかけるほど髪型にはこだわりはありませんが、いつも通っていた千円カット店の店員の態度・技術には常に不満を感じておりました。

最近行った際、客を客とも思わない対応をされたことをきっかけに「今後は自分でカットする」との決意を固めました。

セルフカットを実践している人の多くは、失敗が許容されやすい丸坊主あるいはベリーショートである一方、私は、普段、スーツ姿で外回りをする仕事をしており、短すぎず・長すぎずのビジネススタイルを理想としているため、失敗は許されません。

ネットで色々と調べたところ、発売されたばかりの本商品を見つけました。本商品は、

・ショートカット(長め)対応で、7センチのアタッチメントがあることから、それ以上切りすぎることはない。

・耳回りを自然なかんじで切れるアタッチメント付属

・スキ刈アタッチメント付属(髪の量が多い私には必須)

・充電・交流式兼用

・水洗い可能

といった長所があり、かつ、長期間、家庭用ヘアカッターの販売実績を有しているパナソニックの最新機種ということもあり、既存機種の課題が改良されているであろうことを期待して購入しました。

結論からいうと、初めてのセルフカットだったので30分以上を要しましたが、失敗もなく、過去、1000円カットでは満足できなかった思い通りの理想的な髪型にすることができました。セルフカット後の感想は次のとおりです。

・バリカンでありながら、失敗が避けられるアタッチメントの形状のため、切りすぎの心配は全くなかった。ただ、前髪、もみ上げ、サイドラインと襟足のカットはアタッチメントを外してカットをする必要があるので、失敗は許されません。この心配をクリアできるアタッチメントの登場を期待したいところです。

・充電式の恩恵を痛感:初めてのセルフカットで、かつ、鏡に映った自分と実際の向きとは異なることから、体や腕をあちこちにねじりながら、本機種を色々な角度で髪に当てる必要があったため、背中や腕の筋肉が痛いです。もし、交流式コードを接続しながら使用した場合、コードが邪魔をして、さらに苦労することになったと思います。

・付属冊子は必要不可欠:この機種には「カットモードテクニックBOOK」という、プロのスタイリストが監修している小冊子が付属しており、各部位で、どのアタッチメントを使い、どのようにカットすべきかということが詳細に記載してあります。記載どおりに使用すれば、いかなる人でも失敗はなく、ある程度、思い通りの髪型にできるはずです。

多くの成人男性は、その小冊子の中にある「ビジネススタイル」(長め)あるいは「ショートスタイル」(短め)でカバーできるはずです。ただ、全8メニューのうち、4つは男児向け、1つは女児向け、成人男性は3つしかないことを踏まえると、本機種は子供を主なターゲットとして考慮されているのかもしれません。

以上のとおり、個人的には大満足な商品です。もし、セルフカットではなく、カットを手伝ってくれる人がいれば、さらに完成度が高まることは間違いありませんし、小さいお子さんがいる家庭にとっては、十分な仕上がりが期待できるだけでなく、本商品への購入に投じた出費は一年以内にプラスとなって返ってくるため、家計にもやさしいです。年頃の女性以外の万人におススメできる商品です。
0コメント| 362人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月18日
いつも床屋からモッサリ頭で帰ってくる夫。何のために行ってるんだか・・・。髪型に無頓着ゆえ、床屋の腕ではなく本人のオーダーの仕方がまずいのが原因なのは明白で、見かねて私が自宅で切ることにしました。

堅い業種でスーツ着用、髪型は無難なビジネススタイルが好まれ、間違っても坊主頭は(皮膚炎などの事情が無い限り)許されません。最長70mmのアタッチメント付属で間違って切り過ぎることがないという点を考慮してこちらを購入しました。

実際に切る前に、付属のスタイリングブックや動画サイトのバリカン使い方解説などを参考に使い方や手順をしっかり頭に叩き込み、充電を済ませてからいざ夫を風呂場に呼んでカット開始。
ポイントとしては
・必ず長いアタッチメントから使用する
・少しずつカットし、マメに櫛でとかして鏡と目視で長さとバランスを確認する
・「若干物足りないかな」くらいでやめておく
に気をつけました。

約15分でカット終了。バリカンなんて使ったことがない初心者でしたが、サッパリした理想のビジネススタイルになりました。髪型に無頓着なはずの本人も出来上がりには大満足。あれほど床屋を嫌がっていた夫も「これからはマメに切ってほしい」とのこと。よほど気に入ったようです。

使用したアタッチメントはスライドアタッチメント50~70と20~40のたった2種類のみ。他のアタッチメントは残念ながら出番はありませんでした。スキ刈りカット用アタッチメントも付いていましたが、なぜか使わなくても自然なスキ刈りになりました。出番のなかったアタッチメントを見て、男性が夫一人の我が家にはオーバースペックだったかな、という気がしないでもありません。逆に男性の多い大家族なら間違いなく使いこなせると思います。

また、初めて開封するときにスマホで写真を撮っておくと便利です。こまごました道具を素早く片付けるのに役立ちます。
0コメント| 177人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月5日
類似品の低価格バリカンとの決定的な違いは刃の精度です。
切れ味が抜群なので段差ができにくく、仕上がりがまるで違います。
振動が少ないので音が小さく、シェーバーと同等か小さいくらいです。
短い周期で整髪が必要な人にはもってこいの製品です。
2016年5月30日
いろいろな使い方(刈り方)のハウツー的な小冊子が付いており、初めて使う時の参考になりました。
一度使えば感覚ですぐ覚えられると思います。
はじめて3才になる子供の髪を自分で切りましたが、トラブルなくスムーズに出来、仕上がりも良かったです。
2016年9月17日
3ヶ月に一度、美容室に行き3000円でカットしていましたが少しでも費用を抑えようと思い専用のパーツが豊富なGF80を購入してみました。

最初は、付属のガイドに記載されているソフトモヒカンの予定でカットしていましたが推奨カットサイズではあまりにも髪が切れず頭のてっぺんから20 18 15mmといった感じにカットしよくある短髪の完成です。
しかし8割完成し調整段階時のカットパーツ取り替えている最中に一瞬ですが家族と会話して気が緩み緊張がうすれた時にカットパーツを取り付けし忘れており素のバリカン状態で1誤ってカットしてしまい後頭部にビックリマーク!をつけてしまいました...しかも1mm以下
役15cmくらい入ってしまいてっぺん以外を丸刈りしたスタイルに強制変更に...もともとてっぺん以外は刈上げていたので抵抗はなかったのですが坊主になったことのない人がこの失敗をやらかすと大変なことになるので完成するまで注意して油断しないようにしましょう。

今回は、ミスをおかし美容室に駆込んでしまいましたが再挑戦の2度目はうまく切れそうです。
ちなみに後頭部をやらかした後にやりかけで止めるのも嫌で最後まで切ってから美容師に見てもらったら1mmミスがなければ上出来だと言われたのでこの製品の豊富なカットパーツがあったからこそだと感じました。

家族からも特に下手くそでもないと言われたので誰が使っても問題はないと思われます。
自分は、一人でカットしましたがもしカットしてくれる人がいるならよほど下手くそじゃない限り失敗することはないないと断言できます。
2014年9月29日
40過ぎの会社員。あまり奇抜な頭髪は当然NG。坊主もNGで、普通の当たり障りのない髪形がいいんだけど、今まで見ていたバリカンだと坊主用ばかりだった。今回、これを偶然しって試しに購入してみた。アタッチメントが豊富で短くしすぎることも無く刈ることができる。一人でやるとやはり後頭部は調節が難しいが、会社でも特に指摘されることもない。自分で切ったと伝えるとじっくりみて「そういえばちょっとそろってないところがあるかな?」ぐらいの感想だったので、一安心した。今までは月1回床屋にいってたが、床屋2回分で元がとれるので十分満足。
2016年12月9日
Youtubeに載ってた動画を見て前から後ろまで全部できるならと思って買いました。使ってみるとバリカンの延長なので仕方ないですが「だいたい」の出来、特に前髪を40mmで上の方を切るといっても髪がバリカンの歯にあたるものは切れますが大半は当たらないので切れずに長いのと短いのが混在します。それで手を添えてすべてを40mmにすると変になりますので、そのあたりやヤマ勘的にやらないといけませんので、これをもって万全にはなりません。結局出来上がったものには60点くらいを付けたいと思います。 次回は耳回り、後ろだけをこれで仕上げて(バリカン100%)、あとは今まで通りハサミで切ることにしたいと思います。悪くはないのですがYoutubeで感じた決定的な商品というわけではありませんでした。