2014年11月13日
省スペースの縦型が欲しく、その中でデザインがスッキリしたもの、掃除のしやすさを重視して選びました。
アクアという会社に馴染みがなかったのですが、このオーブントースターは三洋電機時代の技術を継いだ製品だそうで親近感を持ちました。

【設置スペース】
本体プラス側面4.5㎝~、後面4.5㎝~、上面10㎝~が必要になります。
【デザイン】
美しいです。ミラーガラスはキッチンをスッキリさせるのに一役かってくれます。加熱中は庫内がオレンジ色に灯され、パンの焼き具合が見えます。この手の製品の背面は鉄板むき出しのものもある中、こちらは白く塗装されているので、対面式やアイランド式キッチンにおいてもスッキリします。
【そうじのしやすさ】
パンくずトレー、上下の網をはずすことができます。開けた扉の溝に溜まったパンくずは、下の網をはずすことで、手を入れて掃除ができます。
【安全性】
中段のヒーターの前面には、バーが付いているので誤ってヒーターに手が触れるなんてこともなさそうです。
【焼き加減】
パンの上下面の焼き加減は均一にはならないです。タイマーセットに慣れるまでにはちょっと時間がかかりそうです。バターロールは失敗の連続です。
【味】
十分満足の範囲内です。それまでパンを焼くときに使用していたガスコンロのグリルには劣るが電子レンジのオーブントースター機能よりは勝るといったところです。
【音】
チーンと鳴ったあと、しばらくジーと音がします。
【調理時間記載のシールが付属】
調理時間が記載されたシールが付いてきました。本体上面に貼って下さいと書かれてあります。
トースト2枚1000W2.5~4分、バターロール400W2個3~4分、ピザ2枚1000W6~8分・・・
これがあるとやはり便利です。上面に貼るとつり戸棚の位置の都合上、見えにくいので、トースター下に敷いてあるビニールクロス下に挟んで使っています。
2015年12月14日
2段型オーブントースターを購入する方は代々このタイプを使用されてる方が多いと思いますが、私もその一人です
このトースターを購入する前、安さに釣られてKOIZUMI製縦型2段スリム型オーブントースターを使っていましたが(3千円台前半で購入)典型的な安かろう悪かろう製品で、2台続けて使用しましたが(保証交換一台を含む)いずれも一年足らずで中段ヒーターが点かなくなる同じ故障!さすがに懲りてこのトースター にしました
ただサイズもデザインも似ているので、もしかしたら中身は一緒かなと心配しましたたが、ヒーター部品などは別物だったので安心しました
以前使っていたことのあるサンヨー時代の2段型オーブントースターのモデルチェンジ版なのであれば安心かな?ほぼ毎日使用で長く使えた記憶があります
少し気になる点として、網棚上段(700W)で食パンを焼くとヒーター上段に比べ中段のヒーター火力がカバーのために(揚げ物再加熱時の油垂れによる発火防止のためカバーだと思います、下段ヒーターにもあり)少し弱いので食パン上面に対して裏側の焼き色が薄いです、他今のところ気になるとこはありません
購入1ヶ月程なのでAQUAブランドの耐久性はわかりませんが、今度こそハズレなければ良いのですが…。
 追記 使用開始1年を迎え(2016/11)
結果から書きますと、大きな問題なく無事に使用続けてます
使い方としては、私は朝パン食なので週のうち5日~6日のほぼ毎日食パンを焼いてる他、家族もパンを焼きますし、調理、揚げ物の再加熱等に使用してます、 そこそこ使用頻度が高いのに、この価格でこの1年壊れずに活躍してくれました!
ちなみに私が購入した1年前より500円以上販売価格が安くなってますネ~。
2014年12月21日
デザインはオシャレでどこに置いても様になります。小スペースで置ける所も魅力の一つですね。
2016年1月24日
電源コードが短か過ぎる。せめて1mは欲しい。4本の脚が細く 重量が軽く すぐ動いてしまう。
機能的には 及第点です。
2015年2月23日
外観は値段以上と感じる。使い勝手も期待通り。サイズ感も問題なし。
横に長い食材は入らないがこれは当然買う前からわかっていることなので問題なし。aquaはよくなってきてるね。
2016年1月18日
ヒーターとの距離が近いので焼きムラが激しいです。見てないと奥の方だけすぐ焦げる…でも手前は全然焼けてない状態なのでいちいちズラしたり焼きムラにならないよう回したり。面倒だし目が離せなくなるので効率が悪い。買い替え検討中。
2015年6月5日
デザインと見た目は問題なく良いです。
網を外す時は要注意なのと、焼きすぎに気を付けるほうがよいです。
2015年4月20日
裏面の塗装がいいです。上下段の焼き加減は違いますので慣れが必要です。
2016年5月4日
21年使っていた三洋の2段トースターが急に壊れ
2段トースターが近くの家電ショップにはなくこちらで注文しました
2段トースターを使っていて次買うのもやっぱり2段トースターなんです
使い勝手がよい!
2015年1月11日
購入時比較したのは、コイズミのスリム型ですが、こちらの方がスッキリしているのでこちらを選びました。
機能もトーストが上下に2枚一度に焼けるので重宝しています。