色: ブラック|変更

2015年10月22日
良いですね、
しばらく使って、
再度この商品の販売額を見たら、値上げ!!
2015年3月16日
音質はイマイチであったが、スイッチ類の操作性はよくノイズキャンセリング機能もそこそこ有効で通勤・お散歩時の使用にはありがたい。
残念ながら有線で接続しても音質はイマイチで高音は伸びが足りず低音はボンツキ不自然な感じで、静かな環境でじっくり音楽を聴ける場面では役不足に感じられます・・・
電車やお散歩中などそもそも周りのノイズで高音質を追求してもあまり意味が無い環境下ではノイズキャンセリング機能に学習機能?が付いていたりしてそれなりに役に立ちます・・・ノイズキャンセリング付きのヘッドホンとしては音楽の音質そのものはクリエイティブメディアさんのものの方が優れているように思いますが、ノイズキャンセリング機能はこちらが上と思われます。
というこで外使い用途には適合している製品ですが耐久性がイマイチなのか購入して三カ月でしょっちゅう右チャンネルの音が途切れ途切れになるように・・・外使いには耐久性が不足?か?
従来のソニーさんの製品(DR-BT50)の充電コネクターが独自形状で不便でしたがこの製品は通常のマイクロ?USBなので充電ケーブルを持ち歩くだけで長期のお出かけ時も充電に困らないのは宜しい・・・ただその分ここの耐久性も低下しているような気がしなくもない、毎日使っていると劣化具合?が早い気もします。
まぁお値段が安いので電池も含めて消耗品とうことでしょうか・・・
2014年5月12日
この価格でこの技術、さすがソニー。
通勤に使用してますが、ノイズキャンセリングもBOSEに負けていない。
スイッチ入れるだけで使えるし、コードレスは手放せません。
白を買いましたが、おしゃれです。
欠点?うーん強いていえば大きさか。
でもこの性能で文句言ったら罰当たるかも、おすすめです。
2014年4月19日
◆AAC、apt-x の両方に対応しており、Bluetooth機器を選ばない。

◆ヘッドホンとスマホをただ接触させるだけで接続してくれる NFCペアリング機能は予想外に便利(この時、ヘッドホンの電源を入れる必要すら無い)。自動接続機種の一覧はSONYのホームページにあるが、スマホにNFCさえ付いていれば大抵いけるようだ。私は GALAXY NOTE3 なのでSONY製ではないのだが、専用アプリをダウンロードする必要すらなくあっさり接続でき、もちろん早送り巻き戻しなどのヘッドセット側コントロールキーも全て使えた。

◆ハウジングがしっかりしており、外部に音が漏れない。これは魅力。
日本の満員電車で使う為には「遮音性」が非常に重要だ。BOSEのヘッドホンがどんなに良い音だろうと、外部にダダ漏れでは使いたくても使えないのである。

◆充電端子が androidスマホと同じ microUSB なので、安くてカラフルな市販充電器がどれでも使える。
ちなみに急速充電器(2.1A)と通常充電器(0.6A)を両方試してみたが、充電時間は変わらなかった。

◆ノイズキャンセルもしっかり効く。モードは色々選べるが、安全を考えると「電車の振動音など低周波雑音のみ除去し、車内アナウンスやクルマのクラクションといった高音域は残す」モード2で使うのが良いだろう(購入時のデフォルトは、このモード2になっている)。ちなみに屋外では雑音収集用マイクが風に煽られるのでOFFにするとよい。ノイズキャンセルのON/OFFは大きめのボタンで、頭にかけたまま簡単に切り替えられる。
2015年1月25日
まずはBluetoothヘッドフォンで、ノイズキャンセル機能が付いているものが少ない中で、この価格で供給されていることに感謝です。

【ノイズキャンセル(NC)について】
ノイズキャンセル効果は確かにBOSEと比べるとやや落ちますが、「全く効果がない」ということは「全く」ありません。
そのようなレビューもあるようですが、NCは基本的には周波数の低い「暗騒音」を消すのが主な目的であって、特に人間の音声に近い周波数帯域は消していません。(技術的な問題というより、おそらく危険防止の観点からと思われます・・)電車や車、飛行機の中で試してみれば、確実に「ゴォー」という暗騒音は軽減されています。
という前提でも、BOSEと比べるとかなり効果が落ちるようです。かつ、NCをONにしたときのヒスノイズも気になります。セールスコピーの「周囲からの騒音を約98%低減するデジタルノイズキャンセリング機能搭載」というのは、おそらくある限られた周波数帯域の測定値と思われますが、この言い方では、そりゃぁNC効果について、「がっかり」する人続出ですよね。「オーバートーク」と言われても、仕方がないのでは?(測定の仕方はおそらく業界で決められているのでしょうが、一般の人に解りやすい基準でないのなら、もっと丁寧に注釈を入れて使うべきでしょう。)

【バッテリー、音漏れ】
バッテリーの持ちは、ほぼスペック通り(13時間)と思いますが、難点はバッテリ切れのウォーニング。一応電源入れた際に赤ランプの点滅で残量を示す(3回点滅フル充電状態→2回→1回残量僅か)ようになっていますが、2回点滅がずっと続き、1回点滅になった時はすでに手遅れ。すぐに切れます。1回点滅になってから1時間くらいはもって欲しいですね。
ただ、電源不要のワイヤード(接続コード付属)にも対応してくれていることが救いです。
音漏れに関しては、密閉型であり、きちんと耳にフィットさせていれば、ほとんど問題ないレベルです。私は、公共の場でこれ以上の音量で聞くことはないであろうレベルで、他人に間近で確認してもらいましたが、全く漏れてないとのことでした。

【音質】
ヘッドフォンのレビューなのに音質についてを最後に持ってきたのは、この項目は多分に主観が入るので。
で、個人的にはは本体の軽さ、この価格の割に頑張っていると思います。ややドンシャリ気味ですが、使用デバイスのイコライジングでなんとかしのげる範囲です。音質についてはQuietComfort2と価格差ほどの差はありません。

【総論】
本当に良い音(自分の好みの音)を「家でじっくり」聴くためのものであれば、そもそもNCや、Bluetoothは必要ありません。
外出先(主に電車、飛行機内など)で常用で聴くためだからこそNCとBluetoothが欲しいのですから、そのシチュエーションでの評価をします。
その場合の評価ポイントは、私にとっては音質だけではなく、NC・Bluetooth・携帯性(折りたためないが、フラットになる)・デザイン ・質感、そして価格(常用品は、劣化も早く、買い替えサイクルが早いと思われるので)のバランスとなります。
この製品は、そのバランス評価として星5つとしました。
購入当時4万円近かったQuietComfort2は、購入時は素晴らしいと思ってずっと使っていましたが、Bluetoothイヤホンやヘッドフォンを購入してからは、すっかり常用品の座を、NC機能がないにも拘わらず、それらワイヤレス製品に明け渡していました。
しかしそれでも、長時間の海外渡航時の飛行機内用にはQuietComfort2の出番でしたが、今後は、Bluetooth&NCのMDR−ZX750に取って変わるでしょう。
日常の電車通勤も、この製品のおかげで少し楽しくなりました。
2014年10月27日
気に入りました。でもちょっと耳に形状が上手く合わなくて長時間つけると痛くなります。
2015年1月29日
新幹線でiPAD miniで映画を見るのに使いました。 ノイズキャンセリングの効果あります。 新幹線の車内アナウンスも聞こえないくらいです。 この値段でこの品質に満足しています。今後飛行機に乗るときにも楽しみです。
2014年7月22日
長らく「DR-BT50」を使っていた観点からのレビューです。
当時はBTヘッドホンの選択肢が少なく高価だったので最近までがんばって使っていましたが、いよいよくたびれてきたので買い替えを決意。
3年近くも経つとテクノロジーの浦島状態なので、かなり贔屓目です。

・電源が独自のACアダプタではなくUSBから取れるのが良い
・曲送り・戻しの長押しで早送り・戻しができる
・パワーボタンを押してからペアリングした機器との接続が早い
・プラグ接続が可能
・スイーベル機能で首にかけても圧迫感が少ない

今では当たり前の機能なのかもですが、良いところしか見えません。
NCで、イヤーパッドの隙間に起こる風切り音が消えたのは感動しました。
フラットなデザインも好みです。XPERIAにあわせて白にしました。
2015年4月26日
カナル型イヤホンタイプを壊してしまったので、こちらを買いました。デザイン、音質、ノイズキャンセル機能、使い勝手、コストパフォーマンス、いずれも文句ありません。ノイズキャンセル機能なしではもう考えられません。もう少し色や素材のバリエーションが欲しいですね。
2014年12月12日
以前から欲しかったので購入しました
海外へ行くことが多いので飛行機内での使用
が主です
機内用のプラグがついてない
のと2時間くらいつけてると外耳が痛く
なって来るのがNo Goodです

音質はいいと思いますし飛行機の中でも
音楽や映画など聞き取りやすいです
ブルートゥースも強くてトイレにこれを
つけっぱなしで行っても聞こえました

ただ他社の4万クラスのものと比べると
ちょっとノイズキャンセル能力は低かった
です(当たり前ですね)