2014年7月31日
結束強度も強くライントラブルもない。別口で1.5号も使ってるがメーター級シイラでも余裕。ロープに引っかかって回収するのに濡れ雑巾にぐるぐる巻きにして引っ張り見事回収出来たのだが、切れたのはラインでもリーダーでもなく55lbのアシストフックのライン!自分で組んだラインシステム強度にも驚いたが、このPEの強度にも驚いた。使用期間は半年以上、釣行数週2以上、一回の平均釣行時間8H…にもかかわらずメンテしていればかなりのロングライフである。大変満足です  ※(ラインシステム等の強度、タックルには個人差有り)
2016年11月29日
とりあえずコスパ的にはPEラインとしては最強ではなかろうか?
高いPEラインと比べると確かに艶や張りが少ないように感じる。
しかし性能としては遜色ない。

一部のレビューで絡まるや瘤ができる結び目ができるというレビューがあるが、ほぼキャストが悪い、もしくはロッドの先が柔らかすぎると思われる。
シャクリをすれば当然糸ふけが出るわけで、ロッドが柔らかいとそのしゃくりでラインが絡まるということは起きる。
これは他のPEラインでも同様。
またリールからの送り出しの際に糸ふけで出すと絡まることはある。
これも他のPEラインでも起こりうる現象。
なのでそういったのはテクニックと注意不足の問題である。

ただし本商品は四つ編みであるがコシがなく編み込みが弱いと感じるところはある。
なので星マイナス1が妥当だろう。
初心者であれば最初はこの程度のPEラインで十分。
ボトムの取り方やシャクリの感覚、アタリの感覚、キャストの練習は十分これでできる。
テクニックや練習がキチンとできてから高いリールやロッドとともにPEラインを変えることを強く勧める。
最初から高いPEラインを買う必要は無い。
練習中は根かかりしてラインを引いてリーダーで切ったりしないといけないしね。

リーダーの結び方はネットを参考にすればいろいろなやり方がある。
FGノットがポピュラーではあるが大物狙いでなければ簡易的なノットで問題ない。
2015年7月10日
少し安価な他国製品に手を出し、大失敗してこちらを購入しました。

やっぱり国産品は裏切りませんでした。
迷ってる方がいらしたらゼッタイこちらですよ。
2016年2月28日
リピート購入しています。私がこの商品を購入している理由はコスパがいいからです!使用用途は船からのタイラバです。安価ですが5色に別れていてラインメーターのついていないリールでも何となくどのぐらいの深さのところでやっているかわかるし(漁探つけてますが…)他の同じ号数のラインと比較して細めなところも気に入っています。張りも普通程度で変に絡まったりなどのトラブルもありません。強度も問題なし。どこをとっても平均以上の優等生だと思います。そりゃあ高価なものと比べると劣ると思いますが普通に使う分に問題ないし定期的に交換するものなのでコスパを考えると完璧です!!おすすめ
2016年12月25日
主にタイラバやスロジギのライト系のバーチカルな釣りに使用しています。
強度は文句無し、コシがあり使いやすいですね。
炎月・オシカル・オシコン・ソルティガベイト等、ベイトリールは全部X4です。
ヒラスズキ狙いのキャストにも使用していますが、1.5号で80オーバーも余裕です。
私はキャストは相当にヘタクソなのを自覚していますが、トラブルレスでお気に入りですね。
他の方のレビューではトラブル報告もあるようですが、私はX4では全くありません。
逆に過去にスーパージグマンX8ではトラブル連発(ウルトラジグマンWX8では皆無)だったので、結局は腕というよりその人のキャストに合ったラインかどうか?が重要なのかなと思っています。
ただ★を1つ落としたのは、4,5回使用したX4のノットを組む際の締め込み時に、ほんの少しの力で「プチッ」っと切れた事。
もしかしたらキズが入っていたのかもしれませんが、ちょっとだけ不安になりました。
2015年5月28日
個体差が大きい
初釣行で巻いてる途中でブチブチ切れる事態が発生しました
前使ってたラインは良かったんですが個体差が大きいようです
2013年5月31日
船釣りのライトタックル用に購入したが1m毎の標しが黒色となっており、早朝の場合は見づらいので、白色または黄色等であれば5★評価です。価格的には満足しております。
2015年5月2日
安くて使いやすい 欲を言えばきりが無いし、もっと高いラインでも切れるときは簡単に切れますから  お勧めです。
2017年1月24日
安物ベイトにナイロンの下巻きをして、LTアジ乗り合い2回、カワハギ乗り合い2回に使用しましたがノントラブルです。

号数毎にMax(Lbs、kg)、Ave(kg)、太さ(DIA:mm)が明記されているので安心して購入できますし、現物の強さ、太さも表示通りではないかと思います。

スピニング用も含め、他の号数も購入するつもりです。

コスパもいいのでおすすめです!
2016年9月12日
これがいいというかこのPEしか使ったことがないので他と比べられません。
安いですが使用していて不満点はありません。
これより高いPEにする気にもなれず、かと言って安いPEにして失敗するのも怖いのでこちらを使い続けています。