2015年7月27日
一度在庫が切れたらホントに数年は入手出来ない困ったパーツでも有りますね。

実際、数年前に楽天からBe.Bikeさんに注文した時も、その1年後、別店舗数点に
注文したものの、全て玉砕でした。

だもんで、ちょっとでも気になる方は、「在庫が有るうちに買っとけ!」
…位の勢いで、まずまず買っておく事を強要します(お勧めじゃないです)
決して需要は少ない訳ではないでしょうし、パーツとしてもこれ一択しか
ないので、供給は絶やさないで欲しいですね。
review image review image
2015年9月23日
ママチャリを105でリア10段化しました。その際に使用しました。本当に便利な部品です。二つ購入しました。
シンプルな部品ですが、これが無いと前に進めません。
正爪タイプもあれば星10個です。

本品を取り付けるときは、ディレイラ―とブラケットを先に組んでから、車体に付けることをお勧めします。
なぜなら本品のねじ山のピッチが細いため、テンションがかかった状態ではディレイラ―をブラケットに対し垂直にあてにくくディレイラ―のボルトをはめ難いからです。

※正爪で使用する場合はホイールベースを短くする必要があります。そうしないとこのブラケットの固定ボルトを締められません。もしかするとチェーンを詰める必要が出てくるかもしれません。
あとブラケットを外さないとホイールを外せません。スパナかプラスドライバーが必要です。出先では注意して下さい。

本当はシマノとしてはこういう商品は売りたくないでしょうね。
利益確保や訴訟問題、販売戦略が・・・・・・
前者のカスタマー様が述べられていたように手に入れられるうちに購入した方がよいかもしれませんね。
review image review image
2016年8月14日
シティ車の7速化の際に使いました。

車体は正爪なんですが、この部品は逆爪です。後輪の取り外しが少々面倒になりますが、逆爪のまま使うことができます。
固定用のボルトはM5×10mmの物が使われていますが、スパナで締めていたらねじり切れてしまいました。粗悪品ということではなく、オーバートルクだっただけですが。その後は六角穴付低頭ステンレスボルトで固定しています。低頭ボルトだと、フェンダーとかの固定具にも干渉せずにぴったり収まります。また、六角ボルトを使うことでメンテナンス工具を共通化できますので、ここだけいちいち+ドライバー出さなくても良くなるのでお勧めです。ついでにディレイラ―本体の調整ボルトも六角にすると楽です(ぴったり嵌めるには六角穴付き小頭ボルトとかいうマニアックな物が必要になりますが)。
2016年8月24日
まえは500円くらいの気がしましたが、とても高くなった気がします。
在庫が入った瞬間買わないと売り切れるので、値段を気にせず買いました。
ボルトが硬く、緩めるのに苦労した。
私は正爪の車体ですが、普通に取り付けれました。
このような改造パーツをもっと充実して欲しいです。
2016年2月24日
ドッペル824のRD-M310取り付けで利用しました。
無改造でOKでした。

なお、201602現在では、Y橋が一番安いみたいですね。
2016年9月3日
リアディレイラーを取り付ける穴がフレームに無く、直付けに交換する場合は必須です。
何故これと同じパーツが他に無いのかわかりませんが、直付けタイプに変えるつもりなら迷わず買いです。
2016年8月25日
レビューを読ませていただき、即買いしました。届いた後、無くなりました。値段が高いため少し迷いましたが、思い切って良かったです。メーカー様もう少し在庫お願いいたします。
2016年7月7日
息子のへっぽこクロスバイクのディレイラーハンガーが突然折れちゃった~~ ディレイラーハンガーは全社共通にしてほしいよな~
2016年7月28日
ママチャリ改造にオススメ。でもまだ使ってないです。内装3段に変更したため出番なし。爪が逆だといいんだけどね。
2016年8月20日
シティサイクルを 700c化する時に RD 交換で利用。
こいつがあって助かりましたよ。