2014年8月12日
以前に使っていたお茶ミルとは比べものにならないほどに細かく滑らかに挽けるところがとても気にいりました。しかしながら、挽けたお茶がそのまま温かいお茶になるのかと思っていましたのに、一度入れ替えなければならない手順が面倒です。ですから我が家ではもっぱらミルだけを利用して、挽いたお茶にお湯を注いで飲んでいます。このミルは素晴らしいので、ミルだけが別売りであれば良いと思いますが・・・
2014年6月6日
70歳過ぎた両親にプレゼント。

使い方、メンテナンス方法を教えてもう1ヶ月たちますが
毎日使っているそうです。

ミルの性能が気に入っているようです。
茶葉がごみにならず全て栄養として食べれるのが良い
との事。

強いて言えば保温機能が欲しかったそうです。
2016年4月18日
お茶を挽くのは無問題です。
でも、いろいろ入れた後の洗い物が多くて困ります。
しかも、結構壊れやすそうな小さなパーツもあり...
たぶん開発した人は、台所仕事しない人なのかな?と思います。普通に網から落下する、重心とか引っかかりとか考慮されていない部品だらけです。
使いやすければ両親に同じものを贈ろうと思っていたので、止めました。最初に自分で使ってみて正解でした。
2014年7月7日
とても気に入っているが、難を言えば一回で挽ける量をもう少し増やしてほしい。
2016年6月30日
緑茶の葉を粉にするために購入しました。
まったくの期待はずれの製品です。
以前、panasonicの粉茶を作る製品を買いましたが、雲泥の差があります。
ちょっと長めな葉や大きめの葉があるとすぐにすぐにつまってしまい、粉茶ができません。
明らかにpanasonicの製品をぱくったと思われますが、改悪されています。
なので今はpanasonic製品のバックアップ機として眠っております。
2014年8月29日
もともと抹茶愛飲家で、購入してからは毎日茶葉を挽き、冷蔵庫で冷やした冷水入りペットボトルに挽いた抹茶を入れ愛飲しております。いつも数本冷蔵庫には常時ストック、夫婦で各人一日数本は飲んでます。購入直後TBS系の「健康カプセル!ゲンキの時間」日曜番組で「長生きの秘訣カテンキの効能」(H.26.8.24、AM7:00)を放映、①抗菌・抗ウイルス作用:風邪・歯周病予防②抗アレルギー作用:花粉症③脂肪吸収抑制作用:動脈硬化、メタボ予防に効くとのこと。βカロテンの抗酸化作用、ビタミンEの血行促進免疫機能、クロロフィルの腸内環境を整える効能は水に溶けない為、抹茶にして茶葉まで飲まないと摂取できないとのこと。また熱いお湯で入れると炎症を抑える効果が、冷たい水で入れると免疫力向上効果があるそうです。この番組をみてより茶葉を挽いて抹茶にして飲むことが、どれだけ体にいいかを知り、毎日飲み続けようと意を強くしているところです。継続は力なりの精神でいこうと考えてます。
2015年3月31日
気になっていた欠点がほとんど直っている新型がでる。

あとはフルオート型ぐらいだと思います。
2016年3月26日
1年保証ありと書いてあるものの、
有償での対応だそうですので購入を考えられている方は壊れた時の事をよくよく検討されることをお勧めします。

数ヶ月間1日2回程の使用でしたが、
下臼の軸が使用中に必ず外れるようになってしまい、ほとんどお茶がひけない状態になりました。

修理をお願いしたところ、
この商品は保証期間内であっても有償の対応となるとのことで、
では下臼と軸のみ交換したら幾らになるのかと聞くと、約4千円ほどとのこと。

4千円といえば、Amazonでの臼のみの販売価格とあまり変わりません。

臼はデリケートな割にパーツが脆い印象。
注ぎ口も楕円形の見慣れない形で、
注ぎ口からお茶をカップへ注ぐともれなく溢れてきます。

外国製のコーヒーメーカーの様に上から茶葉を入れて下から出てくる様な単純でわかりやすい造りには出来なかったのでしょうか。

お茶っ葉まで使いきれるところを気に入って使いにくさにも目をつむり使ってきましたが、
こんなにすぐ使えなくなるとは思ってもみませんでした。

すぐ壊れる、保証期間内でも有償ということで、星1としました。
2014年7月23日
抹茶を簡単に作れる点ではとてもいい。
だが、少し手入れが大変であまり使う機会が増えなさそうかもしれません。
せっかく、抹茶メーカーなど他社が作っていない製品なのでこれからの発展に期待です。
2016年3月16日
二台目です。一台目は一年ちょっとでお茶の葉をするところが動かなくなりました。腹も立ちますが抹茶の薫りに負けて購入しました。
簡単に美味しい抹茶が出来ます。煎茶には戻れません。難点は音が大きいのと耐久性です。
少しは対策されてると良いのですが!