2015年11月23日
白米をいままで圧力鍋で炊いていたのだが、それよりも美味しかった!
異次元でした。

注意点としては、ご飯の食べる量が増えるというとこですね。

タイマーがいくつも設定できるので便利だが、使うのは3つぐらいだね、、、

洗う部分が、釜、蓋、保湿のための筒状の水入れの3つあるのがちょっと手間、、、

使っていてわかったのは、保湿をつづけるよりは
炊きあがりをタッパーなどに保存しておいてい、食べるときにレンジで温めて食べるほうが美味しい。

あとは、玄米は圧力鍋で炊いたほうが圧倒的に美味しいので、炊飯器に期待しない方が良い、、、
2015年4月8日
ご飯がおいしく炊けます。最初の数回は感動レベルです。昨夜炊いたご飯でも翌朝卵かけご飯がおいしく食べられます。
2014年10月18日
パナの19年前の炊飯器を使用していたので、お手入れが簡単そうな
最上級機種の本器を購入しました
老夫婦だけの生活ですが、説明書が簡単なのか、使えていましたので
安心しました
2016年2月7日
最近の機種(2015年製のタイガーの安めの機種など)でも保温でまずくなる炊飯器がよくあるが、これはまずくならない。
1日くらい経っても炊き立てとまで言えませんが、水分も残っているし黄色くもならないし
そこが安い機種と明らかに違うところ。炊き立て直後の比較では安い機種でも
よく炊けるのもありますが。
ただこちらは高温になる分、もちもち感とお甘みがさらにでてよりおいしく感じます。
なお米はホクレンのゆめぴりかを使いました。
2014年12月6日
今までほどほどの炊飯器でしたが今回少し奮発しました
ご飯の味がこんなに違うとはやはり高い炊飯器は良い
なた格安で提供してもらい感謝します。
2014年11月24日
この炊飯器で炊いたごはんは、お弁当に入れ冷めても、とても美味しく食べられるので、お勧めです。
2015年8月12日
炊飯器変えただけなのにご飯がおいしくて、ついついおかわり!甘くて本当に美味しいです!高いけど買って良かったわ~
2015年9月27日
使っていた炊飯器、炊くときかなり上面のパネルからおねばが吹きこぼれるようになって買い替えようかと思っていた時、
こちらがプライムセールでお買い得価格になっていたので購入しました。

最初は、以前の炊飯時と同じ水の量で炊き上げていて(内釜の水メモリより少な目)、ちょっと硬買ったのですが、
内釜の水目盛りまできちんと水を入れて炊き上げた処、ふっくら艶やかで柔らかく美味しいお米に炊き上がりました。
無洗米を使用しているので、お米に書いてある水分量の方が美味しく炊き上がるだろうと思っていましたが、
炊飯器の設定に合わせた方が美味しく炊けました。

炊飯器は、どうしても内釜・内蓋などこまめに洗わないと粘つきますが、それも以前の炊飯器に比べると汚れもつき難く
洗いやすくなっていて助かりました。

我が家は、朝一日分を炊いて、保温なしで夜は電子レンジで温めるので、炊き上がりは保温なしで良いのですが、
保温オフには出来ないので、それがちょっと残念ですが、それ以外は満足良く買い替えでした。
2015年3月11日
本当にごはんがおいしい(≧∇≦)
ごはんをおかずに、ごはんが食べれそうなぐらい。
youtuberの瀬戸弘司さんがおっしゃていたように、外ご飯が…となってしまうぐらい。
東北のお店では、わかりずらいですが、東京のお店は、わかりやすいぐらい違います。
ただ、個人の味覚なので、絶対ではございません。
是非、試してみてください。
2015年9月30日
象印の圧力IHを7年くらい使ってましたが保温が悪くなったので今回はじめてパナソニックの炊飯器を購入しました。
値段も前回より2万円くらい高いので少し期待が大きかったかもしれません。
いろいろ炊き分けの機能がついてますので試してみましたが、びっくりするほどおいしいご飯は炊けません。
水分量が問題かなと思って少し多めにしました。好みの問題かもしれませんが多い方が美味しく感じました。
普通のごはんは炊けます。
お米のつや感は前のほうがよかったですし、保温も朝炊いたら昼はおいしいですが、夜は食べれますが美味しくありません。