サイズ: 3000HG|変更

2017年5月25日
14ステラは最初出たときは、あまり好きなデザインではありませんでしたが、時が経つにつれてこれはこれでよいデザインです。
01ステラから受け継ぐ独特の塗装はステラだけに許されたもの。質感高く他のリールの追随を許しません。
16ヴァンキッシュもとてもよいリールですが、所有する満足はやはりステラが一枚上手です。
機能面では、防水性能と初期性能の両立の為ストッパーオフ機構やオイルインジェクション廃止となりました。
マイクロモジュール化により、メインギアの大径化と商品力の向上にも余念がありません。
ドラグ性能は、実績のステラ。何の不安もなく安心して任せられます。
 また、メンテナンスの為には分解してということになりましたが、なかなかよく考えられて作られていると感心しております。
慣れると、グリスアップに20、30分で終わるので問題はありません。
ただ、組み付けにコツがいります。それさえマスターすれば、最高のステラに仕上がります。
シマノステラはしっかり手入れをすれば長持ちしますし、手入れをすることにより、愛着もわきます。
 もうこれ以上進化させるには、どこを改良すればいいかという位完成度は高まっております。
 最後に、次期ステラは、おそらく19ステラと予想しておきます。
2017年5月18日
エリア用として購入しました。独特のヌルッとした巻き心地と皮一枚でもバレないドラグがとても気に入ってます。とくに初期動作がとてもスムーズで、突然の突っ走りにも柔軟に対応してくれます。ただ、個体差があり実際に触ってみてから購入をお勧めします。
2017年5月8日
ハンドル回しが、とても滑らかですね気に入りました。
高嶺の花のリールが、手元に来たなんて贅沢ですかね!?
2016年11月12日
流石シマリールの最高峰
ステラは釣りバカにとってはいつかは手に入れたいしろもの是非ともその手で堪能してほしい逸品です(●^o^●)
2017年5月15日
何処かのレビューにも書いてあったけど、ただ普通に使用するならツインパで十分。しかし!手にして見なければ分からない喜びは使用者の特権というところ!あまりの使用感に言葉では表しきれません。
2017年2月8日
シマノ❗ハイエンド、ステラ触った感じが流石スルスルと回転はやはりマイクロモジュールがいいね~‼DAIWAには無い触り心地だね(°∀°)❗
2017年8月12日
回した時の滑らかさ、軽さが違う気がします。長時間釣りをしていても疲れにくくなりました。
2017年3月12日
満足です。思ってたとうりで とても使いやすく いい商品だと思います
2017年1月31日
シーバス、テンヤ真鯛共にラインキャパちょうどいい!ヌメヌメ感最高です。
2016年8月28日
シーバス用にヴァンキッシュと迷いましたが、一度は使ってみたいと思い購入。

シマノのフラッグシップモデルなので、何も言うことはございません。
見た目、巻き心地、所有感、値段も最高です。

ステラが必要か必要じゃないかとよく言われますが、それを言うにはまず使ってみないとね。
まぁ、趣味の道具なので、自分が好きなモノを使えばいいんじゃないって話になると思いますけど(笑)。

同時購入で15ツインパC3000も購入しましたが、実用重視ならツインパで十分です。
唯一、実釣で違いが体感できるのはドラグ性能くらいかも?(ステラのドラグは素晴らしいです)

ネット購入は今まで何度もしてきましたが不具合もないし、実店舗で買うより1万円ほど安く買えるので絶対お得でしょう。