サイズ: 23インチ|変更

2017年8月19日
思ったよりきれいに貼れてよかったです。
かなり古い機種ですが、SonyのVGC-LM50DBの液晶コーティングが剥がれてきていたので、思い切って液晶コーティングを擦って全部剥がしました。するとやはり眩しいし埃が付きやすくなるしで困っていたのですがこの商品のおかげで軽減できました。本来の使い方と違うのでしょうが、古い機種は液晶コーティングが剥がれやすいのでこういう商品は助かります。
19インチ(16:10)を購入しましたが、SonyのVGC-LM50DBの液晶に上下左右1mm程度の隙間を残してピッタリくらいでした。
2017年7月13日
21.5インチサイズの液晶タブレット Ugee ug-2150に貼り付けて使用しています。
23インチ用の物を使うと、ディスプレイの表示部分(実際に画面が映る部分)から左右は15mm、上下は5mmほど
それぞれはみ出る位の大きさですので、丁度いいと思います。
手触りはサラサラ、画面は若干光を反射しますが気にならない程度、ペンの入力感度も問題ありません。
他のメーカーの物より若干安いので悪くないと思います。
2017年7月21日
UGEEの液タブに使用しています。
一度、気泡が全くなく貼れたので満足していたのですが、液タブの方に初期不良を発見しまして返品することになりました。
液タブから一度剥がしてほかんしていたので、交換品に張り直す際、気泡が入りまくることを覚悟していました。
交換品が届いて貼り直してみると、さすがに気泡まったくなしとはいきませんが2,3箇所の気泡くらいで貼り直しできました。
反射防止に関しては何もなしのグレアモニターよりは気持ちマシといった程度です。
あと、他の方も言っているようにサイズが1mmほど小さいと思います。よほど綺麗に合わせて貼り始めないと最後の方は2mmほど貼れていない部分が出てきます。
とりあえずペーパーライクはペン先の削れを考えて避けたかったので、安価な液タブの保護シートとしては満足しています。
2017年8月15日
埃が入るのが嫌でじっくり丁寧に貼りましたが逆効果でした。

粘着面についた埃は少量であれば無視した方が良いかもしれません。
無理にとろうとすると埃の周りにさらに埃がつき悪化しかねないので。
私は無理に無理を重ねて埃を大量につけてしまったのでアルコールで流してなんとか解決しました。
埃が入るのが嫌なら風呂場で貼るべきでしょう。

貼る際は思いきり良く。ズレても貼り直せるので。
気泡は100個ぐらい入ってしまいましたがヘラを使ったら埃による気泡以外は全て無くなりました。

あと、フィルムの隅が折れていたので切断しました。
幸い、ワンサイズ大きなものを購入したので実用に影響はありませんでした。
2017年8月17日
元々ハーフグレア液晶の写りこみが激しい為、本製品にノングレア級を期待して購入しました。
が、いざ貼ってみると多少(本当に少しだけ)は効果があるがまだまだ写りこみがあって期待したほどの物ではありませんでした。
スマホフィルムのノングレアくらいの感じを思っていたので非常に残念です。
また、貼付も結構難しく苦労しました。(厚みがあるので泡抜きはしやすいと思います)
2017年9月23日
反射防止を謳っていますが、普通に反射します。光沢液晶をノングレアにすることはこの製品では不可能
表面もツルツルでいかにも反射しそうな材質でよく反射防止なんて言えましたね
すぐに返品処理しておりますが、発売中止して改善したほうが良いレベルだと思われます
2017年7月19日
ブルーライトカット液晶保護プロテクターを購入したものの反射がきつかったのでそのプロテクターにこの商品を貼り付け反射をやわらげることが出来たので満足しています。
スマホで使われる液晶保護フィルムの大きい版なのでゴミが入ったらセロテープで取り除き20センチ程の定規を付属のヘラ代わりに使いなんとか貼り付けることが出来ました。
2017年4月3日
何回も貼り直ししてたら駄目になります。角の方の粘着力が落ちますね(-.-;)
2015年9月29日
ELECOMのEF-FL24WBLからの乗り換えです。

この製品は反射防止(ノングレア)目的ではオススメしません。
はっきり言えば他の方が言うとおり、少し収まった程度です。
ですので、液晶に太陽光や照明が直接当たる方は、
他の製品を選んだほうがいいです。

なぜ僕がこの製品を選んだかと言うと、
ノングレアが強いフィルムは、アンチエイリアス(画面のボケ)が
かかる印象があります。
また以前選んだEF-FL24WBLは、紫色の反射で色自体が
変わってしまったため、色塗り時にストレスをかかえてしまいました。

こちらの製品は透過性が高く、色も、画面のボケもありません。
値段も手ごろで、説明をちゃんと読めばはりつけやすさも申し分なし。

フィルム強度も最高の3H。

Wacom芯の中でもっとも摩擦係数が高い
エラストマー芯にも耐えられそうです。
いろいろなフィルムを試しましたが、

手ごろな価格、画質重視、耐久性重視が
私の求める保護フィルムだったので、
このフィルムを選びました。
2016年3月16日
下手な私ですが何とか貼り終わり、明かりの下で確認すると大小50-60の気泡があり残念に思っていると
気泡が自然に抜けるとの記載を見つけたので約1日くらい放置後40か所程度に減少していました。
時間がかかりそうなので同梱の白紙にて外側へ押しだししてみましたがかなり根気よく数百回こすると10か所以下になりました。現在は張り替えなしで気泡も皆無で使用できています。
モニターは23インチノングレアの下位機種ですが寸法調整もいらず、貼り付け後は光を反射して映り込みはありますが動画再生はかなり良くなりました。ノングレア用途には不向きですが大手メーカーのモニターと雰囲気は同じになりました。TV感覚でYouTube動画等、楽しんでます。
あとは耐久性の確認ですが、数年前に購入したものと比較しても格段に進歩してます。